Кудрин знает, как «спасти» рейтинг Владимира Путина

Много шума наделал доклад Центра стратегических разработок, которому авторы дали название «Изменения политических настроений россиян после президентских выборов».

Чтобы перейти к непосредственному отображению основных тезисов этого доклада, нужно сразу же оговориться, что представителям Центра стратегических разработок (ЦСР) не самим пришла в голову идея о проведения такого рода исследования. Эту идею им подкинул небезызвестный Алексей Кудрин, который сегодня является главой Комитета гражданских инициатив, а некогда трудился в поте лица в Правительстве Российской Федерации, но после немилости со стороны тогдашнего президента Медведева вынужден был занять полуоппозиционную позицию, статус которой до сих пор не могут определить с достаточно степенью точности российские политологи.



Осенняя слякоть образца 2012 года, перепады температур и, возможно, магнитные бури нехорошо подействовали на Алексея Леонидовича, и его потянуло… нет – не к рюмке, боже упаси, а к социологическим исследованиям настроений среди россиян. При этом заказ на исследования был сделан упомянутому ЦСР, который с 2005 года возглавляет Михаил Дмитриев. Тот, видимо, мобилизовал все внутренние резервы своей некоммерческой организации, и сотрудники с головой погрузились в заказ от бывшего министра финансов в России.

В результатах сомневаться не приходилось… Основным лейтмотивом подготовленного доклада стала идея о том, что большинство россиян уже морально и физически созрели для революции. По данным ЦСР, позиция Путина шатка как никогда, а его политический рейтинг составляет «всего» 42%. Мол, это очень мало для эффективного управления страной. Эксперты ЦСР также каким-то образом смогли подсчитать, что в следующем году этот самый рейтинг, если и подрастет, то лишь до отметки равенства между позитивным отношением к политике Владимира Путина и отношением негативным. Якобы столь «низкий» рейтинг президента может стать причиной революционных потрясений в стране.

При этом невольно на ум приходит мысль: может быть, стратеги из ЦСР плохо знакомы с мировыми тенденциями в плане рейтингов высших политических руководителей. В любой цивилизованной стране рейтинг политика может как расти, так и падать, но это далеко не всегда цепляет механизмы переворотов и революций. Причем часто падение рейтинга фиксируется до куда более низких отметок, чем 42% Владимира Путина.

Если в качестве примера рассмотреть зарубежные страны, то одобрение работой Барака Обамы в США высказывают чуть более 43% американцев, рейтинг Ангелы Меркель балансирует в районе 38-40%, процент одобрения работы Дэвида Кэмерона и того ниже. Однако при этом никаких революционных потрясений ни в США, ни в Германии, ни в Великобритании не наблюдается, да и прогнозов таких никто не строит. Так не перегибают ли палку эксперты ЦСР…

Нет, никто не собирается спорить с тем, что в России есть достаточно ощутимый слой людей, которые перестали доверять власти, никто не собирается спорить с тем, что проблем в российском обществе, как говорится, выше крыше, никто не собирается выставлять нашу власть святой и непорочной… Но слова о том, что россияне все больше говорят о революции, можно, считать, мягко говоря, достаточно странными. Говорят у нас и о мерзкой погоде, и о «грядущем» конце света, но связывать такие разговоры с какими-то тотальными метаморфозами в общественной жизни никто не собирается. Так почему же доклад о «разговорах про революцию» должен как-то заботить большинство россиян.

Да, судя по всему, большинство россиян, он, действительно, мало заботит. Зато озаботил он самого Алексея Кудрина. Ну а кого ж еще должны беспокоить результаты, приведенные ЦСР, как ни Алексея Леонидовича? Ведь, в конце концов, именно он и являлся главным заказчиком данной работы. А, как известно, кто доклады и исследования заказывает, тот и имеет полное право на то, чтобы увидеть в них подходящую для себя информацию. Так случилось и на сей раз.

Дело в том, что авторы доклада объявили на всю страну, как Россия может избежать революции. Да-да. Мы еще можем «спастись», но только при одном условии. Для этого власть должна пойти на своеобразную реорганизацию. Оказывается, что здесь не придется решать ни законодательных, ни институциональных проблем; достаточно «просто» убрать действующего премьер-министра, то есть Дмитрия Медведева – и всего делов…

Стратеги ЦСР все проанализировали и поняли, что во всех бедах Владимира Путина и падении рейтинга действующего президента виноват именно Медведев. Это якобы его политика заставила народные массы перейти к процессу брожения. Если, мол, Медведева не убрать из здания Правительства уже сейчас, то через 2-3 года страну ожидает по-настоящему серьезный политический кризис…

Но если убрать Медведева, то нужно подыскивать другого главу Кабинета министров. И вот тут-то и проявляется вся цель приготовления этого доклада. Новый премьер, оказывается, уже сидит, понимаешь, готовенький, да только и ждет своего приглашения от Владимира Путина, чтобы тот начал повышать свой политический рейтинг. Как вы догадались, новым председателем российского правительства, ЦСР всеми силами пытается нам представить заказчика социологического исследования, то бишь, Алексея Кудрина.

А ведь страшно тогда обиделся Кудрин на Медведева, когда последний требовал от министра финансов сдать министерскую «корочку». Так обиделся, что и по сей день мечтает о вендетте в отношении теперь уже премьер-министра Дмитрия Медведева.

Безусловно, специалисты ЦСР могли бы представить и еще более впечатляющие цифры, заявив, что развитию страны поможет лишь смена Путина на Кудрина, но такого нахальства Алексей Леонидович позволить себе не мог, а потому решил мыслить стратегически, вбивая клин между Путиным и Медведевым.

Теперь, вероятно, когда встречаются президент с премьером за чашкой чая, первый говорит второму: «Слышь, Дмитрий Анатольевич, а Кудрин сказал, что в том, что у меня рейтинг падает, ты виноват!» А Медведев отвечает: «Да не слушай его, Владимир Владимирович! На обиженных воду возят…»

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Социологи зафиксировали падение рейтинга Владимира Путина
Сегодня ему отдают предпочтение 44% опрошенных, тогда как в 2008 г. таковых было 60%, — свидетельствуют данные фонда «Общественное мнение». Социологи разбили респондентов на группы сторонников и противников Путина.

ВЦИОМ: Политический рейтинг Владимира Путина побил все предыдущие рекорды
Сегодня Всероссийский центр изучения общественного мнения на своём сайте опубликовал свежие данные рейтинга Владимира Путина.

Социологи: Владимир Путин теряет рейтинг
По данным специалистов, после рекордных показателей августа доверие россиян к президенту страны пошло на спад.

Владимир Путин и клиенты
…Это было интересно – наблюдать, как президент России Владимир Путин реагирует на руководителей «стратегического партнера», которые нашли новую «крышу» и новых хозяев и с их подачи и по их заказу пытаются загнать его в угол.


  • Рейтинг,
  • Путин,
  • Медведев,
  • Россиянин,
  • Доклад
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: