Российские ученые предложили новаторскую конструкцию солнечных батарей Новаторы университетского предприятия «СибИнвент-Космос» в Красноярске разработали оригинальную конструкцию солнечных батарей для космического и наземного использования, которые способны на более высокий КПД, чем все остальные российские аналоги. «Сколково» обещает помочь начать производство этих дешевых солнечных батарей. Техндиректор компании Борис Шагаров рассказал про новую технологию следующее: «Изготавливается супертонкий, толщиной 5-20 микрометров, фотоэлектрический преобразователь (ФЭП) на основе монокристаллического кремния. Он собирается в оригинальную двустороннюю изогридную конструкцию, которая обеспечивает эффективное поглощение фотонов по всему спектру солнечного излучения с возможным КПД до 28% при концентрации в 300 солнц. Это космический вариант — у наземных аппаратов КПД составит 25%». Специалистами идея уже опробована, и на опытном образце даже получен фотоотклик. «Для дальнейшего развития нужно дорогостоящее оборудование, которое в России пока отсутствует», — цитирует слова Шагарова местное издание newslab.ru. Шанс на его приобретение может дать вступление в фонд «Сколково». Конкуренты этих красноярских конструкторов — компании «Квант» и «Хевэл» (обе — Россия). «Их аморфными батареями сейчас пытаются заменить обыкновенный планарный ФЭП, исходя из того, что они легче и дешевле. Но если использовать нашу конструкцию, то по сравнению с аморфными полетный вес будет в три раза меньше, а эффективность — в два-три раза больше: у „Кванта“ КПД составляет 9%, у „Хевэла“ — 11%», — уверяет Шагаров. В настоящее время инженеры этой красноярской компании оформляют заявку и уже получили предварительное одобрение своего проекта от экспертов кластера космических технологий и телекоммуникаций фонда на прошедшей в Красноярске конференции «Инновации в космической отрасли». Об этом сообщает Военное обозрение . Компания, Конструкция, ФЭП, Красноярск, «ИЙ

Российские ученые предложили новаторскую конструкцию солнечных батарей

Новаторы университетского предприятия «СибИнвент-Космос» в Красноярске разработали оригинальную конструкцию солнечных батарей для космического и наземного использования, которые способны на более высокий КПД, чем все остальные российские аналоги.

«Сколково» обещает помочь начать производство этих дешевых солнечных батарей.

Техндиректор компании Борис Шагаров рассказал про новую технологию следующее: «Изготавливается супертонкий, толщиной 5-20 микрометров, фотоэлектрический преобразователь (ФЭП) на основе монокристаллического кремния. Он собирается в оригинальную двустороннюю изогридную конструкцию,
которая обеспечивает эффективное поглощение фотонов по всему спектру солнечного излучения с возможным КПД до 28% при концентрации в 300 солнц. Это космический вариант — у наземных аппаратов КПД составит 25%».

Специалистами идея уже опробована, и на опытном образце даже получен фотоотклик. «Для дальнейшего развития нужно дорогостоящее оборудование, которое в России пока отсутствует», — цитирует слова Шагарова местное издание newslab.ru. Шанс на его приобретение может дать вступление в фонд «Сколково».

Конкуренты этих красноярских конструкторов — компании «Квант» и «Хевэл» (обе — Россия). «Их аморфными батареями сейчас пытаются заменить обыкновенный планарный ФЭП, исходя из того, что они легче и дешевле. Но если использовать нашу конструкцию, то по сравнению с аморфными полетный вес будет в три раза меньше, а эффективность — в два-три раза больше: у „Кванта“ КПД составляет 9%, у „Хевэла“ — 11%», — уверяет Шагаров.

В настоящее время инженеры этой красноярской компании оформляют заявку и уже получили предварительное одобрение своего проекта от экспертов кластера космических технологий и телекоммуникаций фонда на прошедшей в Красноярске конференции «Инновации в космической отрасли».

Об этом сообщает Военное обозрение.

Ученые выяснили, как удешевить солнечные батареи
Специалисты из агентства по делам науки, технологий и исследований Сингапура создали альтернативный материал для солнечных батарей, который может применяться для создания более эффективных и дешевых солнечных панелей.


  • Компания,
  • Конструкция,
  • ФЭП,
  • Красноярск,
  • «ИЙ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.