«Армата»: небывалый уровень унификации

Единая платформа для машин командирских, транспортно-заряжающих и зенитных комплексов

Продолжаем рассказ о перспективных спецмашинах с носовым размещением моторно-трансмиссионного отделения (МТО).




ТКМУ

Возможность создания тяжелой командирской машины управления (ТКМУ) на базе ТБМП обусловлена модульной конструкцией с размещением дополнительной радиоаппаратуры и оборудованием рабочих мест для командира подразделения и отделения управления.

Так как ТБМП предназначаются для ведения боевых действий в составе танковых частей и подразделений, находясь с ними в одних боевых порядках, и самостоятельно, то применение ТКМУ на ее базе позволит скрыть наличие командной машины среди линейных. Такая командирская машина обладает мощным автоматическим вооружением, защитой и маневренностью, как и у танков. Обеспечивает тесное взаимодействие на поле боя танков и тяжелых БМП при наиболее полном использовании сильных сторон обеих машин. Система управления огнем (СУО) и вооружение, аналогичное установленному на ТБМП, обеспечивают обнаружение и поражение бронетехники и пехоты противника так же эффективно, как и СУО танка. Характеристики, достигнутые при обороне, тоже аналогичны.


Таким образом, рассмотренные командирские машины могут применяться в наступлении и обороне при ведении широкомасштабных боевых действий и в зоне локальных конфликтов, при проведении миротворческих операций.

Особенностью ТКМУ семейства «Армата» в отличие от легких командно-штабных машин (КМШ) на базе БМП и БТР является круговая защита от ручных противотанковых средств (ПТС). Предъявляются требования по защите от кинетических ПТС калибра 120–125 миллиметров, а также верхней полусферы от ПТУР третьего поколения типа FGM-148 Javelin и других боеприпасов аналогичного класса.

Возможная компоновка: МТО – отделение управления (ОУ) – боевое отделение (БО). Перед МТО располагается лобовой модуль с основной защитой. При поражении ТКМУ в лоб МТО служит дополнительно защитой экипажа и ОУ. Экипаж, располагаясь близко к центру шасси, находится в благоприятных условиях при движении, а боевой отсек получает выгоду от размещения в корме (в частности удобный кормовой выход, как на легких БТР и БМП).

Башенный модуль (БМ) с вынесенным вооружением оснащается дистанционно управляемой пушкой с углами прокачки от -10 до +60 градусов; 30-мм автоматической пушкой 2А42 с боекомплектом в 500 снарядов; спаренным 7,62-мм пулеметом ПКТМ (6П7К), устанавливаемым снаружи на отдельной пастели, соединенной параллелограммным приводом с пушкой, с боекомплектом, готовым к бою, в 1000 патронов и дополнительно 1000 патронов в лентах в ящике ЗИП на корме башни; дистанционно управляемым 30-мм автоматическим гранатометом АГ-30 с углами прокачки от -6 до +45 градусов в съемном модуле справа на крыше башни (боекомплект – 300 снарядов, дополнительно 300 снарядов в лентах хранятся в ящике ЗИП на корме башни); дополнительной установкой с 12,7-мм пулеметом «Корд» (6П49), монтируемым синхронно с командирской панорамой, отслеживающей стабилизацию зеркала панорамы по вертикали и вращение панорамы по горизонту (углы прокачки – от -10 до +70 градусов, боекомплект, готовый к бою, 300 патронов в ленте, дополнительно 300 патронов в лентах – в ящике ЗИП на корме башни).

Для борьбы с танками на БМ устанавливается ПТРК «Корнет» с лазерным каналом наведения на цель через прицел наводчика. Прицельный комплекс состоит из прицела наводчика – многоканального (с телевизионным и тепловизионным каналами), лазерным дальномером и лазерным каналом для управляемых ракет.

Телевизионный канал наблюдения позволяет распознавать цели типа «танк» на дальностях до 5000 метров. Интегрированный тепловизионный канал позволяет вести огонь в условиях ограниченной видимости и ночью, распознавать цели типа «танк» на дальностях до 3300 метров. Максимальная дальность, измеряемая дальномером, – 7500 метров. Используется также резервный прицел-дублер танковый (ПДТ) с зависимой линией прицеливания через ТВ-канал.


Боковые проекции Т-90 и Т-95

Прицельный комплекс командира – комбинированный панорамный с телевизионным и тепловизионным каналами, лазерным дальномером. Панорама обеспечивает круговое наблюдение со стабилизацией в двух плоскостях, а также ведение огня из вспомогательной пулеметной установки, из автоматической пушки и спаренного пулемета в режиме «дубль», а также поиск и целеуказание наводчику. В связи с тем, что башня необитаемая, она оснащается дополнительными телевизионными камерами кругового наблюдения со стабилизацией по вертикали поля зрения.

Баллистический вычислитель, интегрированный с танковой информационно-управляющей системой (ТИУС), – электронный, цифровой с комплектом датчиков метео- и топоусловий. Стабилизатор вооружения – двухплоскостной с электромеханическим приводом горизонтали и вертикали.

На башне монтируется система постановки завес и оптико-электронного противодействия с защитой от ПТС с лазерными ГСН и действия лазерных дальномеров (ЛД). В составе – 20 пусковых установок дымовых и аэрозольных гранат и головки обнаружения лазерного облучения.

В корме башни устанавливается комплекс активной защиты (КАЗ) для защиты бортов и крыши самой башни, а также крыши ДО, ОУ и МТО от ПТУР третьего поколения типа FGM-148 Javelin и других боеприпасов аналогичного класса.

Экипаж ТКМУ – командир, наводчик и механик-водитель. ОУ – на шесть человек (в зависимости от требований заказчика). Все девять человек располагаются в двух отдельных бронекапсулах. Боевой отсек оборудуется аппарелью и дверью в ней для выхода из ТКМУ, а также верхними десантными люками. Дополнительно в днище боевого отсека размещается аварийный люк. Он предназначен для эвакуации в случае переворота машины.

В связи с наличием большого количества радиоаппаратуры ТКМУ оснащается усиленной вспомогательной силовой установкой (ВСУ) и увеличенным запасом топлива.

Тяжелые ТЗМ

Транспортно-заряжающие машины (ТЗМ) предназначены для доставки боеприпасов и оперативного их восполнения. Машина транспортирует до трех боекомплектов для танков или до двух боекомплектов для САУ. Снаряды перевозятся в специальных герметичных контейнерах, оборудованных средствами пожаротушения. Перегрузка боекомплекта осуществляется при помощи телескопического транспортера. Состав экипажа – четыре человека: механик-водитель, командир, оператор и такелажник.

ТЗМ оснащается установкой с 12,7-мм пулеметом «Корд» (6П49), которая монтируется синхронно с командирской панорамой и отслеживает стабилизацию зеркала панорамы по вертикали и вращение панорамы по горизонту.

На корпусе ТЗМ монтируется система постановки завес и оптико-электронного противодействия, аналогичная рассмотренной. Защита корпуса и контейнеров – противопульная.

Отличие ТЗМ для танков и машины огневой поддержки (МОП) от ТЗМ для САУ – в контейнерах для боекомплекта, а также в размещении и количестве боеприпасов для пулеметов и автоматических пушек.

СЗРАК

Самоходный зенитный ракетно-артиллерийский комплекс (СЗРАК) ближнего действия предназначен для прикрытия танковых и мотострелковых подразделений на марше и в бою от всех современных и перспективных средств воздушного нападения (СВН).

Предлагается на шасси с носовым размещением МТО устанавливать БМ с зенитным ракетно-пушечным комплексом (ЗРПК) малого радиуса действия «Панцирь-С1».

Управление осуществляется двумя или тремя операторами. В составе средств противовоздушной обороны – автоматические пушки и управляемые ракеты с радиокомандным наведением с ИК и радиопеленгацией. Комплекс предназначен для защиты малоразмерных объектов от пилотируемых и беспилотных СВН. Cпособен вести борьбу с легкобронированными наземными целями, а также живой силой противника. Высокая помехозащищенность обеспечивается сменой рабочей частоты (3500 скачков в секунду) по псевдослучайному закону в широком диапазоне.

Особенность ЗРПК «Панцирь-С1» – совмещение многоканальной системы захвата и сопровождения целей с пушечно-артиллерийским вооружением. Это создает непрерывную зону перехвата цели от пяти метров по высоте и 200 метров по дальности до 15 километров в высоту и 20 километров по дальности даже без внешней поддержки.

Вооружение: 2х2 30-мм пушки 2А38М, 2х4 ПУ ракет 57Э6Е, двухдиапазонная РЛС сопровождения 1РС2-Е «Шлем».

Боезапас: 12 ракет 57Э6-Е, 1400 30-мм снарядов.

Таким образом, СЗРАК обеспечивает применение комбинированного ракетно-пушечного вооружения; эффективное поражение всех типов целей (прежде всего высокоточного оружия и авиационных средств его доставки) во всем диапазоне условий их боевого применения, средств и способов противодействия с учетом перспектив их развития; использование высокоинтеллектуальной многорежимной адаптивной радиолокационно-оптической системы управления, работающей в нескольких диапазонах длин волн; высокую помехоустойчивость и надежность работы; использование высокоскоростной и высокоманевренной зенитной управляемой ракеты (ЗУР) с высокой эффективностью поражения (0,7–0,95) всех типов целей; автоматический режим боевой работы как в отдельной боевой единице, так и в составе подразделения из нескольких боевых машин; автономность боевого применения за счет наличия в одной боевой единице средств обнаружения, сопровождения и поражения.

В составе СЗРАК – боевая машина (до шести машин в батарее), батарейный пункт управления, ТЗМ (одна на две боевые).

Батарейный пункт управления, боевые машины и ТЗМ созданы на едином шасси. Подобный уровень унификации в настоящее время не имеет аналогов в системах вооружения за рубежом.

Разработки начаты в 2010 году в ОАО «УКБТМ», входящем в научно-производственную корпорацию «Уралвагонзавод» в Нижнем Тагиле. Планируемый срок окончания ОКР (постановка изделия в серию) – 2015 год. Сумма финансирования до указанного срока – 150 миллиардов рубле
Подробнее: vpk-news.ru/articles/12856й.

По материалам сайта Военное обозрение.

Ударная "Армата"
Смена министра обороны с Анатолия Сердюкова на Сергея Шойгу привела к пересмотру системы закупок вооружений.

В Сети опубликовали ВИДЕО БМП на базе платформы "Армата"
Боевая машина отличается более высоким уровнем бронезащиты.

Артиллерийские системы – быстрее, легче, сильнее
Ультралегкая полевая гаубица UFH (Ultralightweight Field Howitzer), получившая обозначение M777, стоит на вооружении американской армии Меняющийся характер конфликтов поднимает вопросы будущего применения артиллерии.

Теория и практика сухопутных мобильных робототехнических комплексов
Боевой многофункциональный робототехнический комплекс «Уран-9» Взгляд на технологию, разработки, современное состояние дел и перспективы сухопутных мобильных робототехнических комплексов (СМРК).


  • Машин,
  • Средство,
  • Управление,
  • ТЗМ,
  • Состав
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: