У РФ не останется крупных месторождений нефти после 2012 года

У РФ не останется крупных месторождений нефти после 2012 годаРоснедра отмечают, что после реализации на аукционе Имилорского, Лодочного и месторождения имени Шпильмана в 2012 году нераспределенных крупных нефтяных месторождений больше не останется, сообщил замруководителя «Роснедр» Игорь Плесовских. «Если мы в 2012 году аукционы по Имилорскому, Северо-Рогожниковскому (имени Шпильмана) и Лодочному проведем, то тем самым мы завершим эпоху резерва минерально-сырьевой базы по нефти, которая была создана в советское время», — сказал Плесовских.

«Если мы в 2012 году аукционы по Имилорскому, Северо-Рогожниковскому (имени Шпильмана) и Лодочному проведем, то тем самым мы завершим эпоху резерва минерально-сырьевой базы по нефти, которая была создана в советское время», — сообщил замруководителя «Роснедр» Игорь Плесовских.
Роснедра уже объявили, что аукцион по Лодочному месторождению пройдет 11-12 декабря, по месторождению имени Шпильмана — во второй декаде декабря. По Имилорскому месторождению точные сроки пока не названы.
Все эти три месторождения относятся к участкам недр федерального значения. Замглавы Роснедр отметил, что текущие объемы геологоразведочных работ не позволяют надеяться на открытие средних и крупных месторождений.
«Крупных месторождений, на базе которых можно было бы создавать новые нефтяные районы и строить градообразующие предприятия, не осталось», — добавил Плесовских.
Ранее глава Роснедр Александр Попов также говорил о серьезном ухудшении ресурсной базы. Попов не исключил возможность снижения добычи углеводородов в скором времени.
«По нефти есть вопросы, многие скептики говорят, что добыча нефти к 2020 году будет падать. Нужно заниматься разведкой, поиском (чтобы предотвратить падение), у нас есть большие ресурсы по нефти», — сказал он.
Между тем физические объемы геологоразведки в России не превышают 20% от уровня 1991 года. В связи с этим поддержание достигнутых уровней добычи, по словам Попова, в перспективе будет проблематично, так как среди новых месторождений преобладают мелкие объекты.
В то время как традиционные месторождения-гиганты в Западной Сибири истощаются, одним из наиболее перспективных направлений эксперты называют освоение шельфа в Арктике. В частности, 23 октября на Ямале компания «Газпром» ввела в строй Бованенковское нефтегазовое месторождение — одно из крупнейших в мире. Предполагаемый ежегодный объем добычи газа на нем в ближайшее время превысит 100 миллиардов кубометров. Это не первый российский проект в Арктике. Активно разрабатываются Ямбургское и другие месторождения.
— Газпром осваивает Арктику
Освоение Арктики в целом имеет огромное значение для страны, считает ­ директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин:
«Сейчас ресурсная база России достаточно большая, но с каждым годом происходит истощение месторождений, которые были освоены еще в прошлом веке. Поэтому стоит задача поддержать и нарастить имеющийся уровень добычи, ведь она является и будет являться основным источником энергоносителей в ближайшие десятилетия. Арктический шельф – очень перспективное направление геологоразведки с точки зрения добычи углеводородов».

Скачать
Вместе с тем экологи с опаской наблюдают за активизировавшейся деятельностью человека в Арктике. Специалисты утверждают, что в условиях сурового климата вероятность аварийных ситуаций возрастает в разы. Возможность ликвидации последствий разлива нефти осложняется сильными штормами, густыми туманами и многометровым льдом.
— Освоение Арктики будет более экологичным
Однако большинство российских экспертов уверены — баланс между промышленным освоением Арктики и экологической безопасностью возможен. Для освоения северных территорий больше всего подходят так называемые зеленые технологии. Это и есть тот компромисс, который позволит сохранить экологический баланс в регионе.
Освоение Арктики – неизбежный процесс, ведь там сосредоточены огромные запасы углеводородов. Не только Россия, но и другие страны – Канада, Норвегия, США – делают ставку на добычу нефти и газа на арктическом шельфе.
«По данным геологической службы США, мы видим, что ресурсы Арктики колоссальны. Это и нефть, и конденсат, и природный газ. И здесь альтернативы по запасам нет. Кроме того, это такая мировая кладовая, куда стремятся все страны и рассматривают ее как мировое достояние. И это как раз одна из проблем геополитики России – нам в будущем предстоит отстаивать суверенитет в Арктике», -отмечает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Скачать
Так, Россия будет ходатайствовать перед комиссией ООН о расширении границы континентального шельфа России в Арктике на 1,2 млн кв. км. Такое решение позволяют принять научно-исследовательские экспедиции, проведенные по инициативе Роснедр в 2010-2012 годах, сообщил глава Роснедр.
«Выполненные Роснедрами в 2010-2012 годах высокоширотные геологоразведочные экспедиции в Арктике дают нам шанс закрепить за Россией в комиссии ООН 1,2 млн кв. км континентального шельфа», – сказал Попов.
В материале использована информация «Голоса России», РИА Новости, «Интерфакс».

Источник: rus.ruvr.ru

Глава Счетной палаты предлагает сохранить Фонд ЖКХ после 2012 года
Глава Счетной палаты Сергей Степашин предложил сохранить Фонд содействия реформированию ЖКХ, который, согласно планам российского правительства, должен быть ликвидирован после 2012 года. Счетная палата недавно завершила проверку фонда.


  • Нефть,
  • Арктика,
  • Добыча,
  • Месторождение,
  • Шпильман
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: