Дело Минобороны: Сердюкова после обыска у подчиненной, вызвал Путин

Скандал с делом «Оборонсервиса» набирает обороты: у экс-подчиненной Сердюкова, которого застали в ее квартире во время обыска, изъяли 3 млн, антиквариат и драгоценности. Сам министр обороны уже встретился с Путиным.

Президент Владимир Путин поручил министру обороны Анатолию Сердюкову обеспечить взаимодействие со следствием по делу «Оборонсервиса», сообщил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Президент поручил министру обороны обеспечить полное взаимодействие со следствием, которое сейчас ведется», – цитирует Пескова РИА «Новости».

Это поручение Путин дал Сердюкову на встрече в Ново-Огарево, состоявшейся 25 октября. Как отмечает LifeNews, встреча продолжалась около 15 минут, о чем на ней говорилось — неизвестно. Портал также отмечает, что Сердюков отсутствовал на сегодняшнем заседании кабинета министров.

В свою очередь глава администрации президента Сергей Иванов, комментируя обыски по делу о мошенничестве в «Оборонсервисе», заявил, что определять виновных должен только суд.

«Определить, виновен человек или нет, может только суд. Все остальное – это колебания воздуха и пропаганда», – заявил Иванов.

О каких-либо задержаниях в рамках возбужденных в связи с мошенничеством уголовных дел пока информации нет.

«Проведен обыск в квартире, занимаемой бывшим главой департамента имущественных отношений Минобороны России Евгенией Васильевой. Помимо документов, имеющих значение для дела, у нее изъято более 3 миллионов рублей, предметы антиквариата, несколько десятков картин, большое количество драгоценностей и ювелирных изделий», – говорится в сообщении ведомства.

Сотрудники СК также сообщают, что обыски были проведены в квартирах еще шести человек в Москве и Петербурге.

По информации интернет-издания LifeNews пришедшие с обысками к Васильевой следователи обнаружили у нее дома самого министра обороны. Анатолий Сердюков встретил следователей СКР на пороге квартиры своей сотрудницы, когда правоохранители сообщили ему, что собираются проводить обыск в доме его подчиненной.

— Когда квартира Васильевой была осмотрена, Анатолий Сердюков отправился к комплексу ОАО «Оборонсервис» на Знаменке, где производство обысков уже начала другая оперативно-следственная группа, — рассказал изданию источник в правоохранительных органах.

Напомним, утром в четверг стало известно, что правоохранительные органы возбудили пять уголовных дел по фактам хищения и махинаций в управлении ОАО «Оборонсервис» – структуры, созданной Минобороны для «эффективного управления» невоенным имуществом и недвижимостью Вооруженных сил.

Оперативно-следсвтенные действия проводились в кабинетах генеральных директоров ОАО «Военторг», «Агропром» и «Красная звезда», входящих в «Оборонсервис». Также обыски и выемка документов прошли в офисах коммерческих структур, аффилированных с военным холдингом. 

По информации следствия, «должностные лица Минобороны России выбирали из имущественного комплекса компании „Оборонсервис“ наиболее ликвидные и престижные объекты, участки и акции, в том числе и в Москве». После этого в объекты вкладывались огромные средства бюджета, а затем имущество продавалось по существенно заниженным ценам аффилированным с «Оборонсервис» компаниям.

Только из-за продажи 8 объектов Министерство обороны лишилось порядка 3 млрд рублей. Среди объектов, реализованных по заниженным ценам, значатся Государственный проектный институт (продан на 282 млн ниже рыночной стоимости), три здания в самом центре Москвы и земельный участок под ними (реализованы на 200 млн ниже реальной цены), гостиница «Союз» и земля под ней на Университетском проспекте столицы (проданы на 300 млн дешевле).

Как стало известно ИТАР-ТАСС, зарплата руководителей некоторых компаний, где прошли обыски, составляла около 1,5 млн рублей в месяц.

Евгения Васильева в Министерстве обороны была одной из самых «богатых» сотрудников, уточняет LifeNews. В отчете о доходах в 2010 году чиновница задекларировала сумму в 6,2 млн руб, земельный участок 170 кв. м, жилой дом в 71 кв. м, три квартиры (170, 107 и 192 кв. м), доли в нежилых помещениях, гараж и автомобиль Mercedes-Benz S500.

Об этом пишет сегодня Topnews.

У зятя Анатолия Сердюкова прошли обыски
Валерия Пузикова обыскали в рамках дела о строительстве базы отдыха «Житное» и соседнего коттеджного поселка.

После обысков у гражданской жены полиция нагрянула к матери блогера Адагамова
Сотрудники отдела по борьбе с экстремизмом провели обыск у матери обвиняемого в педофилии оппозиционного блогера Рустема Адагамова.

В делах Минобороны появилось первое убийство
Петербургские СМИ связали аферу с приватизацией «Левашовского военного лагеря» в Ленинградской области с убийством главного архитектора Всеволожского района Эдуарда Акопяна.


  • Оборона,
  • Миллион,
  • Обыск,
  • ОАО,
  • Минобороны
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: