Украина попросила RosUkrEnergo простить часть газового долга Минтопэнерго Украины начало переговоры со швейцарской RosUkrEnergo и российским «Газпромом» о перерасчете долга «Нафтогаза» перед RUE в 12,1 миллиарда кубометров газа. В 2009 году «Нафтогаз» уже заплатил за это топливо 1,7 миллиарда долларов и теперь компания должна вернуть RUE лишь 5,2 миллиарда кубометров газа. Об этом сообщила Лента.RU сегодня. Минтопэнерго Украины начало переговоры со швейцарской RosUkrEnergo (RUE) и российским «Газпромом» о перерасчете долга «Нафтогаза» перед RUE в 12,1 миллиарда кубометров газа. Газета «Коммерсант — Украина» утверждает, что в 2009 году «Нафтогаз» уже заплатил за это топливо 1,7 миллиарда долларов и теперь компания должна вернуть RUE лишь 5,2 миллиарда кубометров газа. RUE на 50 процентов принадлежит российской монополии, а остальными акциями владеют бизнесмены Дмитрий Фирташ и Иван Фурсин. С 2006-го по 2008 год компания являлась эксклюзивным поставщиком газа на Украину, однако с 2009 года была исключена из схемы поставок топлива в страну. На тот момент в хранилищах «Нафтогаза» у RUE оставалось около 11 миллиардов кубометров газа, «исчезновение» которых из газовых хранилищ «Нафтогаза» стало причиной крупного скандала на Украине. Конфликт за спорные 11 миллиардов кубометров топлива возник сразу после подписания премьер-министром Юлии Тимошенко в январе 2009 года соглашений с «Газпромом» о закупках российского газа. Тогда «Газпром» переуступил по номиналу «Нафтогазу» право требовать от RUE 1,7 миллиарда долларов в виде финансовых средств либо в виде 11 миллиардов кубометров газа. «Нафтогаз», ссылаясь на это право, забрал себе топливо RUE из хранилищ, после чего продал аналогичный объем топлива «Газпрому», а тот снова «Нафтогазу». Это дало возможность украинскому концерну растаможить газ и начать его продажу на внутреннем рынке Украины. В прошлом году RUE подала иск в Стокгольмский арбитражный суд, потребовав вернуть 11 миллиарда кубометров газа или возместить его стоимость. По итогам этого разбирательства в 2010 году (уже при правительстве Николая Азарова ) сторонами было подписано для «Нафтогаза» мировое соглашение, в рамках которого украинская сторона обязалась вернуть RUE отобранный газ, а также выплатить неустойку — еще 1,1 миллиарда кубометров. Кубометр, Миллиард, ГАЗ, Нафтогаз, Топливо, Доллар

Украина попросила RosUkrEnergo простить часть газового долга

Минтопэнерго Украины начало переговоры со швейцарской RosUkrEnergo и российским «Газпромом» о перерасчете долга «Нафтогаза» перед RUE в 12,1 миллиарда кубометров газа. В 2009 году «Нафтогаз» уже заплатил за это топливо 1,7 миллиарда долларов и теперь компания должна вернуть RUE лишь 5,2 миллиарда кубометров газа.

Об этом сообщила Лента.RU сегодня.

Минтопэнерго Украины начало переговоры со швейцарской RosUkrEnergo (RUE) и российским «Газпромом» о перерасчете долга «Нафтогаза» перед RUE в 12,1 миллиарда кубометров газа. Газета «Коммерсант — Украина» утверждает, что в 2009 году «Нафтогаз» уже заплатил за это топливо 1,7 миллиарда долларов и теперь компания должна вернуть RUE лишь 5,2 миллиарда кубометров газа.

RUE на 50 процентов принадлежит российской монополии, а остальными акциями владеют бизнесмены Дмитрий Фирташ и Иван Фурсин. С 2006-го по 2008 год компания являлась эксклюзивным поставщиком газа на Украину, однако с 2009 года была исключена из схемы поставок топлива в страну. На тот момент в хранилищах «Нафтогаза» у RUE оставалось около 11 миллиардов кубометров газа, «исчезновение» которых из газовых хранилищ «Нафтогаза» стало причиной крупного скандала на Украине.

Конфликт за спорные 11 миллиардов кубометров топлива возник сразу после подписания премьер-министром Юлии Тимошенко в январе 2009 года соглашений с «Газпромом» о закупках российского газа. Тогда «Газпром» переуступил по номиналу «Нафтогазу» право требовать от RUE 1,7 миллиарда долларов в виде финансовых средств либо в виде 11 миллиардов кубометров газа. «Нафтогаз», ссылаясь на это право, забрал себе топливо RUE из хранилищ, после чего продал аналогичный объем топлива «Газпрому», а тот снова «Нафтогазу». Это дало возможность украинскому концерну растаможить газ и начать его продажу на внутреннем рынке Украины.

В прошлом году RUE подала иск в Стокгольмский арбитражный суд, потребовав вернуть 11 миллиарда кубометров газа или возместить его стоимость. По итогам этого разбирательства в 2010 году (уже при правительстве Николая Азарова ) сторонами было подписано для «Нафтогаза» мировое соглашение, в рамках которого украинская сторона обязалась вернуть RUE отобранный газ, а также выплатить неустойку — еще 1,1 миллиарда кубометров.

Кредиторы в бешенстве от уверенности Украины в списании долгов - СМИ
Ранее глава Минфина Украины попросила кредиторов "простить" $15 млрд долга. Тем временем Яценюк заявил, что МВФ и страны G7 довольны ходом реформ на Украине.

Украина попросила Россию списать государственные долги
Тем временем Порошенко внес в Раду проект о зоне особого статуса районов Донбасса.


  • Кубометр,
  • Миллиард,
  • ГАЗ,
  • Нафтогаз,
  • Топливо,
  • Доллар
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: