Как русские освобождали Белград, а англичане «освобождали» Грецию

Россию и Сербию связывают традиционные любовь и уважение друг к другу.

Но было в истории и такое: русские штурмовали Белград. Чтобы его освободить. И делали это вместе с сербами.

14 октября 1944 года наша армия совместно с дивизиями югославских партизан начала штурм Белграда, который защищали гитлеровцы.



Прорыв внешнего обвода обороны Белграда на горе Авала начался 14 октября 1944 года. Войска 3-го Украинского фронта совместно с войсками 1-й армейской группы Народно-освободительной армии Югославии начали атаку немецких позиций.

Прорвав немецкую оборону, штурмующие подошли к городу. Чтобы Белград не был сильно разрушен, советское командование отдало приказ использовать артиллерию, бомбардировочную и штурмовую авиацию, танки и самоходные орудия только в самых крайних случаях.

Как обычно в таких случаях, нацисты подготовили город к уничтожению, заминировав все и вся. Но маршал Толбухин подготовился к такому развитию событий. Нашим саперным батальонам пришлось разминировать 1845 зданий, мостов, заводов, дворцов, подготовленных фашистами к взрыву. Всего было обезврежено 3 тысячи мин и около 30 тонн взрывчатки.

К исходу 20 октября пала крепость Калемегдан — последний оплот сопротивления гитлеровцев в Белграде. В жестоких уличных боях противник потерял здесь более 15 тысяч убитыми и 9 тысяч пленными.

После взятия Белграда немцев достаточно быстро выгнали со всей территории Югославии.

Другим побочным «эффектом» стали огромные трудности с выводом германских войск из Греции. План германского командования, стремившегося занять оборону силами армейской группы «Сербия» на югославо-болгарской границе и отвести по магистрали Афины — Ниш — Белград свои войска из Греции в северные районы Югославии, был сорван. Гитлеровские войска могли отходить теперь лишь по неудобным дорогам через районы, где действовали войска НОАЮ и югославские партизаны.

В то время, как русские солдаты жертвовали своими жизнями, освобождая Югославию, наши британские союзники начали высаживать десанты… в Греции. Первые воздушные десанты британской армии были высажены здесь 4 октября 1944 года. Главной задачей англичан был вовсе не разгром германской группировки в Греции, а скорейшее продвижение навстречу войскам маршала Толбухина. Не встречая сопротивления немецких войск, они спешили занять освободившуюся территорию, чтобы не пустить русских в Грецию. Немцы уходили, англичане приходили.

После их «прихода» в Греции мир не наступил. Наоборот, боевые действия вспыхнули с новой силой. Англичане выступили против мощнейшего движения коммунистических партизан ЭЛАС. В итоге – «освободители» британцы начали боевые действия против греков.

Вот лишь несколько фактов из этой, сегодня совершенно замалчиваемой, войны:

— В ноябре1944 г. командующий английскими войсками в Греции генерал Скоби издал приказ о разоружении отрядов ЭЛАС. Представители коммунистов в правительстве отказались подписать декрет о роспуске ЭЛАС и 2 декабря вышли из его состава. На следующий день в Афинах состоялась 500-тысячная демонстрация, направленная против действия правительства и английского командования. Власти применили против демонстрации оружие. 4 декабря 1944 года начались бои между формированиями ЭЛАС с одной стороны, и английскими и правительственными войсками с другой; власть в Афинах и Пирее перешла к представителям ЭЛАС. О серьезности боев говорит тот факт, что Пирей удалось очистить от отрядов ЭЛАС только 12 декабря 1944 года. В Афинах английские войска попали в окружение, из которого их удалось вызволить только к концу месяца. В Грецию были дополнительно переброшены две дивизии с итальянского фронта.

А вот что писал в своей книге «Вторая мировая война» Уинстон Черчилль. Отбросьте в сторону эмоциональные оценки сэра Уинстона и прочтите только факты. В столице Греции сторонников ЭЛАС так много, что они легко захватили весь город. Английские войска открывают огонь по демонстрантам, выступая на одной из сторон конфликта. Вспомните, что именно за такие действия Лондон осуждает в наше время Каддафи и Асада:

«3 декабря, в воскресенье, между сторонниками коммунистов, участвовавшими в запрещенной демонстрации, и полицией произошло столкновение, и началась гражданская война. На другой день генерал Скоби приказал ЭЛАС немедленно эвакуироваться из Афин и Пирея. Вместо этого их войска и вооруженные группы гражданского населения попытались силой захватить столицу. В этот момент я начал осуществлять более непосредственное руководство этим делом. Узнав, что коммунисты уже захватили все полицейские участки в Афинах и убили большинство оказавшихся там людей, не согласившихся их поддерживать, и что коммунисты находятся на расстоянии полумили от правительственных учреждений, я приказал генералу Скоби и английским войскам, насчитывавшим пять тысяч человек, которые за десять дней до этого были с энтузиазмом встречены населением как освободители, вмешаться и открыть огонь по предателям-агрессорам. В таких случаях подобные меры не должны носить половинчатый характер».

— Всего за период с 3 декабря1944 г. по 15 января1945 г. британские самолеты совершили над Грецией 1665 боевых вылетов, уничтожив 455 автомобилей, четыре артиллерийских орудия и шесть паровозов.

— Англичанам удалось более-менее установить контроль над территорией материковой части Греции только после шести недель тяжелых боев. 12 февраля1945 г. в Варкизе было подписано соглашение о прекращении гражданской войны, по условиям которого все формирования ЭЛАС выводились из районов Афин, Салоник и Патраса.

— Большая часть бойцов ЭЛАС сложила оружие, и разошлась по домам. Зато представители демократического правительства и гуманной нации «свободного мира» в нарушение соглашения стали их сотнями арестовывать и расстреливать без суда и следствия.

— Окончательно ситуацию в стране взорвали так называемые «всеобщие» выборы, состоявшиеся 31 марта1946 г. Коммунисты и ряд демократических партий обвинили правительство в фальсификации их итогов и давлении на избирателей. Уместно заметить, что весь1945 г. полицейский террор в Греции не утихал. Выборы послужили поводом к новой конфронтации. Первое открытое столкновение произошло в июле1946 г., когда правительственные войска попытались очистить от коммунистов районы гор Вермион и Олимп. Несмотря на то, что наступавших поддерживали танки и «Спитфайры», атаки успеха не имели. Отряды ЭЛАС имели широкую поддержку среди населения страны, огромный опыт партизанской войны с немцами, да и в армии Греции у них было немало скрытых союзников. В стране начался новый виток гражданской войны.

— Война в Греции продолжалась до начала 1949 года, то есть всего (с перерывами) пять лет!

— По официальным данным, правительственные войска потеряли за время гражданской войны 12 777 человек убитыми, 37 732 солдата и офицера было ранено; прокоммунистические формирования — 38 000 убитыми, данные о раненых отсутствуют. А сколько было убито и замучено мирных жителей? Страна лежала в руинах; немцы, отступая из Греции, не успели всерьез разрушить пути сообщения, за них это сделали сами греки, — конечно, не без помощи англичан и американцев.

P.S. История Югославии и особенно Греции — яркое свидетельство убогости черно-белого взгляда на историю: в которой во всем виноват Сталин и СССР, а Запад всегда прав во всех своих действиях.

Для справки: сталинский СССР не принимал никакого участия в Гражданской войне в Греции. Именно этот факт стал основной причиной будущей ссоры Югославии и СССР. Иосип Броз Тито считал политику Сталина не политикой коммуниста, который должен всегда помогать другим коммунистам, а политикой русского имперца, для которого главное – интересы России. А тогда этот интерес был – НЕ ВОЕВАТЬ с Англией и США.

У которых уже было ядерное оружие. (Подробности см. в книге «Сталин. Вспоминаем вместе»)

Ну, а нам…

Нужно помнить и знать, что англосаксонская «демократия» всегда приходит в большинство стран по костям ее граждан.

Исключений в этом правиле почти нет…

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

Как русская эскадра султана спасала. Босфорская экспедиция 1833 г.
Эскадра контр-адмирала Лазарева на рейде Константинополя Лето 1832 года вползло во дворец Топкапы зловещей духотой и тревогой.

Как русская Кавказская армия разгромила 3-ю турецкую армию в Эрзинджанском сражении
100 лет назад, 17 мая 196 г.

«Это как русская рулетка: смертельный риск за 32 доллара»
Представители малой народности шерпов, живущие в Восточном Непале, считаются лучшими проводниками в горах. Шерп Тенцинг Норгей и новозеландец Эдмунд Хиллари первыми в мире вершину Эверест в 1953 году.

Проект «ЗЗ». Как русские захотят, так и будет
Западные аналитики считают, что война на Украине — искусственный конфликт, рождённый в умах КГБ и приправленный перчиком московскими пропагандистами.


  • Греция,
  • ЭЛАС,
  • Войско,
  • Декабрь,
  • Действие
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: