Медведев установил в России новую памятную дату

Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон, согласно которому в стране устанавливается новая памятная дата. Теперь в России будет отмечаться 2 сентября — День окончания Второй мировой войны. Именно 2 сентября 1945 года был подписан акт о капитуляции Японии.

Об этом сообщила Лента.RU сегодня.

Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон, согласно которому в стране устанавливается новая памятная дата, передает «Интерфакс». Теперь в России будет отмечаться 2 сентября — День окончания Второй мировой войны. Именно 2 сентября 1945 года был подписан акт о капитуляции Японии.

Госдума одобрила законопроект о новой памятной дате 7 июля, а Совет Федерации — 14 июля.

Праздники в России делятся на нерабочие праздничные дни, профессиональные праздники, памятные и победные дни, а также памятные даты. Грань между памятными датами и памятными днями размыта — и те и другие устанавливаются в часть значительных событий или знаменательных дат в истории.

Стоит отметить, что 2 сентября уже является памятным днем — Днем российской гвардии.

Напомним, что в России широко отмечается 9 мая — День Победы. Именно с 9 мая вступил в силу Акт о безоговорочной капитуляции Германии. После этого война для СССР была фактически закончена, однако для нескольких других стран она продолжалась до сентября.

В России появится новая памятная дата
Госдума приняла сегодня в первом чтении законопроект, которым в российский календарь вносится новая памятная дата — День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф. Ее предлагается отмечать 26 апреля. Как напоминают в пояснительных материалах авторы инициативы — депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга, «26 апреля 1986 года на весь мир прогремело сообщение о катастрофе на Чернобыльской АЭС», тогда первый и основной удар в ликвидации последствий аварии «приняли на себя российские войска радиационной…

Депутаты ВРУ решили оставить праздником 9 мая, но добавили к нему новую памятную дату - 8 мая
Депутаты Верховной рады Украины не смогли прийти к единому решению по поводу введения в украинский календарь памятных дат 8 мая в качестве дня скорби и исключения из этого календаря 9 мая – Дня Победы.

Памятная дата военной истории Отечества: Освобождение Вильнюса
Сегодня, 13 июля, в России отмечается памятная дата военной истории России, посвященная освобождению Вильнюса.

Памятная дата военной истории Отечества: Освобождение Одессы
Сегодня, 10 апреля, в России отмечается памятная дата военной истории России, посвященная Освобождению Одессы.


  • Сентябрь,
  • Россия,
  • Капитуляция,
  • МАЯ,
  • Втора,
  • Окончание
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: