Тихий океан переплыла лодка из пластиковых бутылок

Судно, построенное из 12,5 тысяч пластиковых бутылок, которые были скреплены между собой клеем из сахарного тростника и орехов кешью, завершило путешествие по Тихому океану. На то чтобы доплыть из Сан-Франциско до Сиднея, экипажу лодки под названием «Пластики» потребовалось 128 дней.

Об этом сообщила Лента.RU сегодня.

В понедельник, 26 июля, путешествие по Тихому океану завершило судно, построенное из 12,5 тысяч пластиковых бутылок, сообщает Associated Press. На то, чтобы доплыть из Сан-Франциско до Сиднея экипажу лодки под названием «Пластики» (Plastiki) потребовалось 128 дней.

Идея сконструировать лодку из материалов для вторичной переработки принадлежит выходцу из британской семьи банкиров Дэвиду де Ротшильду. По его словам, создать «Пластики» он решил в 2006 году, после того как прочел доклад ООН о том, что мусор — и в частности, пластиковые бутылки — серьезно угрожает мировому океану.

Де Ротшильд решил, что использование пластиковых бутылок для создания лодки — это хороший способ доказать, что мусор может не только засорять океан, но и быть эффективно использованным. Вскоре британец и группа его товарищей построили «Пластики», получившую свое название в честь плота из бревен «Кон-Тики», на котором в 1947 году норвежский путешественник Тур Хейердал и еще пять человек пересекли Тихий океан.

«Пластики» состоит из бутылок, скрепленных между собой органическим клеем из сахарного тростника и орехов кешью. Для мачты приспособлена алюминиевая труба, использовавшаяся в ирригационных системах. 18-метровое судно получает энергию от солнечных батарей и ветряных мельниц, установленных на его поверхности. Члены экипажа также разбили на борту судна небольшой огород, чтобы во время путешествия разнообразить рацион, состоящий из консервов и концентратов, овощами и зеленью.

Всего в путешествии приняли участие шесть человек. Во время плавания все они жили в небольшой каюте — 6 на 4,5 метров. Капитаном «Пластики» стала Джо Ройл — единственная женщина на судне. По окончании путешествия она заявила, что теперь ее единственное желание — это встретиться со своими подружками и выпить с ними вина.

После путешествия экипаж «Пластики» собирался пустить лодку в переработку, однако теперь команда судна отказалась от этой идеи. По информации ABC News, судно будет выставлено в морском музее Австралии.

Стародубская пенсионерка смастерила из пластиковых бутылок огромную сову
Сова в человеческий рост появилась на улице Крестьянской в Стародубе. Как сообщает издание «Стародубский вестник», фигуру из пластиковых бутылок смастерила пенсионерка Валентина Тарасова.

Ученые бьют тревогу: вода из пластиковых бутылок опасна для здоровья
Ученые также сделали вывод, что частое употребление бутилированной воды провоцирует мигрень. Вода из пластиковых бутылок опасна для человеческого организма и вызывает мигрени.

Ученые бьют тревогу: вода из пластиковых бутылок опасна для здоровья
Ученые также сделали вывод, что частое употребление бутилированной воды провоцирует мигрень.

В Литве поставили елку из пластиковых бутылок
Во втором по величине городе Литвы – Каунасе – главная елка города сделана из пластиковых бутылок


  • Пластик,
  • Бутылка,
  • Океан,
  • Путешествие,
  • Лодка,
  • Название
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: