Путину разработали четыре сценария развития России

Эксперты дискуссионного клуба «Валдай» встретятся в четверг с президентом России Владимиром Путиным в его подмосковной резиденции в Ново-Огарево. Политическая повестка останется в стороне — вместо нее темой этой пиар-акции для российского лидера заявлена экономика. Будущее России в этой сфере будет обсуждаться исходя из четырех сценариев — от самого благоприятного до самого пессимистического. Эксперты с воскресенья, 21 октября, обсуждали эти сценарии на сессиях «Валдая» в Петербурге и Москве.

Иностранные эксперты международного дискуссионного клуба «Валдай» встречаются в четверг с президентом России Владимиром Путиным в его подмосковной резиденции в Ново-Огарево. Политическая повестка на этот раз останется в стороне — вместо нее темой этой важной пиар-акции для российского лидера заявлена экономика. Будущее России в этой сфере будет обсуждаться исходя из четырех сценариев — от самого благоприятного до самого пессимистического.

Эксперты с воскресенья, 21 октября, обсуждали эти сценарии на сессиях «Валдая» в Петербурге и Москве. Их выводы собраны в докладе, который еще будет дорабатываться и в окончательном варианте будет представлен руководству страны в декабре. Однако прогнозы, известные уже сейчас, будут обсуждаться на нынешней встрече членов клуба с Путиным.

Четыре сценария кратко перечислил «Ведомостям» один из организаторов мероприятия. Первый основан на следующих «исходных данных»: высокая доступность ресурсов и быстрое развитие экономических институтов. Второй предусматривает высокую доступность и медленное развитие. Третий — низкую доступность и быстрое развитие. Наконец, четвертый сценарий — это низкая доступность ресурсов и медленное развитие экономических институтов.

Forbes характеризует эти сценарии по известным четырем типам темперамента. Например, самый оптимистический, основанный на высоких ценах на нефть в сочетании с глубокими реформами, соответствует «сангвинику». Самый неблагоприятный вариант — «заморозка» реформ при низких ценах на нефть — соответствует «меланхолику».

Россия по-прежнему очень зависима от цен на нефть и газ, ее экономика остается уязвимой, прокомментировала «Ведомостям» Юлия Цепляева из BNP Paribas — одного из шести сильнейших в мире банков в рейтинге влиятельного агентства Standard & Poor’s. Это делает страну не лучшим советчиком в сфере экономики, однако встреча в Ново-Огарево должна создать у внутрироссийской аудитории легкую иллюзию того, что Запад считается с Россией и к ней прислушивается, заключила эксперт.

Кстати, говоря о прогнозах, то можно отметить свежий доклад Центра стратегических разработок, в котором представлены два варианта смены власти в России и третий вариант, катастрофический, если ничего не менять. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не согласился с «апокалиптическими суждениями» и сказал, что президент вряд ли будет лично знакомиться с докладом. Однако документ обязательно исследуют в его администрации.

Путин возглавляет «три России»

Авторитетная газета The Financial Times, анализируя работу Валдайского клуба, пишет, что за восемь лет его существования многое изменилось, причем в худшую сторону. Если в первые годы работы семинаров экономика России росла вместе с ценами на нефть и объемами ее добычи, то теперь рост экономики упал вдвое по сравнению с докризисными временами, на нефтяном рынке происходят драматические изменения, а часть российского населения разлюбила Путина.

В нынешних условиях России срочно нужны инвестиции, как отечественные, так и иностранные, но ужасные условия деятельности бизнеса являются почти непреодолимым препятствием, говорится в статье, представленной в обзоре Русской службы BBC.

Многие эксперты «Валдая» считают, что ни у кого в России нет достаточной политической воли для того, чтобы провести реформы — их блокируют «заинтересованные круги», да и консерватизм самого Путина. Впрочем, многие понимают, что перед ним стоит дилемма, поскольку он возглавляет не одну Россию, а три. Судя по статье, одна Россия — это та, где превалируют и должны непременно защищаться властные интересы. Вторая — та, что требует реформ, и чье население является «локомотивом». Но это лишь 20% от общего числа россиян, остальные же живут в третьей России, где в основном зависят от власти и потому живут другими приоритетами.

Смелые реформы удовлетворят требования 20% населения, но существует реальная опасность, что в таком случае «локомотив» отцепится от остального поезда, заключает издание.

Путина оградят от острых политических вопросов

В рамках дискуссии экспертов Валдайского клуба с Владимиром Путиным могли бы прозвучать острые политические вопросы, но, похоже, Кремль постарался максимально «обезопасить» повестку. Директор франко-российского экспертно-политического центра «Обсерватория» Арно Дюбьен сказал «Ведомостям», что не станет задавать вопрос президенту РФ. «Насколько я понял, были даны инструкции, чтобы в основном вопросы были по экономике», — пояснил он, дав понять, что предпочел бы говорить о политике.

Неназванный член клуба рассказал Forbes, что тему дискуссии согласовывали в спешке, Кремль долго не мог уделить достаточно внимания подготовке из-за предвыборной кампании и «высокой занятости» главы государства. Известный политолог Николай Злобин, которому на встречах «Валдая» отводится роль главного оппонента Путина, не уверен, что из-за заявленной экономической темы удастся обсудить политические вопросы. Он, в частности, хотел бы спросить, в чем причина выдвижения Путина на третий срок.

Однако и кремлевские чиновники, и председатель клуба Сергей Караганов убеждают, что никто не навязывал повестку, и что «валдайцы» будут спрашивать, что хотят. По словам Караганова, говорить об экономике без политики невозможно.

Международный дискуссионный клуб «Валдай» был создан в 2004 году. Своим названием он обязан месту проведения первой конференции. Цель деятельности Клуба — укрепление и развитие диалога между российскими и иностранными учеными, политиками и журналистами, научный анализ политических, экономических и социальных процессов в России и в мире. Конференции клуба «Валдай», проходящие как в России, так и за рубежом, собирают десятки политологов из разных стран. За девять лет существования Клуба в его работе приняли участие более 600 представителей международного научного сообщества из 44 стран.

Источник: www.newsru.com

Эксперты предсказали России четыре сценария: наиболее вероятен самый неприятный
В России налицо полномасштабный политический кризис, он приобрел необратимый характер, диалога у власти и протестующий не получится, политическое насилие с обеих сторон получит дальнейшее распространение, и в итоге страну ждет режим политической реакции и сдерживание необходимых реформ. С таким неутешительным, если не сказать больше, прогнозом выступили эксперты Центра стратегических разработок (ЦСР).

Четыре сценария будущего России
Ситуация, в которой оказалась наша страна, является переходной и долго продолжаться не может. Однако будущее еще не предопределено, и зивисит оно вовсе не от одного человека.

Банк России заложил нефть по $25 в рисковый сценарий развития экономики РФ
Между тем курс евро на выходные и понедельник приблизился к 90 рублям.


  • КЛУБ,
  • Путин,
  • Нефть,
  • Доступность,
  • Экмика
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: