Минфин предложил продать доли в "Роснефти" и "Сбербанке" Россия в ближайшие три года может заработать 900 миллиардов рублей на продаже компаний с госучастием. Для этого необходимо приватизировать доли в 10 госкомпаниях и банках. В план приватизации на 2011-2013 годы включены «Транснефть», «Роснефть», ФСК, «Русгидро», Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, РЖД, «Совкомфлот» и АИЖК. Об этом сообщила Лента.RU сегодня. Государство в ближайшие три года может заработать почти 900 миллиардов рублей на продаже компаний с госучастием. Для этого, полагает Минфин, необходимо приватизировать доли в 10 госкомпаниях и банках. Газета «Ведомости» пишет, что в план приватизации на 2011-2013 годы включены «Транснефть», «Роснефть», ФСК, «Русгидро», Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, РЖД, «Совкомфлот» и АИЖК. Все средсвта, которые государство сможет выручить от продажи акций госкомпаний, Минфин предлагает направить на финансирование бюджетного дефицита. В 2011 году разрыв меду доходами и расходами бюджета составит 4 процента, в 2012 году — 3 процента, в 2013 году — 2 процента ВВП. При этом чиновники опасаются, что в 2013 год дефицит может быть и выше прогнозируемой отметки из-за растущих расходов. Газета «Ведомости» отмечает, что оценка, которую дал перечисленным активам Минфин, является заниженной. По подсчетам издания, всего назначенное к приватизации имущество стоит свыше 1,8 триллиона рублей. Источники дополнительных доходов бюджета на 2011-2013 годы, в том числе список приватизируемых активов, будут обсуждаться на комиссии по бюджетным проектировкам у премьер-министра Владимира Путина 27 июня. Пресс-секретарь главы правительства России Дмитрий Песков утверждает, что пока никаких решений по приватизации пакетов перечисленных Минфином госкомпаний и банков не принималось. Он подчеркнул, что дефицит бюджета может быть частично покрыт и за счет доходов от приватизации, но в любом случае государство сохранит контрольный пакет во всех стратегических активах. До сих пор лишь «Совкомфлот» был включен в план приватизации еще в 2009 году, тогда как приватизацию остальных компании чиновники лишь обсуждали. В связи с дефицитом федерального бюджета России власти страны неоднократно заявляли, что намерены увеличить доходы от приватизации. Согласно первоначальному плану на 2010 год, бюджет должен был получить от продажи госсобственности 77 миллиардов рублей, но потом министр экономического развития Эльвира Набиуллина заявила, что государство может заработать на приватизации около ста миллиардов рублей. Россия каждый год избавляется от ряда принадлежащих ей активов. Однако крупные компании по-прежнему контролируются чиновниками. Ватизация, Рубль, Миллиард, Бюджет, Совкомфлот, ПЛАН

Минфин предложил продать доли в "Роснефти" и "Сбербанке"

Россия в ближайшие три года может заработать 900 миллиардов рублей на продаже компаний с госучастием. Для этого необходимо приватизировать доли в 10 госкомпаниях и банках. В план приватизации на 2011-2013 годы включены «Транснефть», «Роснефть», ФСК, «Русгидро», Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, РЖД, «Совкомфлот» и АИЖК.

Об этом сообщила Лента.RU сегодня.

Государство в ближайшие три года может заработать почти 900 миллиардов рублей на продаже компаний с госучастием. Для этого, полагает Минфин, необходимо приватизировать доли в 10 госкомпаниях и банках. Газета «Ведомости» пишет, что в план приватизации на 2011-2013 годы включены «Транснефть», «Роснефть», ФСК, «Русгидро», Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, РЖД, «Совкомфлот» и АИЖК.

Все средсвта, которые государство сможет выручить от продажи акций госкомпаний, Минфин предлагает направить на финансирование бюджетного дефицита. В 2011 году разрыв меду доходами и расходами бюджета составит 4 процента, в 2012 году — 3 процента, в 2013 году — 2 процента ВВП. При этом чиновники опасаются, что в 2013 год дефицит может быть и выше прогнозируемой отметки из-за растущих расходов.

Газета «Ведомости» отмечает, что оценка, которую дал перечисленным активам Минфин, является заниженной. По подсчетам издания, всего назначенное к приватизации имущество стоит свыше 1,8 триллиона рублей.

Источники дополнительных доходов бюджета на 2011-2013 годы, в том числе список приватизируемых активов, будут обсуждаться на комиссии по бюджетным проектировкам у премьер-министра Владимира Путина 27 июня.

Пресс-секретарь главы правительства России Дмитрий Песков утверждает, что пока никаких решений по приватизации пакетов перечисленных Минфином госкомпаний и банков не принималось. Он подчеркнул, что дефицит бюджета может быть частично покрыт и за счет доходов от приватизации, но в любом случае государство сохранит контрольный пакет во всех стратегических активах.

До сих пор лишь «Совкомфлот» был включен в план приватизации еще в 2009 году, тогда как приватизацию остальных компании чиновники лишь обсуждали.

В связи с дефицитом федерального бюджета России власти страны неоднократно заявляли, что намерены увеличить доходы от приватизации. Согласно первоначальному плану на 2010 год, бюджет должен был получить от продажи госсобственности 77 миллиардов рублей, но потом министр экономического развития Эльвира Набиуллина заявила, что государство может заработать на приватизации около ста миллиардов рублей.

Россия каждый год избавляется от ряда принадлежащих ей активов. Однако крупные компании по-прежнему контролируются чиновниками.

Россия продаст доли в «Роснефти» и ВТБ
Россия может выставить на продажу доли в государственных компаниях «Совкомфлот», «Башнефть», «Роснефть» и «Алроса», сообщает Reuters со ссылкой на источники, знакомые с итогами совещания у президента Владимира Путина.

ВТБ намерен продать долю в Эстонском кредитном банке
ВТБ добавил Эстонский кредитный банк, в котором владеет 59,7% акций, в список активов для продажи, следует из отчета группы по МСФО.


  • Ватизация,
  • Рубль,
  • Миллиард,
  • Бюджет,
  • Совкомфлот,
  • ПЛАН
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: