За полгода белорусы выпили водки и "чернил" на миллиард долларов

За минувшие полгода в белорусский бюджет от реализации алкоголя и пива поступило 2,75 триллиона белорусских рублей (916 миллионов долларов). По официальной информации, 42 процента доходов было получено от продажи водки, еще 30,9 процента — от реализации плодово-ягодных вин, которые в народе называют «чернилами».

Сообщает Интернет-издание Лента.RU.

За минувшие полгода в белорусский бюджет от реализации алкоголя и пива поступило 2,75 триллиона белорусских рублей (916 миллионов долларов). Об этом сообщает BBC News.

По официальной информации, 42 процента доходов было получено от продажи водки, еще 30,9 процента — от реализации плодово-ягодных вин, которые в народе называют «чернилами». Более дорогие напитки — коньяк, бренди, шампанское — в структуре продаж составили только по проценту.

По подсчетам Минздрава страны, в 2009 году каждый белорус выпил по ведру чистого спирта. Правительственные данные свидетельствует, что на каждого гражданина пришлось 8,96 литра в пересчете на абсолютный алкоголь. Независимые аналитики называют другую цифру — 12,4 литра. Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что угрозой для нации считается более 5 литров алкоголя на душу населения в год.

По данным исследований, зависимость от алкоголя имеют около 4 процента населения Белоруссии — примерно 2 процента женщин и 6 процентов мужчин. Число наблюдаемых наркологами превышает 180 тысяч человек.

В то же время белорусские ликеро-водочные заводы ежегодно перевыполняют план на 40-50 процентов, основная часть алкоголя потребляется внутри страны. BBC News отмечает, что Минск хочет завоевать для своего алкоголя и внешние рынки. В сентябре 2009 года правительство наметило план, согласно которому поставки белорусского спиртного за рубеж к концу 2010 года должны вырасти в 159 раз до 7,6 миллиона декалитров.

Молдавию ограбили на миллиард долларов
В разгар скандала вокруг Илана Шора концерт Жасмин в Кишиневе был отменен.

Медикаменты почти на миллиард долларов закупил Казахстан в 2014 году
Казахстан закупил медикаменты почти на миллиард долларов в прошлом году, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на Комитет по статистике Министерства национальной экономики.

Плач подводных землекопов, Матвей Г., водка и балалайка
Когда-то, на заре перестройки, мы с удовольствием смотрели передачи АТР.

Отдых в России — это не медведь в Сибири с водкой и балалайкой
Ростуризм намерен провести пиар-кампанию для россиян


  • Алкоголь,
  • Процент,
  • Реализация,
  • Народ,
  • ПЛАН,
  • ВИНО
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: