Британский полицейский избежал суда за убийство из-за разногласий судмедэкспертов

В четверг британские следователи объявили о своем решении не предъявлять обвинений полицейскому, который в 2009 году во время акции протеста в Лондоне ударил местного жителя Иэна Томлисона, скончавшегося несколько минут спустя. Сообщается, что поводом отказа стали противоречия между выводами двух судмедэкспертов.

В четверг, 22 июля, британская Королевская служба уголовного преследования (Crown Prosecution Service — CPS) объявила о своем решении не предъявлять обвинений полицейскому, который во время прошлогоднего саммита G20 ударил жителя Лондона Иэна Томлисона, несколько минут спустя скончавшегося прямо на улице. Свое решение, как сообщает The Guardian, CPS мотивировала противоречиями между выводами двух судмедэкспертов.

Первое вскрытие подтвердило предложенную полицией версию, согласно которой Томлисона скончался от сердечного приступа. Однако другой патологоанатом, действовавший от имени Независимой комиссии по жалобам в полицию (Independent Police Complaints Commission — IPCC), установил, что мужчина умер от внутреннего кровотечения, открывшегося после удара полицейской дубинкой.

IPCC посчитала, что есть все основания для привлечения полицейского к ответственности за непредумышленное убийство. Точно такого же мнения придерживается семья погибшего. Адвокат Томлисонов не исключил того, что будет подана апелляция на решение CPS.

Продавец газет Иэн Томлисон скончался 1 апреля 2009 года во время акции протеста против саммита «Большой двадцатки» в центре Лондона. Изначально причиной смерти считали сердечный приступ, однако позже газетой The Guardian была опубликована видеозапись произошедшего, на которой видно, что за несколько минут до смерти Томлисон, не участвовавший в демонстрациях, а лишь проходивший мимо, получил удар полицейской дубинкой и упал на землю.

В ходе расследования, которым изначально занялась IPCC, были собраны сделанные очевидцами видеозаписи и фотографии с места происшествия. Все это позволило реконструировать последние 30 минут жизни Томлисона и установить личность ударившего его полицейского. Им оказался некий Саймон Харвуд. В августе 2009 года собранные материалы были переданы в CPS, которая уверила семью погибшего, что решение по делу Харвуда будет принято к декабрю 2009 года. Промедления в ведении следствия CPS мотивировала тем, что ей не раз пришлось обращаться за разъяснениями некоторых фактов к IPCC.

Гражданин Азербайджана предстанет перед судом за попытку дать взятку печорскому полицейскому
Прокурор Палкинского района утвердил обвинительное заключение в отношении гражданина Азербайджана. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных…

Полицейские поймали бийчан за приготовлением шашлыка из собаки
В одном из садоводств Бийска полицейские поймали с поличным граждан, которые пристрелили собаку, чтобы сделать из нее шашлык. Об этом сообщает телекомпания «ОТН».

Британских военных могут судить за пытки и убийства в Ираке
Британские ветераны войны в Ираке могут стать фигурантами уголовных дел за военные преступления — убийства, пытки пленных и жестокое обращение с местными жителями. Об этом сообщает издание Guardian.

В Пакистане младенца отдали под суд за попытку убийства
Девятимесячный ребенок и его родители предстали перед судом в Пакистане по обвинению в попытке убийства, сообщает FOX News.

Погибший на КАД водитель с пятью ножевыми ранениями в сердце был дважды судим за наркотики
Тем временем в Петербурге задержаны около 60 человек, требовавших расследовать гибель человека на КАДе.


  • Минута,
  • Томлис,
  • Решение,
  • Время,
  • Лонда,
  • Саммит
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: