Россия прекратила участие в антитеррористической операции в Средиземном море

Россия приостановила участие в антитеррористической операции «Активные усилия», проводимой НАТО в Средиземном море с 2001 года. Отряд российских кораблей Черноморского флота России наряду с кораблями других стран-участниц обеспечивали безопасность средиземноморской акватории.

Об этом сообщила Лента.RU сегодня.

Россия приостановила участие в антитеррористической операции НАТО «Активные усилия», проводимой НАТО в Средиземном море, сообщил высокопоставленный представитель Главного штаба ВМФ РФ. Его слова цитирует РИА Новости. Отряд российских кораблей Черноморского флота России наряду с кораблями других стран-участниц обеспечивал безопасность средиземноморской акватории.

Представитель Главного штаба ВМФ РФ объяснил прекращение российской стороной операции тем, что на данный момент более приоритетным является контроль безопасности судоходства в Аденском заливе. «В настоящее время для нас наиболее актуальными являются две операции: борьба с пиратством в Аденском заливе и „Черноморская гармония“, где ВМФ России и ВМС Турции обеспечивают безопасность нахождения иностранных судов в Черном море», — уточнил источник агентства.

Стоит отметить, что сообщение об отказе России участвовать в операции «Активные усилия», было впервые озвучено в конце 2009 года. Тогда постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин объяснил это решение финансовыми причинами.

Операция «Активные усилия» была начата 26 октября 2001 года после терактов, произошедших в США. Корабли стран-участниц операции, а также их морские патрульные самолеты, подводные лодки и быстроходные катера наблюдают за акваторией и досматривают кажущиеся подозрительными суда. Россия принимает участие в операции с 2006 года.

Зачем Россия посылает корабли в Средиземное море?
Внимание всего мира приковано к ситуации вокруг Сирии.

Корабли СФ и ЧФ России проведут учения в Средиземном море
Большой противолодочный корабль (БПК) Северного флота «Североморск» и большой десантный корабль (БДК) Черноморского флота «Азов» проведут учения в северной части Средиземного моря, сообщил журналистам в понедельник официальный представитель Северного флота (СФ), капитан 1 ранга Вадим Серга.

Учения военных моряков России и Китая начались в Средиземном море
Учения с участием тяжелого атомного ракетного крейсера ВМФ России «Петр Великий» и китайского сторожевого корабля «Яньчэн» начались в субботу в Средиземном море, сообщили журналистам в пресс-службе Минобороны РФ.

ВМФ России возвращается в Средиземное море
Похоже, ряд последних действий политического и военного руководства страны был только своеобразным предисловиям к другим решениям, прямо связанным с расширением круга задач военно-морского флота.

Источник: ВМФ РФ не будет осуществлять прикрытие французских кораблей в Средиземном море
Боевые корабли ВМФ РФ не будут осуществлять противовоздушное и противолодочное прикрытие французской авианосной группы у берегов Сирии, передаёт ТАСС сообщение своего источника.


  • Операция,
  • НАТО,
  • Россия,
  • Странучастница,
  • МОР,
  • ВМФ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: