Wikimedia предложила изменить российский Гражданский кодекс

Представители некоммерческой организации Wikimedia, координирующей проект «Википедия», предложили внести ряд поправок в четвертую часть российского Гражданского кодекса. Поправки призваны облегчить создание и распространение свободных знаний, подобных статьям в энциклопедическом проекте «Википедия».

Об этом сообщила Лента.RU сегодня.

Представители некоммерческой организации Wikimedia, координирующей проект «Википедия», предложили внести ряд поправок в четвертую часть российского Гражданского кодекса. Они опубликовали текст поправок в общем доступе.

Поправки призваны облегчить создание и распространение свободных знаний, подобных статьям в энциклопедическом проекте «Википедия». Всего российское подразделение Wikimdia направило в совет при президенте по кодификации, а также другие инстанции, десять предложений.

В частности, в документе предлагается законодательно закрепить свободные лицензии, изменить срок действия авторского права на некоторые типы фотографий, аудиовизуальные произведения и произведения науки. Также, по мнению авторов, следует отменить положения, дополнительно продлевающие сроки действия авторского права на произведения, ввести понятие добросовестного использования произведений и смягчить наказание за нарушение авторских прав.

Также авторы поправок предлагают снять ограничения на использование произведений в информационных, научных, учебных и культурных целях, а также снять запрет на оцифровку фондов библиотеками и архивами. Произведения, принадлежащие правительству и госорганам России, должны, согласно поправкам, стать общественным достоянием.

«Википедия» является продуктом труда 25 миллионов авторов. Энциклопедия состоит из 16 миллионов статей и свыше 7 миллионов изображений. В «Википедии» на русском языке — 560 тысяч статей, написанных полумиллионом человек.

США выступили против российского «налога на интернет»
США выступают против введения в России авторского сбора с мобильных операторов (или «налога на интернет») предложенного в октябре 2014 года Российским союзом правообладателей.

Бастрыкин предложил ужесточить наказание за насилие над детьми
Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин предложил изменить статьи Уголовного Кодекса о сексуальном насилии против детей, передает «Российская газета».

Цуканов предложил изменить меру пресечения для Юрия Меля
Судебное разбирательство будет приостановлено на четыре месяца. Губернатор Николай Цуканов предложил изменить меру пресечения для Юрия Меля, который был задержан в Литве в 2014 году.

Экс-глава Минобороны Украины призвал сбивать российские гражданские самолеты
Бывший глава Минобороны Украины Анатолий Гриценко возмущен тем, что российские самолеты будут летать на Украину. О возобновлении полетов сообщала одна из авиакомпаний России.


  • Поправка,
  • Википедия,
  • Произведение,
  • Статья,
  • Распространение,
  • Создание
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: