Власти рассекретили подробные карты России

Правительство РФ готовится отменить запреты на все виды аэро- и космической фотосъемки территории России, а также снять ограничения на составление и использование подробных карт (разрешением менее 5 километров на 1 см). Приказ об утверждении новых перечней по секретности пространственных данных был подписан министром экономического развития РФ Андреем Белоусовым 5 октября. По данным Межрегиональной общественной организации содействия развитию рынка геоинформационных технологий и услуг (ГИС-Ассоциация), документ составлен по принципу «все доступное человеческому…

Правительство РФ готовится отменить запреты на все виды аэро- и космической фотосъемки территории России, а также снять ограничения на составление и использование подробных карт (разрешением менее 5 километров на 1 см). Приказ об утверждении новых перечней по секретности пространственных данных был подписан министром экономического развития РФ Андреем Белоусовым 5 октября, пишет в четверг газета „Известия“.

По данным Межрегиональной общественной организации содействия развитию рынка геоинформационных технологий и услуг (ГИС-Ассоциация), документ составлен по принципу „все доступное человеческому глазу на Земле или из космоса должно быть открытым“. Он отменяет любые ограничения на использование государственных географических и топографических карт и планов в линейке масштабов до 5 тыс. м на 1 см и более 1:50 000 – то есть закрытым остается только интервал 5–50 тыс. м.

Ранее специалисты, занимавшиеся аэрофотосъемкой, перед публикацией должны были отправить ее в Центральное управление Генштаба на согласование, где определялось наличие или отсутствие на снимках секретных объектов. Если такие объекты находились, военные их закрашивали, и снимок получался ретушированным. Процесс согласования снимков мог занимать до трех месяцев, однако новый приказ должен оставить эту процедуру в прошлом.

Глава ГИС-Ассоциации Сергей Миллер считает, что главным достоинством изменений стала возможность неограниченного использования результатов спутниковой геодезии. По его словам, точные спутниковые геодезические измерения проводятся путем получения дифференциальной поправки. Для получения точных координат одного приемника недостаточно: нужно, чтобы рядом была какая-то постоянно действующая станция с точно определенными координатами. С помощью этой станции вычисляются поправки к информации, получаемой со спутников. Обычно это возможно в радиусе порядка 50 км от станции. Благодаря таким поправкам получается миллиметровая точность определения координат.

Станция должна была быть привязанной к определенной системе координат и к Государственной геодезической сети. Однако пользователь не мог этого сделать из-за секретности. Теперь эти станции и передаваемые ими поправки выведены из зоны секретности, и многотысячный отряд кадастровых инженеров получает возможность получать точнейшие координаты любого объекта недвижимости спутниковыми методами.

При этом в новом перечне секретности пространственных данных остался пункт, который позволяет трактовать действия измерителей как наносящие ущерб безопасности государства. „С одной стороны, запреты сняты, а с другой — если то, что вы координатно опишете, раскроет местоположение стратегических объектов или объектов, подверженных техногенным авариям, то вы становитесь нарушителем. Этот пункт очень неконкретен и допускает заинтересованную трактовку со стороны силовых структур“, – отметил С.Миллер.

Источник: top.rbc.ru

Минобороны рассекретит детальные карты России
Минобороны согласилось рассекретить спутниковые изображения российской территории высокого разрешения (выше двух метров на пиксель) вплоть до августа этого года, снимки будут легализованы в ближайшие недели, сообщил высокопоставленный источник в Роскосмосе.

Перекроят ли карту России на этот раз
Матвиенко предложила объединить некоторые российские регионы.

ФИФА удалила из Twitter карту России без Крыма
Международная федерация футбола (ФИФА) удалила из Twitter-аккаунта карту России без Крыма, подготовленную к презентации, посвященной 500 дням до старта Кубка конфедерации.

Cайт Кремля обозначил Крым на карте России
еспублика Крым появилась на географической карте на официальном сайте российского президента.


  • Секретность,
  • Использование,
  • Карта,
  • Ограничение,
  • Запрет
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: