О байкерах, шпионах и чародеях

Нынешний президент РФ Дмитрий Медведев сильно проигрывает на фоне своего предшественника. Фраза «При Путине такого не было!» в России становится чем-то вроде заклинания. Даже если речь идет про жару.

Вечер субботы. Сижу на веранде на даче, читаю новости блогосферы. Топовых тем ровно две — Путин в гостях у байкеров в Крыму — и, само собой, жара.

К жаре мы еще вернемся, а начнем как раз с байкерского фестиваля. Года назад ВВП уже посещал данное мероприятие — но не столь эффектно. На сей раз основной эффект дала картинка: могучий трехколесный Харлей-Дэвидсон с АКПП радикально черного цвета, флаги России и Украины сзади, а в центре — Путин, весь в черном (включая очки и перчатки). Готично, могли бы сказать блогеры.

Эффектная картинка всегда была одним из серьезных козырей Путина, говорю это как телевизионщик (впрочем, это вполне видно и «невооруженным глазом»). При этом нетрудно заметить, что имидж куется не просто эффектный, но еще и весьма брутальный. Так что в этот контекст посещение известных своим мачизмом байкеров в подобающей случаю «униформе» ложится идеально. Еще и с поправкой на то, что в неофициальной обстановке Путин очевидно отдает предпочтение черному цвету.

Одежды черного цвета немало и в «неформальной части гардероба» Дмитрия Медведева. Но вот скажите, пожалуйста, можете ли вы себе представить Дмитрия Анатольевича, являющегося к байкерам в подобном прикиде и на Харлее?.. Я, например, не могу.

Впрочем, вру: мог бы. Но не буду. По той просто причине, что начинающая складываться в голове картинка выглядит настолько неуместно, что уважающему себя лоялисту подобные видения следует от себя гнать аки беса.

Да, картинка. Бог с ними, с байкерами — но фото-видеоизображения нынешнего главы государства (включая продукцию его собственной фотослужбы) и без того слишком часто показывают его в таком свете, что в голову едва не приходит милюковское «Что это — глупость или измена?». Понятное дело, что никакой измены, но в картинке ДАМ проигрывает ВВП очень уж сильно — и этот расклад едва ли претерпит какие-либо изменения в ближайшие годы. И, кстати, ладно бы только Владимиру Владимировичу («При Путине такого не было», сказали бы блогеры) — но пожалуй что и всем лидерам России/СССР за последние лет эдак сорок с лишком (со всеми поправками на ветхость Черненко и позднего Брежнева). Впрочем, не будем увлекаться историческими аллюзиями.

Про картинку, манеры и прочие сугубо имиджевые штуки, применительно к двум членам Тандема, можно говорить достаточно долго, но следующий наш инфоповод дает возможность от моментов формы перейти к вещам более содержательным. Про байкеров в СМИ нынче сказано преизрядно, а вот еще одна недавняя встреча Путина в прессе особо не освещалась — и всплыла как бы случайно.

Оказывается, недавно Путин встречался с фигурантами недавнего «шпионского скандала» (включая, кстати, и новый секс-символ блогосферы Анну Чэпмен): в неформальной — и, судя по всему — крайне дружественной обстановке. Отечественные (и не только) СМИ рисуют провалившихся разведчиков в лучшем случае как конченых недотеп, а по большей части — и того похлеще. Другой вопрос, что в столь тонких вопросах, как разведка, СМИ могут многого не знать, а Путин с его бекграундом как кадрового разведчика, так и Верховного главнокомандующего — наоборот. В смысле, очень даже знать и очень даже многое.

Но тут поневоле приходит в голову другой момент. Силовые ведомства, спецслужбы и всякого рода агенты и спецагенты, согласно российскому законодательству, подчиняются (минуя председателя правительства) напрямую главе государства, Верховному главнокомандующему. Нынешнего же главнокомандующего у нас зовут Дмитрием Анатольевичем — и с провалившимися шпионами/разведчиками он, вроде, пока не встречался. Можно, конечно, предположить, что Путин встречался с Чэпмен сотоварищи исключительно как частное лицо и ветеран ПГУ/СВР, но верится в это с трудом. Коллизия?.. Есть немного.

Тут мы подходим к некоторой развилке. Уже по первой (байкерской) позиции ряд блогеров сообщил Urbi et Orbi, что «предвыборная кампания началась». Ничто не мешает нам, сделав максимальное умное лицо, резюмировать той де фразой и второй (разведывательный) сюжет.

Второй вариант, который нравится нам куда больше — «сравненье кончить шпицем», по словам классика. И смиренно отметить, что нынешний главнокомандующий отличается от всех своих предшественников тем, что умеет, судя по всему, заклинать громы и ветры. Потому как чем-либо, кроме как властительством над климатом, нынешнюю жару в европейской части России не объяснить — при том, что мы, как лоялисты, абсолютно уверены в том, что климатический суверенитет продолжает оставаться в руках Верховного.

Предупреждал же еще в конце 2007 года некий пребывающий ныне в безвестности красноярский политолог об опасностях Оттепели — да кто ж его слушал? Через два с половиной года помянутая Оттепель дала столько тепла, что испуганные граждане вынуждены уже искать спасения в водоемах, а кому повезло — под кондиционирующими электроприборами.

Здесь, конечно же, следовало бы окончательно обострить шпиц и закончить аллюзией к бессмертному сюжету «Ученика чародея» (от Гете и Дюка до Диснея и новейшего фильма с Николасом Кейджем, вышедшего в прокат аккурат с середине июля). Но автор, кажется, и без того наговорил себе более чем достаточно. Потому напоследок ограничимся тем, что еще раз смиренно процитируем блогеров. Которые, говоря о нынешней жаре, в очередной раз апеллируют все к тому же мему: «При Путине такого не было».

А ведь и правда, не было.

Ефим Дикий, АПН

Александр Колпакиди - о "новом МГБ" и нетипичных для кризиса итогах выборов
В СМИ появилась информация, что до президентских выборов планируется провести масштабную реформу силовых ведомств.

Виктор Мураховский о Centauro, Freccia и российской "оборонке"
Сегодня на своей станице в Facebook известный эксперт Виктор Мураховский опубликовал размышления по поводу ситуации, складывающейся в нашем ОПК в связи с разработкой новых платформ и планируемыми закупками зарубежных образцов.

«Это за пределами понимания»: политолог о задержании авторов ИА REGNUM
«История, когда авторов очень взвешенного и дружественного Белоруссии издания задерживают правоохранительные органы по статье „разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни“ — это совсем за пределами моего…

Ученые рассказали о связи судьбы и имени человека
Исследователи сообщили, что им удалось доказать существование взаимосвязи судьбы человека и его имени.

Телеведущая Ольга Ушакова о сказочной Праге и правилах идеального отдыха
Режим, в котором ежедневно существует телеведущая Ольга Ушакова, большинству людей покажется невероятным.


  • Путин-Медведев,
  • жара,
  • байкеры,
  • шпионы
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: