Аналитическая программа "Однако" с Михаилом Леонтьевым 25 октября 2012

В воскресенье Украина выберет парламент.

На первый взгляд, разобраться в украинском раскладе крайне сложно. Партий много. Все они как бы совсем разные. Результат мало предсказуем. На самом деле все, в некотором смысле, гораздо проще.

По различным опросам украинских социологических служб, которые там, надо заметить, практически все крайне ангажированы, лидирует правящая Партия регионов. От нее несколько отстает объединенная оранжевая оппозиция. Все опросы, так или иначе, показывают заметный рост «Свободы» — по сути нацистско-бандеровской партии, популярной в западных областях. Однако хитом нынешних выборов, безусловно, считается партия «Удар» знаменитого боксера Виталия Кличко, которой пророчат место «третьей силы», если даже не «второй».

Регионалы в будущем парламенте могут блокироваться с коммунистами, которые наверняка преодолеют пятипроцентный барьер. Умеренные нацики из объединенной оппозиции уже сейчас блокируются с неумеренными из «Свободы». Украинское голосование — это всегда пат между Востоком и Западом. В этом пате любая якобы «третья сила» получает в свои руки козырную карту. Особо интересно, если это вот такая сила.

Пропаганда «Удара» полностью строится на дистиллированном популизме и имидже великого боксера Кличко, крутого борца за все хорошее против всего плохого, который одним ударом наведет порядок на Украине, уставшей от коррупции, политиканства и вялотекущего кризиса.

Украинцы устали от действующей власти. А до этого настолько разочаровались в оранжевых, что даже мученичество Тимошенко, которая сидит в тюрьме совсем не за то, в чем виновата, не вернуло им прежней популярности. Обе официозные «старые» коалиции по любым опросам набирают чуть более 20 процентов. То есть, Украина, уставшая и от голубых, и от оранжевых, измотанная торжеством демократии, готова выбрать сотрясение мозга.

Что это было — Украина узнает потом. Если захочет. В случае пата кличковцы — сами по себе вполне оранжевые, — тем не менее откроют торг. Торговать они будут собой. То есть, заодно и голосами ударенных украинцев. Украинская власть — это всегда коалиция кланов. В принципе, одних и тех же.

Форматирование этих коалиций — настоящий торг! — начнется после выборов. И понятно, что ударенные на всю голову в этом торге — это очень удобный ресурс.

По материалам сайта Военное обозрение.

Аналитическая программа "Однако" с Михаилом Леонтьевым, 29 мая 2012
«План Аннана провалился», вопят сирийские оппозиционеры и требуют от курирующего их Запада немедленного военного вмешательства.

Аналитическая программа "Однако" с Михаилом Леонтьевым 30 октября 2012
Наша кредитно-денежная политика тормозит наш экономический рост.

Аналитическая программа "Однако" с Михаилом Леонтьевым 16 октября 2012
Нет ничего важнее сегодня, во всяком случае для экономической науки, того, что происходит в глобальной экономике.

Аналитическая программа "Однако" с Михаилом Леонтьевым 25 декабря 2012
После долгого перерыва, вызванного известными обстоятельствами между Грузией и Россией впервые состоялся обмен любезностями на высшем уровне.


  • Украина,
  • Свобода,
  • СОМ,
  • Опрос,
  • Кличко
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: