Для чего российской армии нужны германские "Леопарды-2", "Боксеры" и "Пумы"

В 1996 году Южная Корея в счет погашения советского государственного долга стала получать современные на то время танки Т-80У и боевые машины БМП-3.

Всего в армии этого государства появилось 33 «восьмидесятки» и 70 «трешек». Данная техника поступила на вооружение специальной части, которая на учениях обозначает подразделения противника. По-разному оценивая эту сделку, можно с уверенностью констатировать, что Сеул совершил очень выгодную сделку.


Т-80У вооруженных сил Южной Кореи

Что любопытно, у потенциальных противников южан — КНДР и китайцев — на то время не было боевой техники, которая была бы близка по своим характеристикам Т-80У и БМП-3. Корейские военные намеренно, что называется, подняли планку и, судя по всему, не прогадали.
К чему мы вспомнили о южнокорейском опыте. Дело в том, что сейчас немецкий Rheinmetall создает на полигоне Мулино Центр боевой подготовки Сухопутных войск России. Здесь на 500 кв. км будут обучаться бригады Западного военного округа. Есть мнение, что кроме различимого немецкого оборудования неплохо было бы прикупить еще и немецкую технику, которая бы обозначила противоборствующую сторону.


«Леопард-2А6»

В последнее время, по сценариям большинства учений, наши войска учатся воевать с «бандами террористов». Но ведь войска должны уметь противостоять и высокотехнологичному противнику, оснащенному самым передовым оружием. А, как известно, Германия — законодательница военной моды в Европе. Например, тот же «Леопард-2» в настоящее время один из самых продаваемых танков в мире. Так не приобрести ли некоторое количество этих боевых машин? То же самое касается БТРа «Боксер» и БМП «Пума». Конечно, придется потратить деньги (как мы уже писали, только БТР «Боксер» стоит 3 млн. евро), но неужели нынешнее экономическое состояние России не позволяет найти средства оснащение подобной техникой нескольких учебных батальонов. Не стоит забывать средства связи, вооружения и снаряжения для пехотинцев.


Германия нам не противник, и эти подразделения будут лишь «обозначать» высокотехнологичную армию. А поскольку сами немцы на учениях до сих пор декорируют свои танки и бронемашины под российскую боевую технику, то логично было бы даже договориться о поставках «в обмен» Т-90 и чего-то из легкой бронетехники, по их желанию.


БМП «Пума»

У Германии очень жесткие ограничения по экспорту оружия, вспомним хотя бы возникавшие скандалы, когда оказывалось, что техника, подаренная ГДР бывшей ННА, применялась в курдских районах. Турки были так впечатлены германскими внутриполитическими разборками, что сейчас на границе с Сирией на всякий случай используют лишь американские М-60АЗ и форсировано создают свой танк «Алтай», давно уже наладив выпуск своих БТРов и БМП. Поэтому в договоре с немцами можно обговорить, что «Леопарды-2», «Боксеры» и «Пумы» будут лишь учебными, на что они, вполне вероятно, могут согласиться.


БТР «Боксер»

Оснащенные по последнему слову западной техники укомплектованные военнослужащими-контрактниками данные учебные подразделения на порядок должны улучшить качество боевой подготовки сухопутных войск России.
А.Т.

По материалам сайта Военное обозрение.

Голографические прицелы для нужд российской армии
Оптико-механический завод «Юпитер» (компания «Валдай») планирует создавать модификации голографических прицелов для нужд российской армии.

Российский танк «Армата» Т-14 против германского «Леопарда»: кто победит?
Разработанный и созданный компанией «Krauss-Maffei Wegmann GmbH» германский основной боевой танк «Леопард 2А7» многие называют лучшим в мире среди подобных машин, состоящих на вооружении в настоящее время.

Научные роты в российской армии: попытки пристроить «ботаников» или реальная модернизация?
Вопрос привлечения талантливой и хорошо образованной молодёжи в армейский строй в нашей стране обсуждается давно.

Российскую армию переоденут в «Концепт»
В российской армии все-таки приняли решение о новой полевой форме.


  • БМПА,
  • БОЕВ,
  • Боксер,
  • Подделение,
  • Техник
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: