Российские ученые приоткрыли тайны Вселенной

Российские ученые приоткрыли тайны ВселеннойЭлемент, названный в честь выдающегося российского физика-ядерщика академика Флёрова, занимает ячейку с номером 114 в периодической таблице Менделеева. Он был открыт еще в 1999 году. Тогда ученые из подмосковной Дубны провели первые успешные эксперименты по синтезу изотопов кальция и плутония. Они получили новое вещество. Но оно слишком быстро распадалось, и лишь спустя некоторое время ученым удалось создать условия, чтобы максимально продлить жизнь нового элемента.

И им это удалось, период полураспада составил более 2 секунд. Этого достаточно для подробного изучения свойств вещества.
— Новые элементы таблицы Менделеева официально получили имена
А в 2001 году российские ученые, в сотрудничестве с коллегами из американской физической лаборатории в Ливерморе, смогли открыть еще одно вещество с порядковым номером 116.
Это сверхтяжелые химические элементы, которых не существует в природе. Их можно получить лишь в лаборатории. Но самое главное, что ученым удалось создать условия стабильности новых элементов – это прорыв в науке, отметил вице-президент РАН Сергей Алдошин:
«Открытие новых сверхтяжелых элементов с новыми свойствами и относительно долгой продолжительностью жизни подтвердило гипотезу наших ученых и их зарубежных коллег о существовании острова стабильности. Это и вопрос о границах стабильности ядерных материй, существовании ядер с необычной структурой. Поздравляю всех с рождением новых сверхтяжелых элементов, свойства которых приоткрывают тайны нашей Вселенной».

Скачать
На то, чтобы подтвердить существование новых элементов, понадобилось десятилетие. Ученые по всему миру пытались повторить эксперименты россиян. И только когда в других лабораториях сумели получить эти вещества, встал вопрос о внесении новых элементов в таблицу Менделеева.
114-й элемент ученые окрестили «флеровий» в честь основателя института ядерных исследований в Дубне Георгия Флёрова. Он первым в СССР еще в 1960-е годы начал работать со сверхтяжелыми элементами. 116-й назвали «ливерморий» в честь Ливерморской лаборатории (США), ученые которой помогли россиянам.
О том, как происходил процесс присвоения имен, рассказал президент Международного союза теоретической и прикладной химии профессор Тацуми Кацуюки. Именно эта организация отвечает за внесение новых элементов в таблицу Менделеева:
«Открытие этих двух элементов было заявлено в декабре 2011 года. Эта новость была вынесена на обсуждение. Так как же присваиваются имена новым элементам нашим комитетом? Мы создали совместную рабочую группу, которая должна была подтвердить открытие. Мы проводим сложную работу, для того чтобы доказать его мировую значимость. Сразу после публикации доклада рабочей группы мы начали получать предложения названий и обсуждали их».
За последнее десятилетие в Дубне были синтезированы около 50 тяжелых изотопов уже известных элементов и шесть новых сверхтяжелых элементов с атомными номерами от 113-го до 118-го.
— В Дубне повторно синтезировали 118-й элемент таблицы Менделеева  
Чтобы внести их в таблицу Менделеева потребуется не один год новых исследований. В этом направлении россияне работают вместе с учеными со всего света: из США, Европы, Азии и Африки.

Источник: rus.ruvr.ru

Российские ученые раскрыли тайну свойств алмазов
Российским ученым удалось выяснить, как формируются алмазы в зоне субдукции, в которой земная кора погружается в мантии, и почему одни алмазы получаются красивыми, а другие – очень прочными, сообщает «Газета.ру»…

Подолы галактик-"матрешек" рассказали ученым о тайнах темной энергии
Окраины необычных космических «матрешек» — скоплений галактик, похожих друг на друга по форме, но отличающихся размерами — помогли астрофизикам точно определить скорость расширения Вселенной в разные эпохи ее жизни и…

Российские ученые посетят международную ледовую дрейфующую станцию
Российские ученые примут участие в работе международной ледовой дрейфующей станции в 2017 году, заявил в интервью РИА Новости министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской.

Российские ученые доказали: жизнь существовала еще до Большого взрыва
Российские астрофизики Вячеслав Муханов и Алексей Старобинский перевернули общепринятое понятие о мироздании, доказав, что Вселенная родилась раньше, чем считала наука. За это открытие им была вручена премия Грубера.


  • Элемент,
  • Менделеев,
  • Таблица,
  • Стабильность,
  • Дубна
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: