Сквозь тернии к звездам

В Бремене завершился 38-й Конгресс по космосу, организованный Комитетом по космическим исследованиям (COSPAR). Четыре тысячи специалистов из 50 стран обсуждали самые разные аспекты исследования космоса – от питания для астронавтов до космического мусора и черных дыр. Не обошлось и без громких заявлений.

Так, глава  бременского Центра космических технологий и микрогравитации (ZARM) Ханс Рат заявил, что уже через 100 лет человечество должно заселить новые планеты. В частности Рат напомнил, что откладывать эти планы в долгий ящик нельзя, ведь ресурсы на нашей планете ограничены и рано или поздно люди столкнутся с проблемой их нехватки.

В космическом дискурсе Германия намерена задавать тон. В одном только в Бремене в этой области занято порядка 12 тысяч специалистов. Одна из самых известных компаний – OHB-System AG, которая занимается разработкой небольших спутников, аппаратного обеспечения для них, а также разведывательных технологий.

Именно она по заказу немецкого Бундесвера и готовила спутники для одного из самых масштабных немецких проектов – системы космической разведки SAR-Lupe. В сотрудничестве с Россией с 2006 года были запущены пять спутников. На земную орбиту их вывели с космодрома Плесецк российские ракеты-носители «Космос-3М». При помощи этих спутников Бундесвер может получать точные снимки с любого участка земной поверхности.

Весьма сложная ситуация, по мнению специалистов, складывается на околоземной орбите из-за скопившегося там космического мусора. Казалось бы, прямой опасности для людей он не представляет, однако обломки ракет отработавших спутников могут повредить оборудование, которое позволяет нам пользоваться такими благами цивилизации, как спутниковое телевидение или GPS-навигация. 

В настоящее время, по оценкам экспертов, вокруг Земли вращается около 600 тысяч обломков размером от 1 кубического сантиметра и более. Весной этого года был поврежден спутник «Galaxi 15». Он предназначен для поддержки вещания телевидения высокой четкости (HDTV) и системы навигации для воздушных судов. Контроль над спутником утрачен, и теперь его неуправляемый дрейф представляет серьезную угрозу для других объектов.

Еще один любопытный проект, который обсуждался на встрече в Бремене, разрабатывает НАСА в сотрудничестве с Европейским космическим агентством (ЕКА). Ученые планируют запустить три аппарата на околосолнечную орбиту. Они разместятся так, чтобы расстояние между ними составляло порядка пяти миллионов километров, и будут направлять друг на друга лазерные лучи. При помощи этих лучей ученые надеются получить доказательства существования гравитационных волн.

Но, пожалуй, одну из самых занимательных новинок на конгрессе представили японские ученые. Они разработали питание для астронавтов на основе…насекомых. Коричневый рис, соевые бобы, немного гусениц шелкопряда и пчел – именно так, по их мнению,  должно выглядеть меню современного космонавта. Новинку уже попробовали десять добровольцев и весьма высоко оценили кулинарные качества продукта.

Безусловно, конгресс не дал ответов на все вопросы, волнующие человечество. Как говорят участники, мы пока не знаем и 5% того, что скрывается за пределами нашей Солнечной системы. Главное – это опыт, который впоследствии можно использовать в освоении космоса.

«Через тернии к звездам» — впервые после реставрации на больших экранах
28 января в московском кинотеатре «Иллюзион» пройдёт специальный показ советского научно-фантастического фильма «Через тернии к звездам» режиссёра Ричарда Викторова.

Сергей Павлович Королёв – через тернии к звездам
Ровно 50 лет назад 14 января 1966 года из жизни ушел выдающийся советский ученый, конструктор и основоположник практической космонавтики Сергей Павлович Королёв.

Изъяны и пороки американской авиации
Фирма “Локхид” построила высотный разведчик У-2, самый быстрый самолет SR-71 “Блэк бёрд”, стелс-бомбардировщик F-117 и истребитель “Рэптор”.

Через тернии к звездам. Аристарх Апполонович Белопольский
Широкой публике имя Аристарха Аполлоновича Белопольского не особенно известно, однако для любого, кто имеет хоть какое-нибудь отношение к астрономии, личность эта очень знакома и не лишена даже своего рода обаяния.

Интерстеллар: на пути к звездам
Там, где за кормой стихает солнечный ветер и вечность встает с нами рядом.


  • Спутник,
  • Система,
  • Специалист,
  • Бремен,
  • Человечество,
  • РАТ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: