Суд уличил молдавского президента в нарушении семи статей конституции Конституционный суд Молдавии, признавший незаконным президентский указ о Дне советской оккупации, констатировал, что глава республики Михай Гимпу нарушил семь статей основного закона. Об этом говорится в постановлении КС, которое было официально опубликовано 23 июля. Конституционный суд Молдавии, признавший незаконным президентский указ о Дне советской оккупации, констатировал, что глава республики Михай Гимпу нарушил семь статей основного закона. Об этом говорится в постановлении КС, которое, как сообщает РИА Новости, было официально опубликовано 23 июля. Оценку президентскому указу, напомним, суд дал 12 июля. Документ был признан неконституционным. В окончательной позиции суда, изложенной в постановлении, отмечается, что временный президент страны нарушил, в частности, 66 статью конституции. Она гласит, что основные направления внешней политики в Молдавии осуществляет парламент. Суд здесь имеет в виду одно из положений указа Гимпу, который, учредив День советской оккупации, в том же документе потребовал вывода российских войск из непризнанной республики Приднестровье. «Конституционные нормы не наделяют президента республики Молдова, государства с парламентским режимом, полномочиями принимать юридические акты в областях внешней политики», — констатировал суд. Гимпу также, как следует из постановления, нарушил 88 статью конституции, в которой перечисляются президентские полномочия. По мнению КС, издание указа о введении памятной даты не входило в компетенцию главы государства. Какие еще статьи, с точки зрения Конституционного суда, нарушил временный президент Молдавии, агентство не уточняет. Указ Михая Гимпу (который, будучи спикером парламента, временно исполняет обязанности президента) был издан в июне. День советской оккупации был назначен на 28 июня (годовщину вхождения в Бессарабию советских войск и, соответственно, ее перехода из состава Румынии в состав СССР). Против такого решения выступили находящиеся в оппозици коммунисты. Кроме того, в некоторых регионах местные органы власти признавать президентский указ отказались. Соратники Гимпу по правящей коалиции не поддержали его решение, но заявили при этом, что повлиять на него не могут. Гимпа, Молдавия, СУД, Оккупация, Республика, УКАЗ

Суд уличил молдавского президента в нарушении семи статей конституции

Конституционный суд Молдавии, признавший незаконным президентский указ о Дне советской оккупации, констатировал, что глава республики Михай Гимпу нарушил семь статей основного закона. Об этом говорится в постановлении КС, которое было официально опубликовано 23 июля.

Конституционный суд Молдавии, признавший незаконным президентский указ о Дне советской оккупации, констатировал, что глава республики Михай Гимпу нарушил семь статей основного закона. Об этом говорится в постановлении КС, которое, как сообщает РИА Новости, было официально опубликовано 23 июля.

Оценку президентскому указу, напомним, суд дал 12 июля. Документ был признан неконституционным.

В окончательной позиции суда, изложенной в постановлении, отмечается, что временный президент страны нарушил, в частности, 66 статью конституции. Она гласит, что основные направления внешней политики в Молдавии осуществляет парламент. Суд здесь имеет в виду одно из положений указа Гимпу, который, учредив День советской оккупации, в том же документе потребовал вывода российских войск из непризнанной республики Приднестровье.

«Конституционные нормы не наделяют президента республики Молдова, государства с парламентским режимом, полномочиями принимать юридические акты в областях внешней политики», — констатировал суд.

Гимпу также, как следует из постановления, нарушил 88 статью конституции, в которой перечисляются президентские полномочия. По мнению КС, издание указа о введении памятной даты не входило в компетенцию главы государства.

Какие еще статьи, с точки зрения Конституционного суда, нарушил временный президент Молдавии, агентство не уточняет.

Указ Михая Гимпу (который, будучи спикером парламента, временно исполняет обязанности президента) был издан в июне. День советской оккупации был назначен на 28 июня (годовщину вхождения в Бессарабию советских войск и, соответственно, ее перехода из состава Румынии в состав СССР). Против такого решения выступили находящиеся в оппозици коммунисты. Кроме того, в некоторых регионах местные органы власти признавать президентский указ отказались. Соратники Гимпу по правящей коалиции не поддержали его решение, но заявили при этом, что повлиять на него не могут.

Опубликованы документы об официальном статусе Януковича в России
Адвокат бывшего президента Украины Виктора Януковича Виталий Сердюк направил в Генпрокуратуру страны официальное уведомление о его статусе в России. Согласно документу, Янукович получил свидетельство о предоставлении временного убежища.

Опубликованы документы об официальном статусе Януковича в России
Адвокат бывшего президента Украины Виктора Януковича Виталий Сердюк направил в Генпрокуратуру страны официальное уведомление о его статусе в России. Согласно документу, Янукович получил свидетельство о предоставлении временного убежища.


  • Гимпа,
  • Молдавия,
  • СУД,
  • Оккупация,
  • Республика,
  • УКАЗ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.