Генерала Маккристала торжественно проводили на пенсию

В Вашингтоне в пятницу, 23 июля, прошла торжественная церемония проводов на пенсию бывшего командующего силами коалиции в Афганистане генерала Стэнли Маккристала. В числе гостей церемонии, прошедшей в форте имени Лесли Джеймса Макнейра, были министр обороны США и начальник штаба сухопутных войск.

В Вашингтоне в пятницу, 23 июля, прошла торжественная церемония проводов в отставку бывшего командующего силами коалиции в Афганистане генерала Стэнли Маккристала, сообщает Associated Press.

Церемония прошла на плацу форта имени Лесли Джеймса Макнейра, где до последнего времени проживал и служил Маккристал. Приглашения на мероприятие, по данным Wall Street Journal, получили около 450 человек, в том числе глава Минобороны США Роберт Гейтс и начальник штаба сухопутных войск США генерал Джордж Кейси (George Casey). Специально для участия в церемонии из Кабула прибыл генерал Дэвид Родригес (David Rodriguez), осуществляющий оперативное командование коалиционными войсками в Афганистане.

Маккристал покинул военную службу, на которой провел 34 года, в звании «четырехзвездочного генерала», которое он получил в июне 2009 года после назначения на пост командующего коалиционными силами в Афганистане. По действующим в Армии США правилам, чтобы сохранить звание при уходе в отставку, он должен был еще как минимум два года прослужить на «четырехзвездочной должности», однако для Маккристала Белый дом сделал особое исключение.

Стэнли Маккристал оказался в центре скандала в июне 2010 года после публикации статьи в журнале Rolling Stone. В статье цитировались откровенно некорректные высказывания Маккристала и его сослуживцев в адрес членов администрации президента Барака Обамы, включая вице-президента Джо Байдена. Маккристал принес свои извинения за публикацию и подал прошение об отставке, которое было удовлетворено президентом Обамой. Преемником Маккристала на посту командующего коалиционными силами в Афганистане стал генерал Дэвид Петрэус.

Вскоре после того, как Обама принял его отставку, Маккристал объявил о намерении уйти на пенсию. Чем Маккристал будет заниматься после завершения военной карьеры, пока не известно.

В Канаде проводили на пенсию кота-офицера
Сотрудники музея на корабле CSS Acadia в городе Галифакс, Канада, устроили прощальную вечеринку для кота, который уходит «на пенсию» после 15 лет «службы» офицером по борьбе с грызунами.

Рукотворный хаос в Ираке
Политический кризис в Ираке чреват новыми конфликтами.

В Москве разогнали акцию «Проводим дедушку на пенсию»
Акция «Проводим дедушку на пенсию», приуроченная сторонниками оппозиции к юбилею президента России, завершилась задержаниями манифестантов.

Ученые доказали, что выход на пенсию полезен для здоровья
Ученые из Австралии доказали, что выход на пенсию благотворно сказывается на здоровье человека.

Президент Польши назначил генерала Томашицкого верховным главнокомандующим "на случай войны"
Действующий президент Польши Бронислав Коморовский, который уступит свой пост избранному президенту Анджею Дуде 6 августа, за несколько недель до ухода на пенсию решил отметиться обращающим на себя внимание действием.


  • Маккристал,
  • Афганистан,
  • СИЛА,
  • США,
  • Отставка,
  • Стэнли
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: