Бундесвер заподозрили в подготовке детей-солдат для Сомали

Военнослужащие бундесвера, участвующие в миссии ЕС по оказанию помощи временному правительству Сомали, могут быть причастны в подготовке детей-солдат. Ранее эксперты ООН сообщали, Временное сомалийское правительство набирает рекрутов из несовершеннолетних, передавая их европейским инструкторам для обучения.

Военнослужащие бундесвера, участвующие в миссии ЕС по оказанию помощи временному правительству Сомали, могут быть причастны в подготовке детей-солдат, сообщает Frankfurter Rundschu. Издание ссылается на официальный ответ министерства иностранных дел ФРГ, данный на запрос фракции партии «Левые», члены которой потребовали прояснить этот вопрос.

При этом, однако, отмечается, что немецкие военнослужащие могли быть причастны к подготовке детей-солдат лишь косвенно, а основная ответственность лежит на временном правительстве Сомали, которое собственно и занимается набором рекрутов для обучения европейскими инструкторами.

В состав миссии ЕС по оказанию помощи временному сомалийскому правительству (EUTM SOM), которая начала свою деятельность в мае этого года, входят около 20 немецких военнослужащих. В течение этого года они участвовали в обучении около 2000 сомалийских рекрутов. Сама подготовка проходит на территории соседней Уганды.

Точной информации о том, сколько именно детей и подростков было среди рекрутов, нет. Между тем ранее в докладе ООН о ситуации с правами детей в мире, отмечалось, что временное переходное правительство Сомали, активно рекрутирует в ряды вооруженных сил несовершеннолетних, а также опирается на местные ополчения, которые почти наполовину состоят из детей и подростков.

Помимо того, что подготовка детей для участия в военных операциях является нарушением прав человека, во фракции «Левых» отмечают, что возможное участие немецких солдат в обучении сомалийских солдат служит не улаживанию конфликта в Сомали, а его разжиганию.

При этом «Левые» ссылаются на данные статистики, согласно которым из 17 тысяч сомалийских солдат и полицейских, подготовленных за 2006-2008 года в Эфиопии, на службе у правительства Сомали остались всего 3 тысячи человек, в то время как многие перешли на сторону вооруженных отрядов оппозиции.

В Сомали, начиная с 1991 года идет ожесточенная гражданская война и государства фактически нет. На территории страны сложились несколько территориальных образований, фактически автономных от центрального правительства, власть которого является чисто номинальной и не принимается в расчет.

Дети – солдаты: юные рабочие войны
1 июня отмечается Международный день защиты детей.

США начинают новую программу подготовки грузинских солдат
Программу новых учений для грузинской армии и усиление обороноспособности Грузии обсудили в Тбилиси министр обороны страны Леван Изория и командующий сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Фредерик Бен Ходжес…

Беглого сторонника Саакашвили заподозрили в подготовке покушения на российского генерала
Скрывающийся от грузинского правосудия экс-начальник военной полиции Мегиз Кардава обвинен главной прокуратурой Грузии в организации убийства в Москве в 2012 году бывшего грузинского генерала Романа Думбадзе, также он подозревается в…

Первую в стране школу-интернат для «особых» детей строят в ВКО
УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. КАЗИНФОРМ — В Усть-Каменогорске строится первая в Казахстане школа-интернат для детей с ограниченными возможностями «Ак ниет» на 100 мест.


  • Ребёнок,
  • Рекрут,
  • Солдат,
  • Подготовка,
  • Детейсолдат,
  • Правительство
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: