Гете и Меркель вместо пива и сосисок

© picture-alliance / dpaСильная экономика и богатая культура — такого мнения большинство россиян придерживаются о Германии согласно опросу исследовательского центра портала SuperJob.ru по заказу РИА Новости. Правда, при этом респонденты отнюдь не забыли об Октоберфесте, престижных авто и фильмах для взрослых. И даже Клаудия Шиффер, которую уже не часто встретишь на обложках модных журналов, все еще будоражит умы некоторых россиян.

В частности, 28% респондентов назвали ФРГ той страной, отношения с которой важны для России. Это второй по популярности ответ. На первом месте расположились США, за которые высказались 36%, а на третьем месте с большим отставанием оказалась Франция (6%). Свой выбор россияне объясняли тем, что Германия является не просто сильным политическим партнером и соседом России, но также и страной с отлично развитой экономикой и высоким политическим авторитетом — прежде всего, в рамках Евросоюза.

Подтверждением тому является и другой раздел опроса, в котором Германия и вовсе набрала подавляющее большинство голосов. 56% респондентов назвали ФРГ «локомотивом Европы» и лидером мирового сообщества.

Не менее высоких оценок среди россиян удостоилась и немецкая культура, которая, по мнению 53% опрошенных, заслуживает места в десятке мировых культур. А вот рейтинг наиболее известных персоналий Германии не может не разочаровать. 44% опрошенных поставили на первое место среди известных личностей Адольфа Гитлера. Хотя авторы исследования признают, что подобные ассоциации вполне объяснимы – даже спустя многие десятилетия Вторая мировая война все еще дает о себе знать.

На втором месте (27%) оказался поэт и мыслитель Иоганн Вольфганг Гете, от которого лишь на два процента по популярности отстала нынешний федеральный канцлер Ангела Меркель. Каждый пятый опрошенный называл имя первого канцлера Германской империи Отто фон Бисмарка, а замыкает первую пятерку наиболее известных немцев бывший канцлер ФРГ Гельмут Коль. Примечательно, что за Карла Маркса отдали свои голоса лишь 10% респондентов, а сразу за ним с результатом 9% расположился гонщик Михаэль Шумахер. Не забыли россияне и про топ-модель Клаудию Шиффер, правда, она набрала лишь 2% голосов, равно как и известный футбольный голкипер Оливер Кан.

В ходе опроса россиян также просили рассказать, что вообще они думают про немцев. И здесь результаты не могут не радовать. Большинство респондентов считают жителей Германии прилежными, любящими порядок людьми (32%), а 26% полагают, что немцы еще и рациональные, а также прагматичные люди.

Как выяснилось в ходе опроса, весьма любопытные ассоциации возникают у россиян при слове Германия. 21% сказали, что это Вторая мировая война, 18% опрошенных, говоря о Германии, вспомнили отличные автомобили, а у 16% Германия ассоциируется с известным пивным праздником Октоберфест. Однако большинство респондентов (46%), отвечая на этот вопрос, назвали свои варианты, вспомнив, в частности, «фильмы для взрослых» и «бременских музыкантов».

В целом опрос показал, что Германия в глазах большинства россиян – это все же не пиво и баварские сосиски, как думают лишь 3% опрошенных, а намного больше: богатая традициями страна, крепкая экономика, надежный партнер. Ну а те негативные ассоциации, которые пока еще остаются в сознании части россиян, пожалуй, сможет исправить только время.

Бар в Лидсе оштрафован за стакан каустической соды вместо пива
Бар и его владелец в английском городе Лидс оштрафованы на 25 тыс. фунтов (2,7 млн рублей) за то, что гостю вместо пива был подан стакан каустической соды.

Меркель усомнилась в успехе встречи Путина и Порошенко
Встреча президентов России и Украины Владимира Путина и Петра Порошенко в Минске не приведет к прорыву. Такое мнение высказала в эфире немецкого телеканала ARD канцлер Германии Ангела Меркель.

Меркель: мы хотели бы не защищаться от России, а стремиться вместе с ней к безопасности
Во время своего предновогоднего обращения канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что страны ЕС стремятся к достижению международной безопасности вместе с Россией.

"Узи" – вчера, сегодня и завтра
Сегодня в ЦАХАЛе (Армии обороны Израиля) самой популярной винтовкой собственного производства является «Тавор-21» (TAR-21), разработанная под патрон 5,56х45 мм.

На Майдане новость о срыве ассоциации встретили слезами, криками "Зэка геть" и разорванными портретами Януковича
Над Майданом Незалежности на 8-й день акции показалось солнце.


  • Россиянин,
  • Респондент,
  • Германия,
  • Место,
  • Большинство,
  • Опрос
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: