Спланированный разлив нефти в Мексиканском заливе

И его далеко идущие последствия для России
Нефтяная катастрофа BP в Мексиканском заливе, несомненно, является ситуацией беспрецедентного размаха, в чем-то сравнимый по своим экологическим последствиям с Чернобылем.

При этом существует много свидетельств, указывающих на то, что это событие было спланированно. 
 


Во-первых, зафиксирован массированный сброс акций компании за неделю до события. Как недавно выяснилось, «Голдман Сакс» продал 44% своих акций BP (на $250 млн.) всего за неделю до аварии и разлива нефти. Причем объем продажи этих акций компании BP оказался почти в два раза больше, чем продажи акций любых других компаний, сделанные «Голдман Сакс» в этот период.  Согласно обязательной отчётности, «Голдман Сакс» продал за первый квартал 2010 года 4 680 822 акций BP. Если бы «Голдман» продавал эти акции сегодня, они потеряли бы 36% от своей стоимости, или 96 миллионов долларов.

 

Другие управляющие компании также продавали крупные пакеты акций ВР в первом квартале. «Wachovia», которой владеет «Wells Fargo», продала 2 667 419 акций; швейцарский банк «UBS» продал 2 125 566 акций.

 

Здесь интересно то, что две последних фирмы слили свои акции BP практически «в ноль», продав 98% и 97% от общего количества имевшихся у них акций BP соответственно. В то время как «Голдман Сакс» продал лишь 44 % имевшихся у него акций BP. Некоторые считают, что он не продал все потому, что такое количество невозможно было продать, не вызывая подозрений в каком-то инсайде; другие говорят, что очевидно «Голдман Сакс» был не до конца уверен в надежности поступившей к нему информации. Впрочем, достаточно очевидно, что «Голдман Сакс» получил информацию слишком поздно — сброс акций начался всего лишь чуть более чем за неделю до аварии.

 

В принципе, столь массивные продажи и так выглядят подозрительно. Ничто ведь не предвещало падения BP — например, известный сайт «Morningstar» в своём анализе положения компании в середине марта  дал BP среднюю оценку, три звёздочки из возможных пяти. Это рейтинг стабильной компании, которая не собирается ни быстро расти, ни быстро падать. При этом четвёртый квартал 2009 года стал для «ВР» ещё одним кварталом увеличения добычи по сравнению с прошлым годом, а 3% этого увеличения произошли благодаря вводу в действие новых месторождений. Более того — ВР сообщила об увеличении replacement cost profit — она составила в четвёртом квартале 3.4 миллиарда долларов, показав рост на 33% по сравнению с прибылью в 2,6 миллиардов долларов в прошлом году. Таким образом, увеличение выручки от разведки и добычи было более, чем достаточным.

 

Поэтому финансовые аргументы в пользу массированного сброса акций инвестбанками и фондами выглядяткрайне неубедительно. У произошедшего сброса акций есть только одно объяснение -  авария на буровой платформе BP в Мексиканском заливе -  спланированная диверсия, информация о подготовке которой стоит миллионы – и есть те, кто эти миллионы могут заплатить — то есть к крупные биржевые игроки. Что хорошо согласуется с поведением «Голдман Сакс», «Wachovia» и «UBS».
 
При этом Питер Сазерленд, член влиятельных глобалистких Трехсторонней комиссии и Бильдербергской группы, незадолго до события занял высокие посты одновременно в «Goldman Sachs» и BP, а исполнительный руководитель ВР Тони Хейворд предусмотрительно продал большую часть всех своих акций ВР за несколько недель до разлива нефти.
 
Во-вторых, пресловутая «Halliburton» (вторая по величине нефтепромысловая компания в мире, тесно связанная с предыдущей администрацией Буша-мл., Буша –ст. и его верного Чейни), которая была ответственна за обслуживание нефтяной платформы, на которой случилась катастрофа, купила компанию «Boots and Coots», специализирующуюся на тушении нефтяных пожаров, всего за несколько дней до инцидента. «Halliburton» также принимала участие в операции по цементированию нефтеплатформы всего за 20 часов до того, как ее охватило пламя. В конечном итоге ВР нанял Boots and Coots для работ по сдерживанию разлива нефти…
 
В-третьих, в день взрыва Береговая охрана США первый раз сообщила о взрыве за три часа до того, как платформа загорелась. Позже они отрицали свои первоначальные заявления, утверждая, что это произошло из-за «сбоя в отображении времени компьютером» и что такого взрыва на самом деле никогда не было, подгоняя информацию под официальную версию событий.
 
В-четвертых, странным является и то, что тактика, используемая при попытках закрыть скважину, являлась технологией которая до этого уже неудачно использовалась в Мексиканском заливе при меньшем разливе в 1979 году. Известно, что англосаксы всегда повторяют лишь удачные схемы, при этом сама ВР в 1970-х сама выпустила настольную игру под названием «Забастовка на нефтеплатформе», которая почти полностью копирует события, которые мы видим в нефтяном разливе сегодня…
 
Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что катастрофа была разработана заранее, для проталкивания торговых и различных других реформ. Она позволяет, во-первых, таким компаниям, как «Halliburton», и иже с ней, зарабатывать на очень дорогостоящих очистках от нефти. Во-вторых, всем биржевым игрокам, скинувших акции британской ВР до катастрофы, дает сейчас возможность скупить их назад значительно дешевле – капитализация компании упала с 450млрд до 250 млрд долларов и продолжает падать. Неплохой гешефт за счет британской компании для американцев в условиях мирового кризиса – что же, мировая конкуренция только усиливается, а «Боливар не выдерживает двоих». При этом есть основания полагать, что  мы увидим и повышение цен на нефть и бензин. Что необычайно выгодно для тех же техасских компаний. И здесь мы видим повторение схемы 9/11 – обкатанной при том же Буше -  с не менее любопытным предварительным сливом акций…
 
Но события имеют и более далекие последствия, включая последствия и для нашей страны, где у  ВР за счет эксплуатации нефтяных месторождений России формировалось порядка 25% всей прибыли ВР — абсолютный рекорд и предмет зависти ближайших конкурентов компании по мировой нефтегазодобыче – Shell и Exxon. Правда эти успехи ВР были не без помощи ТНК и Вексельберга (нынешнего «куратора» Сколково), при том, что BP был одновременно и оператором обходящих Россию трубопроводов Баку—Тбилиси—Джейхан и Баку—Тбилиси—Эрзурум (помимо доли в месторождении «Шах-Дениз»)… Зато теперь, когда у ВР возникли явные финансовые проблемы, российское правительство будет вынуждено искать других инвесторов для Ковыктинского газового месторождения.  Есть обоснованные предположения, что таковыми станут именно американские компании – особенно после визита Медведева в Вашингтон…
 
Так крупнейшая мировая нефтяная компания — американская ExxonMobil — уже  выступила с предложением  о приобретении BP более чем за $150 млрд. Администрация Барака Обамы дала понять ExxonMobil и еще одной американской корпорации — Shevron, что не будет препятствовать подобной сделке. Пока сопротивляется лишь правительство Великобритании, которое рассматривает BP как стратегически важное для государства достояние, а в качестве крайней меры рассматривает возможность национализации нефтяной компании.
 
Пока же BP пытается сохранить независимость, распродавая активы и пытаясь привлечь новых инвесторов. Так BP уже выставила на продажу долю в аргентинской нефтегазовой Pan American Energy и ведет переговоры с американской Apache о продаже своих активов в Прудо-Бэй на Аляске, который считается крупнейшим месторождением в Северной Америке. Инвесторов ищут среди инвестиционных фондов Абу-Даби, Кувейта, Катара и Сингапура. Но крайне сомнительто, что американцы дадут им возможность купить столь привлекательные активы, включая активы в России…
 
Тони Хейворд ездит по миру с предложениями инвесторам вложить в будущее BP, профинансировав ее невеселое настоящее. Но продает Хейворд миру уже не только риски, связанные со скважиной, но и российские политические риски. Поскольку российские нефтяные активы хорошо стоят на подъеме рынка, при растущей цене на нефть, при определенности перспектив, но столь же быстро падают в цене, когда речь идет о проблемах и неопределенности. Российские нефтяные компании уже демонстрировали это в 1999 и в 2008 годах — но это были именно российские компании. BP продемонстрировала это в мировом масштабе.
Так что, скоро мы увидим, как американские нефтяные корпорации «тихим сапом» (вернее «тихой мексиканской скважиной») возьмут не только углеводородные активы в России, но и обходные пути вокруг нее – все больше подбирая под себя наследие СССР у компрадорских постсоветских элит.

Мы все умрем! — хронология событий. Добро пожаловать в АД. Конец света уже начался.

Кирилл Мямлин, Геополитика.ру

BP выплатит более $20,8 млрд за разлив нефти в Мексиканском заливе
Компанию BP обязали выплатить штраф в размере более $20,8 млрд за разлив нефти в Мексиканском заливе в 2010 году.

Вину за разлив нефти в Мексиканском заливе разделили на троих
Вина за аварию на буровой платформе Deepwater Horizon и последовавший разлив нефти в Мексиканском заливе разделена между BP, Halliburton и Transeocean. Об этом говорится в итоговом отчете правительственной комиссии США, опубликованном на сайте Бюро по управлению морскими энергетическими ресурсами.

СМИ: Разлив нефти в Мексиканском заливе породил смертельно опасную бактерию
Попадание в организм человека обитающей в Мексиканском заливе бактерии Vibrio vulnificus может привести к потере конечности или летальному исходу; местные жители считают, что новая угроза появилась из-за разлива нефти в…

Разлив нефти в Мексиканском заливе породил чудовищ
В США стартовал уголовный процесс по делу об аварии на буровой установке в Мексиканском заливе. Два года назад, в апреле 2010 года, в результате взрыва на платформе компании BP в воды залива попало почти 5 миллионов баррелей нефти. Эту экологическую катастрофу многие эксперты называют крупнейшей за всю историю. И пускай пиарщики нефтяного гиганта убеждают американцев, что последствия аварии практически ликвидированы, моряки, работающие в заливе, могут с этим поспорить.


  • Акция,
  • Компания,
  • «голдман,
  • Актив,
  • Событие,
  • Неделя
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (1) RSS свернуть / развернуть
+
0
Просьба к читателям не поддаваться страху и панике, статья написана с величайшими преувеличениями, из нее вовсе не следует, что авария и разлив нефти были спланированы. На глубине 5500 м геостатическое давление (просьба не путать с гидростатическим) не может быть выше 1500-2000 атм, если бы пластовое давление составляло 8 т/кв. см., т. е. 8000 атм, тогда открытый фонтан должен был бы произойти еще до начала бурения скважины в результате разрыва толщи вышележащих пород. Но этого не произошло и быть не может по определению. Судя по тому, что утечка происходила через донный превентор, скважина находилась в момент аварии в бурении, произошло газо-нефтепроявление при вскрытии буром продуктивного пласта, характеризующегося АВПД — аномально высоким пластовым давлением, в условиях недостаточного противодавления на пласт бурового раствора (промывочной жидкости), который имел плотность ниже требуемой, далее, как это бывает в подобных случаях начались затрубные газо-нефтепроявления. Тут необходимо закрывать превентор, герметизирующий кольцевое пространство между колонной бурильных труб и технической колонной, а вот превентор-то и подвел. Нет герметичности, значит будет открытый фонтан, что и произошло в действительности. Почему акции сбрасывали заранее? Видать не уверены были в надежности запорной арматуры (превентора), или АВПД встретить предполагали, или в буровой бригаде не были уверены — тому может быть тысяча причин. Понадеялись на русский авось, а своим шепнули о мучительных страхах и сомнениях. А могло быть еще проще. Ствол скважины попал в зону тектонического нарушения и мучал буровиков всю дорогу. И ликвидировать (бросать на пол дороге) скважину жалко, и бурить опасно. Вот и доигрались. За «углеводородные активы» России не беспокойтесь, они в надежных руках.
avatar

gepolo

  • 3 сентября 2010, 00:24

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: