Ирак — козырная карта в ближневосточной политике России

В третьем и последнем туре американских предвыборных дебатов Барак Обама «уел» Митта Ромни по всем пунктам — в том числе по ближневосточному.

Не вдаваясь в излишние подробности, отметим только, что американские политологи, проанализировав окончившиеся дебаты, резюмировали: Обама выглядел «убедительным и дальновидным», поскольку «смотрел в будущее», а вот мистер Ромни «оглядывался назад, приводил примеры из прошлого», что говорит об отсутствии у него ясных внешнеполитических планов.



«Губернатор, — обратился Обама к Ромни, — вы сказали, что наши военно-морские силы сейчас меньше, чем в 1916 году. Смею вас заверить, у нас теперь также меньше лошадей и штыков. У нас появились такие штуки, они называются авианосцы, на них самолёты садятся. И ещё есть корабли, которые плавают под водой, подводные лодки. Это вам не игра в кораблики, губернатор».

В отношении Ирака конкурент действующего президента рассуждал подобно Джорджу Бушу-младшему, которому, по его собственным заверениям, атаковать эту страну «повелел Господь». Но со времён Буша многое переменилось. Обама напомнил Ромни, что нынче не 2003, а 2012 год. Он сказал:

«Каждый раз, когда вы высказывались, вы ошибались. Вы говорили, что мы должны войти в Ирак, хотя там нет ядерного оружия, вы говорили, что мы должны были держать войска в Ираке и по сей день…»

Самое интересно, что Ромни не так уж и заблуждается. Он вообще довольно последователен в своих внешнеполитических заявлениях — если не считать смены главного врага Америки с России на «Аль-Каиду» плюс Иран. Вьетнамский ветеран сенатор Маккейн, который категориями «холодной войны» мыслит куда ярче Митта Ромни, не так давно сказал, что ошибкой Америки был вывод войск из Афганистана после ухода оттуда советского контингента:

«Передача оружия сопротивлению для борьбы с Советами в Афганистане не была ошибкой. Ошибкой было решение предоставить афганцев собственной судьбе после ухода русских».

Митт Ромни допускает ту же мысль в отношении Ирака.

Свято место пусто не бывает, и некоторую геополитическую пустоту, возникшую в Багдаде, стремится заполнить Россия. Основательному партнёрству с Москвой способствует иракский премьер-министр аль-Малики.

До сих пор внимание прессы приковано к оружейной сделке между Ираком и Россией. Две недели тому назад Нури аль-Малики побывал в Москве, и СМИ узнали, что речь идёт о нескольких договорах, крупнейшие из которых — контракты на поставку 30 (или 36) ударных вертолётов Ми-28НЭ и 42 (или 48) ЗРПК 96К6 «Панцирь-С1». Ирак решил купить у России вооружений и военной техники на 4,2 млрд. долларов (а может, и на все 5). Новейшие контракты могут вывести Россию на 2-е место в перечне поставщиков вооружений в Ирак. Первыми остаются США: у них 467 контрактов на сумму в 12,3 млрд. долларов.

Аналитики по-разному комментировали ситуацию. Высказывались мнения, что Ирак решил поставить Америку на место и заявить о самостоятельной политике. Другие эксперты по Ближнему Востоку отнеслись к этому проще: Багдад, мол, просто ищет вооружение подешевле, американское — слишком дорогое, да и привычнее иракцам российское.

Аль-Малики решил прояснить ситуацию. Он заявил, что Вашингтон не сможет заблокировать подписанный Багдадом контракт на закупку российского вооружения:

«Будь то закупки оружия или нефти или политические консультации, мы по этим вопросам ни с кем не советуемся. Наша внешняя политика состоит в том, чтобы исходить из своих интересов».

Вашингтон в лице вице-президента и главы Пентагона дал понять Ираку, что это как-то не по-человечески: перевооружать свою армию без согласия Пентагона.

Однако Багдад активизировал военно-торговое сотрудничество с Москвой после того, как глава комитета по международным делам Сената США Дж. Керри заявил, что надо прекратить поставки в Ирак американских вооружений — из-за отказа Багдада перехватить иранский самолёт с военным грузом, следовавший в Сирию.

То есть американцы в какой-то степени сами виноваты. Отстаивать «американские ценности» — это одно, а делать бизнес — другое. Если первое мешает второму, нужно подумать и сделать умный выбор. Делали ведь раньше. А Керри отчего-то сплоховал: поставил «ценности» впереди прибыли. Сначала сказал, потом подумал. И прибыль вот-вот уйдёт к России.

Конечно же, есть мнение, будто карта аль-Малики и В. Путина будет бита.

К примеру, востоковед Булат Нуриев («Эхо Москвы») объявляет планы аль-Малики недальновидными:

«На Ближнем Востоке в течение последнего времени активизировался еще один политический актор — Ирак. Напомню, что федерализация Ирака и даже возможное создание полноценного независимого курдского государства на части его территории входили и входят в планы Запада по переустройству этого региона. Казалось бы, независимый Курдистан, который можно использовать против пантюркистских подвижек не только в данном регионе, но и во всем евразийском пространстве — это как раз то, что нужно Москве. Но события развиваются по совершенно другому сценарию. Премьер-министр этой страны Нури аль-Малики явно дает понять, что он, во-первых, не потерпит дальнейшую децентрализацию Ирака и курдскую государственность, во-вторых, будет всячески противиться турецкой «неоосманской» гегемонии в регионе. Обдуманно ли это или нет, судить трудно, но он начал жёсткую конфронтацию, как с турками, так и с курдами одновременно, видимо, не понимая, что таким образом только способствует их консолидации».

Согласиться с этим утверждением трудно: слишком уж много доказательств противного.

Ранее схожее курдское мнение было высказано в иракском парламенте, который, кстати, оружейные сделки пока не одобрил. Некоторые члены парламента считают, что, вооружившись до зубов, аль-Малики разожжёт пламя внутреннего конфликта в Ираке (очевидно, выступит против курдов), окончательно сдружится с Ираном, поможет Сирии и осложнит отношения страны с Турцией.

Иракских курдов взволновал именно оружейный контракт с Россией. Они считают, что русское оружие будет применено против них. Ударные вертолёты, например. Но президент Ирака Д. Талабани заявил, что страна вооружается на случай возможного конфликта с турками. Конечно, личное дело курдов — верить этому, или нет, но аль-Малики вряд ли стал бы затевать в имеющейся внешнеполитической ситуации сразу две игры: против курдов и против турок. Ведь если уж против турок, то заодно с курдами. Премьер учитывает баланс сил в регионе и закупает оружие. Кстати, помимо России и США, он ещё у Чехии самолёты покупает — на целый миллиард.

Но Б. Нуриев делает другой вывод:

«Итак, Москва, не имея внятной и взвешенной позиции по Ближнему Востоку и «арабской весне», теряет своих традиционных союзников, не приобретая новых. Ведь известно, что современный Ирак — проект атлантический по своей сути и полностью зависим от Запада. В этой связи вопрос назревает сам собой: есть ли у российского МИДа внятная внешнеполитическая линия? Кто определяет внешнеполитический курс страны: специалисты с большой буквы этого слова, или, как говорится, родня, «друзья по кооперативу» и однокурсники, паразитирующие на патриотическом пустословии и своей некомпетентности?»

Атлантический проект? Полностью зависим? На это отвечает сам аль-Малики:

«Например, у нас хорошие отношения и с Америкой, и с Ираном, хотя у них между собой, как вы знаете, противоречия. Закупая оружие, мы исходим из тех потребностей, которые мы имеем. Все знают, что мы проводим политику открытую и не хотим, чтобы Ирак превращался в чью-то вотчину».

За «вотчину» американцам стало обидно, но возразить оказалось нечего. Разве не они строили в Ираке восемь лет демократию?

Разве не они нашпиговали Ирак свинцом так, что теперь там неизлечимо больны почти все недавно родившиеся дети, и ещё десятки лет будут рождаться мальчики и девочки с врождёнными пороками сердца, с функциональными нарушениями мозговой деятельности, с обезображенными конечностями? Разве не американская военщина повинна в этом несчастье иракского народа, обрушившемся на них из-за загрязнения воздуха свинцом и парами ртути? Учёные доказали прямую связь между такими аномалиями, как массовые выкидыши и врождённые пороки, и интервенцией сил коалиции во главе с США в Ирак. Итоги расследований сходятся в одном — губительное воздействие на здоровье людей оказало применение американского оружия:

«Учёные представили ужасающие сведения: содержание свинца в волосах иракских детей, рожденных с отклонениями, в пять раз превышает все допустимые пределы и показатели здоровых детей. В Басре у малышей обнаружено высокое содержание свинца в зубах.

В период беременности свинец, осевший в организме матери, поступает в костную ткань младенца. В крови эмбриона точно такой же уровень свинца, как и в крови роженицы…

Воздействие ртути поражает мозг, почки, губительно сказывается на развитии эмбриона. В Ираке воздух, вода и земля перенасыщены парами ртути и свинца — последствия военного вторжения с применением современных оружейных технологий».

Война почти разрушила иракскую нацию. Неудивительно, что товарищ аль-Малики, как только представилась такая возможность, как только русские проявили надлежащий интерес, свернул с американского пути.

Согласно г-ну Нуриеву, Москва недальновидна, а вот неоосманист Р. Т. Эрдоган, турецкий премьер-министр, «добивается очередных успехов». Востоковед считает, что турецкие курды не только не видят в лице Анкары былой угрозы, но премьер даже заручился их поддержкой — а посему «уверенно чувствует себя на международной арене». Настолько уверенно, что «у неоосманизма как новой турецкой идеологии есть свои перспективы».

Это какие же такие перспективы? Объединение Курдской рабочей партии с курдской армией в Сирии, на создание которой недавно дал добро президент Асад — что едва не повергло Эрдогана в шок?.. У Турции, несмотря на давно провозглашённую министром иностранных дел А. Давутоглу политику «нулевых проблем с соседями», нет ни одного соседа, с которым бы нынче не было проблем.

Курс неоосманизма, которого придерживается «умеренный исламист» Р. Т. Эрдоган, Турцией реализован быть не может. Так считает главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов, который на днях побывал в Стамбуле на конгрессе, посвящённом вопросам безопасности Черноморского и Кавказского регионов, где, помимо основной темы, говорили и о Сирии. Он сказал:

«…Мнение думающих людей примерно одно: Турция переоценила свои возможности и недооценила сложность всего вокруг. В результате Эрдоган попал в положение, когда действия ведут к ухудшению, а бездействие ведёт к потере репутации. Поэтому приходится действовать, притом что большинство населения, по опросам, совсем не поддерживает идею войны с Сирией, никому это не кажется целесообразным».

Нет у правительства Турции и былого авторитета внутри страны. Ни Эрдогана, ни Давутоглу народ не поддерживает.

21 октября в приграничной с Сирией провинции Хатай прошла акция «Нет империалистическому вмешательству в дела Сирии». Накануне, 20 октября, объединившиеся турецкие общественные организации — Конфедерация профсоюзов революционных рабочих, Конфедерация профсоюзов госслужащих, Федерация палат инженеров и архитекторов Турции, Федерация турецких врачей — тоже провели в Анкаре акцию протеста. Они выступили против проводимой Партией справедливости и развития, ведомой Эрдоганом, политического курса в отношении Сирии, а заодно и его экономических последствий. Генсекретарь Конфедерации профсоюзов госслужащих Турции Исмаил Хакки Томбул зачитал обращение к прессе:

«Правительство ПСР приводит к обнищанию народ и, выполняя роль подрядчика во вмешательстве империалистов в жизнь Сирии, подталкивает страну к кровопролитной войне. Турция виновна в гибели невинных людей Сирии. Анкара по указке США стала региональным военным плацдармом и ведёт воинственную политику, раздувая межконфессиональные столкновения. Образованный под влиянием больших военных расходов дефицит бюджета стараются закрыть за счёт кармана трудящихся, вводя новые налоги и повышая цены».

Во внешней политике Эрдоган отнюдь не самостоятелен, он во всём полагается на США, НАТО, Совбез ООН. Только обидой на неторопливых «союзничков» можно объяснить недавние заявления Р. Т. Эрдогана на Всемирном Стамбульском форуме — о необходимом реформировании ООН, где «происходит то, что говорят пять постоянных членов Совбеза», и о том, что, мол, в современном мире страны Запада уже не являются единственным центром. Правда, непонятно, отчего это господин неоосманист Эрдоган периодически призывает страны Запада на помощь сирийской демократии — несмотря на явное смещение центра мира в сторону тюркских народов?

Нет никаких перспектив у «неоосманизма».

Анкаре, которую явно не поддерживают ни НАТО, ни США, отказывающиеся открыто вмешаться в пограничный конфликт Турции с Сирией, пожалуй, скоро придётся отказаться от амбициозных претензий на региональную гегемонию. Премьер-министр Эрдоган не только не достиг успехов в неоосманизме, но, скорее, потерял на своих стремлениях политическое лицо. Поощряя «оппозицию» в Сирии, он разжигает там пламя войны — что губительно сказывается на турецкой экономике. Сто тысяч сирийских беженцев, перешедших границу Турции, — это серьёзное бремя для бюджета Турции.

Что касается внутрииракского курдского вопроса, то на него Б. Нуриеву мог бы ответить глава иракского Курдистана Масуд Барзани, который — точно так же, как и аль-Малики, — решительно осуждает экономические и политические планы Турции в регионе.

«Пожалуй, — замечает журналист Алексей Чичкин, — впервые за всю 80-летнюю историю независимого Ирака это государство выступает единым фронтом в экономических и политических вопросах».

Впрочем, в турецкой газете «Hürriyet Daily News» высказывается мнение противоположное:

«Вы не можете быть в хороших отношениях с аль-Малики или Ираном, если вы находитесь в хороших отношениях с Барзани».

Отсюда журналист делает вывод: в Ираке будет борьба за власть.

Курдский же вопрос, по мнению автора, может изменить карту Ближнего Востока. Если осложнятся отношения между турками и курдами, если конфликт выплеснется за границы страны, и в нём примут участие курды из Сирии и Ирака, то Курдистан может протянуться до Средиземного моря — через Ирак и Сирию. Здесь автор осторожен и пишет, что, вероятно, Россия, Иран и Ирак постараются не допустить этого.

Аналитик ресурса новостей «Аль-Ирак» Аяд аль-Самарраи считает, что иракские лидеры вместе с русскими и иранцами собираются помочь Сирии. Именно ради помощи Сирии и заключался в Москве контракт на поставку вооружений. Таким образом, считает журналист, мы наблюдаем складывающийся альянс: Россия + Иран + Ирак + Сирия и даже + ливанская «Хезболла». Визит аль-Малики в Москву автор статьи называет «историческим».

Почему это происходит? Аналитик указывает: «режим» аль-Асада в Сирии находится «на грани краха», иранская экономика «шатается под тяжестью санкций», что вызывает инфляцию, и поэтому Москва и Тегеран задумались о плане спасения Сирии и Ирана. Их совместная идея состоит в том, чтобы использовать для этого Ирак. Для этого Москва

«манипулирует его невежественными лидерами, не способными понять, что происходит за кулисами мировой политики».

Всё это автору стало ясно после череды визитов. Во-первых, в Ираке недавно побывали высокопоставленные иранские офицеры безопасности. Во-вторых, премьер-министр аль-Малики слетал в Россию («в поисках новой формулы сотрудничества в области безопасности»). В-третьих, московскому визиту аль-Малики предшествовал визит в Иракский Курдистан командующего «Кодс» (спецподразделением Корпуса стражей исламской революции) бригадного генерала Кассема Сулеймани, в ходе которого он встретился с президентом Талабани и его помощниками — с тем, чтобы понять, согласны ли они сотрудничать с Тегераном с целью сохранении в Сирии правительства Асада. Ранее Сулеймани побывал в Анкаре и Дамаске. А следом за ним в Багдад прибыл министр обороны Ирана Ахмад Вахиди. Наконец, есть сведения, что президент Ирана Ахмадинежад планирует посетить Багдад.

Отсюда делается вывод: учитывая, что США стремятся свергнуть всех союзников аль-Малики, они вскоре откажутся и от него. Ирак, завязавший дружбу с «традиционным» врагом Америки — Россией, опять станет одним из противников Америки. Возникает высокая вероятность того, что Вашингтон предпримет действия по замене аль-Малики в самом ближайшем времени. Вероятно, для этого будут использованы внутренние иракские рычаги, поскольку премьер-министр для многих местных политических блоков — фигура нежелательная.

Высказывается мнение, что за шесть лет правления аль-Малики не улучшил безопасность в стране, что при нём распространилась коррупция. Плохо и то, что он не одобряет политику Турции, а из-за этого «всё громче гремят барабаны войны». В итоге Ирак «может вновь стать жертвой».

Журналист советует премьер-министру помириться вначале с собственным народом, а затем дружить с «посторонними».

Лидер иракских шиитов Муктада ас-Садр тоже подверг резкой критике российско-иракские договоры о поставке в Ирак вооружений. Ас-Садр заявил о том, что это противоречит национальным устремлениям иракского народа и вообще пустая трата денег. По мнению Муктады ас-Садра, договоры на поставку российского вооружения в Ирак усилят противоречия внутри страны.

Между тем многие иракские курды (см. издание «The Kurdish Globe», автор заметки — Салих Валадбаджи) имеют другое мнение. Хасан Джихад, член Комитета курдской обороны и безопасности Иракской национальной ассамблеи, сообщил курдским СМИ, что соглашение между министерством пешмарга Курдистана и иракским министерством обороны пойдёт на пользу курдам: им будет предоставлена доля вооружений от тех поставок, что иракское центральное правительство планирует приобрести по договорам с Россией и Чешской Республикой.

Таким образом, добавим от себя, как бы турки не хотели видеть Барзани от аль-Малики отдельно, в данном случае принцип «разделяй и властвуй» не срабатывает.

По словам товарища Джихада, основным мотивом закупок оружия является оснащение иракской армии и улучшен

Страна Сауда. Как Саудовская Аравия превратилась в ближневосточную державу
20 мая 1927 г.

Израиль: новый вектор ближневосточной политики России?
25 июня в Израиль состоится визит в Израиль президента РФ Владимира Путина.

Болгария поддержала политику России
В информационной войне за самоопределение Крыма Россия оказалась одна против всех.

Как Иран потопит ОПЕК
Запад продолжает розыгрыш иранской карты Все более очевидно, что Ирану сильно повезло с конфликтом России и Запада, потому что теперь Вашингтон пытается предъявить Европе Иран как реальную альтернативу российским поставкам.


  • ИРАК,
  • Альмалик,
  • Сирия,
  • США,
  • Турция
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: