Жертвенник принес астрономам самые большие из известных молекул

Астрономы обнаружили в космосе самые большие молекулы из всех, которые когда-либо находили за пределами Земли. В планетарной туманности Tc-1, расположенной в созвездии Жертвенника, ученые нашли фуллерены, состоящие из 60 и 70 атомов углерода. Специалисты полагают, что они образовались в последние сто лет.

Астрономы обнаружили в космосе самые большие молекулы из всех, которые когда-либо находили за пределами Земли. Статья с их подробным описанием вышла в журнале Science. Коротко суть работы приведена на портале Space.com.

Специалисты анализировали данные о планетарной туманности Tc-1 в созвездии Жертвенника, собранные инфракрасным телескопом Spitzer. Планетарными туманностями называют сбрасываемые умирающими звездами газовые оболочки, которые формируют облако, по форме напоминающее планету. Во внутренней части туманности Tc-1 находится образовавшая ее звезды на последнем этапе своей жизни — это белый карлик.

Ученые исследовали спектр Tc-1 — определяя, какие «провалы» есть в спектральной картине, специалисты могут узнать, какие именно молекулы присутствуют в туманности (каждая молекула поглощает излучение строго определенных длин волн). Ученые обнаружили «провал», который соответствует фуллеренам — сложным молекулам из атомов углерода, образующим объемные структуры, напоминающие футбольные мячи. Астрономы показали, что в Tc-1 присутствуют фуллерены, состоящие из 60 и 70 атомов углерода. В общей сложности, эти фуллерены «дают» около трех процентов всего углерода в туманности.

Специалисты предполагают, что фуллерены могли образоваться на частичках пыли. Обычно планетарные туманности содержат много водорода, который препятствует образованию фуллеренов, но в Tc-1 этого газа относительно мало. Ученые считают, что они образовались в последние сто лет, и, с высокой вероятностью, исчезнут в ближайшие столетие.

За последнее время появилось сразу несколько работ, в которых были представлены доказательства существования в космосе сложных органических молекул. Так, в центре Млечного Пути были найдены альдегиды, придающие вкус малине, а анализ Мурчинсонского метеорита выявил в его составе около 14 тысяч органических соединений.

Биологи нашли самый большой из известных вирусов
Биологи обнаружили самый большой из известных на настоящий момент вирусов. Его анализ позволил установить, что гигантские вирусы скорее всего произошли от одноклеточных организмов.

Самый большой в мире динозавр найден в Аргентине
Новая находка, сделанная палеонтологами на территории Аргентины, указывает на то, что в руках ученых может находиться самый большой из известных четвероногих растительноядных динозавров.

Учёные из США обнаружили самые массивные чёрные дыры Вселенной
Группа ученых в сегодняшнем номере научного издания Nature сообщила об обнаружении самой большой из известных на сегодня черных дыр Астрономы говорят, что найденная ими дыра по размерам значительно превосходит все ранее обнаруженные подобные объекты.

Учёные из США обнаружили самые массивные чёрные дыры вселенной
Группа ученых в сегодняшнем номере научного издания Nature сообщила об обнаружении самой большой из известных на сегодня черных дыр Астрономы говорят, что найденная ими дыра по размерам значительно превосходит все ранее обнаруженные подобные объекты.

Самый большой в мире корабль викингов отплыл из Норвегии в Америку
Самой большой из построенных в наши дни драккаров — боевых кораблей эпохи викингов — отправился из Норвегии к берегам Америки по следам древних скандинавских мореплавателей, открывших Новый Свет за пять…


  • Туманность,
  • Углерод,
  • Фуллерена,
  • Специалист,
  • Молекула,
  • Космос
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: