В Оше и Бишкеке начались митинги против "косовского сценария"

В понедельник в столице Киргизии Бишкеке и нескольких региональных центрах, в том числе в Оше, начались акции протеста против ввода полицейских ОБСЕ на юг республики, где в июне произошли межэтнические конфликты. Лидеры движения обещают перекрыть стратегические трассы, если к их требованиям не прислушаются.

Сообщает Интернет-издание Лента.RU.

В понедельник, 26 июля, в столице Киргизии Бишкеке и нескольких региональных центрах, в том числе в Оше, начались акции протеста против ввода полицейских ОБСЕ на южную территорию республики, где в июне произошли межэтнические конфликты, сообщает «Интерфакс».

Несколько сотен протестующих собрались в Оше. Участники митинга считают, что с вводом полицейских ОБСЕ на юг Киргизии возникнут предпосылки для «косовского варианта» — отделения территории южных областей страны. По мнению митингующих, европейские представители примут сторону узбекского населения, составляющего большинство в этом регионе и стремящегося создать свою автономию. Лидеры движения считают, что на территорию Киргизии допустимо вводить лишь войска ОДКБ или стран СНГ.

Кроме того, участники акции выступают против отдельных кадровых назначений. В частности, они требуют отставки заместителя ошского губернатора, этнического узбека.

В Бишкеке у здания парламента собрались несколько десятков человек с плакатами на киргизском и русском языках: «Молодежь против полицейских сил ОБСЕ», «Полиция ОБСЕ — опасность извне» и «Против косовского сценария». Сообщается, что протестующие сожгли муляж облаченного в камуфляжную форму полицейского ОБСЕ. Лидеры движения обещают перекрыть стратегические трассы, если переходный президент страны Роза Отунбаева не прислушается к их требованиям.

Помимо Бишкека и Оша акции протеста проходят также в Кара-Коле, Нарыне и Таласе. Сообщается, что организаторами митингов выступают несколько молодежных организаций, объединившихся в движение «Народ Кыргызстана против внешних сил».

Столкновения между киргизским и узбекским населением начались 11 июня в так называемой «южной столице», Оше. Вскоре крупные беспорядки были произошли и в другом южном городе, Джалалабаде. Ситуацию удалось стабилизировать только 14-15 июня. По официальным данным, за несколько дней погибли около 300 человек. По данным ООН, как минимум 400 тысяч жителей Киргизии были вынуждены стать беженцами, притом в соседний Узбекистан бежали около 100 тысяч человек. Одним из организаторов беспорядков власти Киргизии считают свергнутого президента Курманбека Бакиева, выходца из южного региона.

На Воробьевых горах начался митинг против «оранжевой проказы»
На Воробьевых горах начался митинг против «оранжевой проказы», организованный политологом Сергеем Кургиняном и его движением «Суть времени». Кургинян в своем обращении, посвященном предстоящему митингу, противопоставил свою акцию общегражданскому митингу за честные выборы, который пройдет 24 декабря на проспекте академика…

В Москве жители Митино вышли на митинг против строительства мечети
Столичная полиция после мероприятия задержала трех его участников.

В Москве пройдет митинг против полицейского произвола
В Москве в субботу, 26 мая, в Новопушкинском сквере состоится согласованный митинг против полицейского произвола. Начало акции запланировано на 17:30 мск. Среди ее участников – активисты «ОккупайАбай», «Белой ленты», «Левого фронта», «Комитета за рабочий интернационал» и другие. Кроме того, на митинге выступят сотрудники полиции. «Те, кому за последние месяцы пришлось попасть под дубинки московского ОМОНа, ощутили на себе, на что готов правящий класс ради спасения своих прибылей и привилегий.

В Таллине родители выйдут на на митинг против соцслужб Норвегии
В Таллине в субботу пройдет митинг в защиту прав детей и против произвола социальных служб Норвегии.


  • Киргизия,
  • ОБСЕ,
  • Акция,
  • ОШ,
  • Человек,
  • Протест
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: