У побережья Сомали пираты обстреляли флагманский корабль НАТО

Пираты обстреляли флагман военно-морской группы НАТО у побережья Сомали — голландский фрегат «Роттердам».

Ответным огнем один из пиратов был убит. Об этом говорится в заявлении командующего военно-морской операцией НАТО по борьбе с пиратством «Океанский щит» коммодора (контр-адмирала) Бена Беккеренга.

Инцидент произошел в среду, 24 октября, во время проверки подозрительного легкого парусно-моторного судна. Как только «Роттердам» высадил абордажную группу на надувной лодке, команда судна открыла огонь и попыталась уйти от преследования, передает ИТАР-ТАСС.

«В соответствии с правилами операции, „Роттердам“ открыл ответный огонь, в результате чего судно пиратов загорелось, и команда стала спасаться вплавь», — сообщил коммодор Беккеренг.

В ходе перестрелки был убит один из пиратов, на борту «Роттердама» пострадавших нет.

Голландский фрегат поднял на борт 25 членов команды пиратского судна.

В течение короткого боя и всей операции по вылавливанию пиратов по «Роттердаму» также велся прицельный огонь из стрелкового оружия с берега, которым была повреждена одна из надувных лодок НАТО.

В настоящий момент у побережья Сомали действуют несколько международных военно-морских групп для противодействия пиратству. Группировка НАТО в рамках операции «Океанский щит» на сегодня включает фрегаты «Роттердам» (Нидерланды) и «Халибертон» (США).

Патрулирование этой зоны также ведут военные корабли стран ЕС, задействованные в операции «Аталанта», и так называемая «Смешанная оперативная группа 151», в которую входят фрегаты и сторожевые корабли ряда азиатских стран.

По данным Международного морского бюро, в этом году активность пиратов у побережья Сомали значительно снизилась — за первые три квартала 2012 года здесь зафиксировано 70 пиратских нападений, по сравнению с почти 200 за аналогичный период 2011 года.

Об этом сообщает Военное обозрение.

Минобороны РФ: Черноморский флот следит за учениями НАТО у побережья Румынии
Представитель Минобороны РФ сообщил, что разведывательные корабли российского Черноморского флота внимательно наблюдают за широкомасштабными учениями ВМС Украины и НАТО, которые проходят с 20 по 24 июля у побережья Румынии.

Сенсация: у берегов Гаити найден найден легендарный корабль Христофора Колумба
Археологи обнаружили останки корабля «Санта Мария», на котором Колумб открыл Америку.

Крах сомалийских пиратов
Вот уже год сомалийские пираты не могут захватить ни одного судна.


  • Пират,
  • Операция,
  • Роттердам,
  • НАТО,
  • Побережье
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: