СМИ: Погибший в Казани сотрудник ФСБ спас своих сослуживцев и мирных жителей Стали известны новые подробности спецоперации по ликвидации радикальных исламистов в столице Татарстана. ФСБ России сообщила новые детали проведённой накануне в Казани спецоперации. Уже достоверно известно, что ликвидированные боевики имели прямое отношение к покушению на муфтия Татарстана. Однако в ведомстве опровергли версию о криминальной деятельности террористов. Также отмечается, что погибший в ходе ликвидации исламистов спецназовец спас своих коллег и мирных жителей ценой собственной жизни. «Во время проведения контртеррористической операции героически погиб сотрудник Центра специального назначения ФСБ России, накрывший свои телом бандита, приведшего в действие находившееся при нем взрывное устройство. Данный поступок сотрудника позволил спасти жизнь остальным участникам операции, а также находившимся в непосредственной близости мирным гражданам», - сообщается на сайте ФСБ. На данный момент не уточняется, будет ли представлен к награде погибший боец. Операция по ликвидации террористов проводилась в Казани на улице Химиков. Дом 25, пользующийся популярностью у бандитов, оцепили полицейские, при этом местные жители были эвакуированы. После этого начался штурм квартиры, где засели боевики. В результате при самоподрыве одного из радикальных исламистов погиб сотрудник ФСБ, ещё двое получили ранения. В ходе перестрелки удалось уничтожить второго бандита.  По факту инцидента возбуждено уголовное дело по статье «Незаконные приобретение, хранение или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ» и «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов», отмечает «Интерфакс». По словам силовиков, террористы Роберт Валеев и Руслан Кашапов были обнаружены в результате расследования дела о покушении на муфтия Илдуса Файзова и убийстве его помощника Валиуллы Якупова. Исполнителем убийства оказался Валеев, а Кашапов был его соучастником. Поисками преступников занималась специально созданная совместная оперативная следственная группа, в которую вошли представители всех силовых ведомств республики и подразделений центрального аппарата ФСБ. В итоге выяснилось, что бандиты запланировали крупномасштабный теракт 26 октября в местах массового скопления людей, «во время празднования мусульманского праздника Курбан Байрам». При этом некторые эксперты заявляют, что Валеев и Кашапов могли действовать не из-за своих радикальных религиозных убеждений, а в результате планирования криминальных «разборок», которые должны были бы натолкнуть полицейских на ложные выводы, в связи с исполнением задуманного в праздничный для мусульман день. Об этом сообщает сегодня Topnews . ФСБ, Кашап, Муфтий, Валеев, Операция

СМИ: Погибший в Казани сотрудник ФСБ спас своих сослуживцев и мирных жителей

Стали известны новые подробности спецоперации по ликвидации радикальных исламистов в столице Татарстана.

ФСБ России сообщила новые детали проведённой накануне в Казани спецоперации. Уже достоверно известно, что ликвидированные боевики имели прямое отношение к покушению на муфтия Татарстана. Однако в ведомстве опровергли версию о криминальной деятельности террористов. Также отмечается, что погибший в ходе ликвидации исламистов спецназовец спас своих коллег и мирных жителей ценой собственной жизни.

«Во время проведения контртеррористической операции героически погиб сотрудник Центра специального назначения ФСБ России, накрывший свои телом бандита, приведшего в действие находившееся при нем взрывное устройство. Данный поступок сотрудника позволил спасти жизнь остальным участникам операции, а также находившимся в непосредственной близости мирным гражданам», - сообщается на сайте ФСБ. На данный момент не уточняется, будет ли представлен к награде погибший боец.

Операция по ликвидации террористов проводилась в Казани на улице Химиков. Дом 25, пользующийся популярностью у бандитов, оцепили полицейские, при этом местные жители были эвакуированы. После этого начался штурм квартиры, где засели боевики. В результате при самоподрыве одного из радикальных исламистов погиб сотрудник ФСБ, ещё двое получили ранения. В ходе перестрелки удалось уничтожить второго бандита. 

По факту инцидента возбуждено уголовное дело по статье «Незаконные приобретение, хранение или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ» и «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов», отмечает «Интерфакс».

По словам силовиков, террористы Роберт Валеев и Руслан Кашапов были обнаружены в результате расследования дела о покушении на муфтия Илдуса Файзова и убийстве его помощника Валиуллы Якупова. Исполнителем убийства оказался Валеев, а Кашапов был его соучастником. Поисками преступников занималась специально созданная совместная оперативная следственная группа, в которую вошли представители всех силовых ведомств республики и подразделений центрального аппарата ФСБ.

В итоге выяснилось, что бандиты запланировали крупномасштабный теракт 26 октября в местах массового скопления людей, «во время празднования мусульманского праздника Курбан Байрам». При этом некторые эксперты заявляют, что Валеев и Кашапов могли действовать не из-за своих радикальных религиозных убеждений, а в результате планирования криминальных «разборок», которые должны были бы натолкнуть полицейских на ложные выводы, в связи с исполнением задуманного в праздничный для мусульман день.

Об этом сообщает сегодня Topnews.

Погибший в ходе спецоперации в Казани сотрудник ФСБ стал Героем России
Погибшему в ходе спецоперации в Казани сотруднику ФСБ Сергею Анатольевичу Ашихмину посмертно присвоено звание Героя России, а его семье — медаль «Золотая звезда».


  • ФСБ,
  • Кашап,
  • Муфтий,
  • Валеев,
  • Операция
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.