Создан прототип стеклянного "генератора невидимости"

Физики создали прототип стеклянного «генератора невидимости». Ученые разработали схему устройства из стеклянного метаматериала, «работающего» в инфракрасном диапазоне. Пока его свойства были подтверждены только при компьютерном моделировании. На практике физики создали лишь керамический метаматериал для микроволн.

Физики создали прототип стеклянного «генератора невидимости». Статья ученых появилась в журнале Applied Physics Letters. Коротко исследование описано в пресс-релизе Мичиганского технического университета, сотрудники которого принимали участие в работе.

Созданный учеными материал делает невидимыми находящиеся рядом предметы за счет своей способности особым образом преломлять падающие на него лучи света. Материалы, обладающие такими свойствами, которые обусловлены в первую очередь структурой, а не составом, получили название метаматериалов. На сегодняшний день физикам удалось разработать метаматериалы также из металлов и керамики.

Авторы новой работы предложили схему метаматериала, состоящего из стеклянных столбиков-резонаторов, «расставленных» в форме концентрических окружностей так, что в итоге они образуют цилиндр. Вершины столбиков направляют лучи падающего на них света так, что они огибают находящийся неподалеку маскируемый объект, делая его невидимым для наблюдателя.

В разработанной исследователями компьютерной модели такой материал делал предметы невидимыми, когда на них попадало излучение в инфракрасном диапазоне. На практике ученым пока удалось создать сконструированный по этой схеме керамический метаматериал, «работающий» для микроволнового излучения (более длинноволновое, чем ИК). В перспективе физики намерены продолжить работы и разработать метаматериал, «подходящий» для видимого света.

Идея использования метаматериалов для создания невидимости была разработана в 2000 году, и хотя с тех пор теория продвинулась довольно значительно, на практике физикам удалось создать не очень много действенных метаматериалов (впрочем, в 2009 году исследователи впервые получили «генератор невидимости», работающий в инфракрасном диапазоне). Подробнее о том, что было сделано в области метаматериалов, можно прочитать тут и тут.

Украинская компания заявила о создании прототипа новейшего высокоскоростного вертолёта
Украинские производители из компании Softex-Aero сообщают о создании прототипа «новейшего высокоскоростного» вертолёта VV2.

Создан прототип реактивного беспилотника со скоростью до 800 км/ч
Прототип реактивного разведывательного беспилотника, способного развивать скорость до 800 км/ч, создан в России. Об этом в субботу сообщил ТАСС источник в российском оборонно-промышленном комплексе.

Создан прототип эластичной матрицы для фотоаппарата
Инженеры из Университета Колумбии предложили концепцию и прототип гибкой матрицы для фотокамер.

Республика Корея приступила к созданию прототипа собственного истребителя нового поколения
Южная Корея приступила к реализации дорогостоящего проекта, предусматривающего создание отечественного истребителя 5-го поколения «Korean Fighter Experimental» (KF-X), сообщает ВПК со ссылкой на Минобороны страны.

Холдинг «Авиационное оборудование» подписал два контракта с Минпромторгом РФ на 1,1 млрд руб по созданию 8 авиационных систем для замещения иностранных аналогов
Холдинг «Авиационное оборудование» Госкорпорации Ростех подписал с министерством промышленности и торговли контракты на выполнение комплекса научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию пяти авиационных систем и трех экспериментальных систем нового поколения для перспективных летательных аппаратов.


  • Невидимость,
  • Метаматериал,
  • Диапазон,
  • Практик,
  • Света,
  • Материал
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: