Период холодов: как не оставить организм без витаминов

Если бы человек умел запасаться витаминами впрок, то встреча с зимой его бы так не пугала. Но, к сожалению, это невозможно, и вслед за нехваткой полезных микроэлементов мы начинаем терять силы, здоровье и красоту.

Есть только два витамина, которые способны накапливаться в организме человека, — А и D, но такие запасы вредны, так как ведут к гипервитаминозу. Остальные микроэлементы надолго не задерживаются: они тут же включаются «в работу», а излишки выходят с мочой. В результате, как ни крути, восполнять запас полезных веществ нужно круглый год.

Зачем нужны витамины?

Почему нельзя продержаться без витаминов всего несколько зимних месяцев? Дело в том, что полезные вещества участвуют во многих процессах жизнедеятельности человека и в первую очередь отвечают за нормальный обмен веществ: если их достаточно, то с обменом всё в порядке, а, значит, хорошее самочувствие обеспечено. При дефиците витаминов ситуация иная: в работе организма начинаются сбои, появляется слабость, упадок сил, раздражительность. Кроме того, слабеет иммунитет, что делает человека легкой добычей гриппа и ОРВИ.

Британский эксперт Рональд Экклз считает, что зимой нам больше всего не хватает витамина D, который помогает поддерживать иммунитет в холодное время. Дефицит наступает из-за малого количества солнечного света, который является источником львиной доли витамина, поэтому зимой его нужно принимать с пищей или витаминами в качестве профилактики болезней. Кроме того уже к январю-февралю отмечается высокий дефицит витаминов А, С и Е, что выражается сухостью и шелушением кожи, выпадением волос, ломкостью ногтей.

Где взять витамины?

В достаточном количестве витамины есть в овощах и фруктах. Витамин С содержится в киви, апельсинах, томатах, болгарском перце; витамин А — в молоке, яйцах, моркови, рыбе, петрушке; Е — в шпинате, капусте, говяжьей печени, яйцах, растительном масле; D — в рыбе, белых грибах и сливочном масле. И всё бы хорошо, однако есть несколько «но»: во-первых, очень тяжело организовать себе рацион столь разнообразными продуктами да ещё в требуемом объеме, во-вторых, многие продукты зимой практически лишены своих полезных веществ после длительного хранения или термообработки, в-третьих, на ряд овощей и фруктов у некоторых людей аллергия. «Действительно, наесться овощами и зеленью не получится, — подтверждает врач-диетолог Елена Чедия, — поэтому удобным выходом является прием витаминно-минеральных комплексов».

Каким должен быть витаминный комплекс?

Любой комплекс — это четко сбалансированные препараты, учитывающие особенности своего региона, поэтому не спешите скупать самые «лучшие» иностранные пилюли. К примеру, в жарких странах организм не нуждается в витамине D, в то время как для нашей полосы — это один из самых важных микроэлементов. То же и с йодом: тем, кто живет у моря, он практически не нужен, зато актуален для жильцов, обитающих вдали от морской воды. Тем самым даже самые качественные западные комплексы могут вызвать у русского человека либо дефицит, либо переизбыток каких-нибудь витаминов. Более того, длительный прием несбалансированных веществ способен привести к увеличению аллергенной нагрузки, нарушению обменных процессов, а вслед за ним и болезням.

Медицинские исследования подтвердили, что намного больше пользы приносят вещества, если поступают в организм в комбинации с другими элементами. Например, комплекс D3 + кальций или В6 + магний: в этих случаях витамины помогают металлам усвоиться костной тканью и проникнуть в клетки, а если объединить А, Е и С, то получится мощный антиоксидантный препарат.

Также на эффективность витаминной профилактики влияет способ приема полезных веществ: вместе или раздельно. Врачи рекомендуют последний метод, так как обнаружили свыше 25 пар антагонистов среди витаминов и минералов, которые нельзя принимать вместе. Так, сочетание в одном комплексе витаминов В1 и В12 усиливает риск аллергической реакции, кальция и железа — приводит к «конкуренции» металлов и т.п. Следовательно, любой комплекс должен быть максимально сбалансированным и допускать раздельный приём.

Как выбрать витаминный комплекс?

Покупая витаминные препараты, обратите внимание на производителя: у отечественных по сравнению с западными меньше вкусовых добавок, а вещества сбалансированы с учетом потребностей нашего населения. Во-вторых, посмотрите, чтобы состав витаминов и минералов соответствовал суточной норме и рекомендациям специалистов по раздельному приему, то есть одна таблетка не должна содержать все доступные микроэлементы. Тогда эффективность комплекса будет выше на 30-50%. Именно к таким результатам пришел Центральный научно-исследовательский институт гастроэнтерологии (ЦНИИГ), который исследовал витаминно-минеральный комплекс «Алфавит»: ученым удалось доказать, что все его вещества сбалансированы и, благодаря форме выпуска (три вида таблеток), разделены на три приёма. Следовательно, обеспечено более полное усвоение железа, высокая гипоаллергенность препарата и эффективность витаминной профилактики.

Выходит, чтобы зимой сохранить красоту и здоровье, нужно пересмотреть свой рацион питания, а заодно включить в него приём витаминно-минеральных комплексов, разработанных с учетом региона, возраста и рекомендаций Минздрава России.

Об этом сегодня сообщает Topnews.

Дефицит витаминов: как поддержать свой организм
Человеческий организм – это сложный, постоянно функционирующий механизм. Ни одна клеточка тела не может себе позволить «расслабиться» ни днем, ни ночью.

Как не сойти с ума с младенцем: опыт Подольской, Чеховой и Камирен
Наталья Подольская и Владимир Пресняков стали родителями 5 июня 2015 года. Долгожданный Артемий стал настоящим подарком для родителей в день 5-летия брака. Но им пришлось столкнуться с определенными трудностями.

В Роспотребнадзоре рассказали, как не заразиться свиным гриппом
Общественники обратились к ритейлерам сделать скидки на продукты, помогающие бороться с гриппом.

Летняя ангина: как не попасться на удочку болезни?
Врачи часто употребляют термин «летняя ангина». И хотя среди обывателей бытует устойчивое заблуждение, что ангиной болеют исключительно в осенне-зимний период, это далеко не всегда так.


  • Витамин,
  • Комплекс,
  • Человек,
  • Эффективность,
  • Профилактика
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: