Прибалтика поблагодарила США за противодействие "советской оккупации"

Премьер-министры стран Балтии написали письмо президенту США. Они поблагодарили Соединенные Штаты за то, что те в свое время не признали законным включение прибалтийских республик в состав СССР. В письме отмечается, что «принципиальность США» в конечном итоге способствовала тому, что республики получили независимость.

Премьер-министры Эстонии, Латвии и Литвы написали письмо президенту США Бараку Обаме, сообщает DELFI. Они поблагодарили Соединенные Штаты за то, что те в свое время не признали законным включение прибалтийских республик в состав СССР.

В письме отмечается, что «принципиальность США» в вопросах внешней политики воодушевила жителей Прибалтики, придала им сил в борьбе за свободу и в конечном итоге способствовала тому, что республики получили независимость.

Премьеры выразили благодарность Обаме «за успешную внешнюю политику, которая превратила Соединенные Штаты в маяк свободы для всех угнетенных народов и стремящихся вперед демократов».

Страны Балтии были присоединены к СССР в 1940 году. Это произошло после ввода в Эстонию, Латвию и Литву советских войск. В условиях советского военного присутствия в республиках были проведены парламентские выборы, к которым были допущены только прокоммунистические объединения. Парламенты, сформированные по итогам выборов, утвердили решение о вхождении республик в состав СССР.

США и ряд других стран не признали это законным. В Соединенных Штатах, в частности, продолжили действовать дипломатические представительства прибалтийских стран (в изгнании).

После восстановления независимости республик (в 1991 году), в этих трех странах стало официально считаться, что пребывание Прибалтики в составе СССР было «периодом оккупации».

Прибалтийский маразм: три года лишения свободы за «отрицание советской оккупации Латвии»
Всего лишь одно чтение осталось пройти законопроекту «об отрицании советской и нацистской оккупации» в латвийском Сейме, чтобы этот законопроект фактически превратился в полноценный юридически значимый документ – новую латвийскую догму.

Президент Литвы поблагодарила американцев за советский период
Президент Литвы Даля Грибаускайте написала открытое письмо, в котором поблагодарила США за то, что в 1940 году американское руководство отказалось признать включение Литвы в состав СССР.

Выход из СССР обошелся Прибалтике дороже «советской оккупации»
Обращенное к Москве требование стран Балтии выплатить им компенсацию за годы «советской оккупации» настолько абсурдно, что его осудил даже премьер-министр Эстонии, найдя «нелогичным».

Выход из СССР обошелся Прибалтике дороже «советской оккупации»
Требование стран Балтии о компенсации за «советскую оккупацию» осудил даже премьер-министр Эстонии

Компенсации за «советскую оккупацию» Прибалтики: рефлексы троцкизма
Подписанный на днях Министрами юстиции Литвы, Эстонии и Латвии меморандум о сотрудничестве с целью «взыскать с России возмещение ущерба за период советской оккупации» можно смело назвать новостью, которая в будущем…


  • СССР,
  • США,
  • Республика,
  • ШТАТ,
  • Состав,
  • БЫЛЬ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: