Европа прислушивается к эстонцам, или «список Магнитского» как альтернативное топливо

Продолжает гулять по миру страшилка, имя которой «список Магнитского».

Намедни за его (списка) скорейшее введение по всей территории необъятного Евросоюза высказались депутаты Европарламента. Парламентарии посоветовали Совету Европу в ближайшее время составить перечень имен тех должностных лиц, которые причастны к смерти юриста компании Hermitage Capital Management в больнице столичного СИЗО. При этом обычным составлением дело закончиться не должно — в отношении «товарищей из списка» европейцы полны желания принять самые решительные меры, а именно запретить им въезд в ЕС и заморозить активы, которые те имеют в европейских банках.

В принципе, это решение в планетарном масштабе не первое, и судя по всему, не последнее. «Списком Магнитского» в порыве проявления истинно демократического чувства «любви к российскому народу», размахивали и по ту сторону Атлантики. Если дело пойдет такими же темпами и дальше, то можно ожидать, что российским судьям, прокурорам и прочим чиновникам, которые хотя бы раз в жизни в своем разговоре упоминали фамилию юриста Магнитского, расскажут о запрете въезда и другие страны, через которые проходил каток вселенской демократизации. Можно даже спрогнозировать испепеляющие заголовки демократических газет: «Ливийский парламент принял «список Магнитского» — радикальные исламисты осудили действия Тверского районного суда» или «Демократические власти Саудовской Аравии в перерывах между смертными казнями на центральной площади Эр-Рияда приняли «список Магнитского» единогласно».

Кстати, европейские парламентарии озаботились событием, произошедшем почти 3 года назад, а именно неожиданной смертью Сергея Магнитского в больнице СИЗО «Матросская тишина», после заслушивания доклада эстонского представителя в Европарламенте Кристины Оюланд. Если собрать воедино все доклады, которые за последнее время готовились в Европарламенте и на Ассамблее ПАСЕ в плане освещения событий в Российской Федерации, то складывается впечатление, что в этих органах представлены всего две страны: это Эстония и Румыния. Ну, честное слово, не слишком ли много знатоков российских проблем среди активных в законодательном ключе эстонцев и румын развелось в последнее время. И с таким-то рвением современной Эстонии вообще перестаешь понимать, как страшная и когтистая Россия несколько десятков лет могла «оккупировать» столь импульсивный народ… Где же были все эти Оюланды с 1940 по 1989 годы? Почему не направляли свои жала борьбы против ненавистной, как недавно выяснилось, для всех прогрессивных эстонцев и прочих русофобов, Советской власти. Нет, понимаешь, сидели себе тихо-смирно, коптили свои шпроты и пользовались огромными преференциями от Москвы.

Но теперь-то дела обстоят совсем по-иному. Сегодня нужно, во что бы то ни стало, показать всяким-разным Страсбургам и Брюсселям, что их кредиты отрабатываются так, как хозяину будет угодно. И ведь в такой ситуации этой Кристине Оюланд, которая является еще и вице-спикером эстонского парламента, можно только посочувствовать. Ведь была, простите, баба как баба – заявляла о нормализации отношений между Москвой и Таллином, даже выступала на русском языке, но так то когда было – еще до выборов. Сегодня Кристину Оюланд, которая стремительно вознеслась в высшие демократические сферы, как подменили: ее слова выслать из Эстонии всех неграждан, и неожиданно проявившееся желание контролировать судебную систему Российской Федерации можно назвать проявлением большой панэстонской болезни, которая именуется столь знакомым термином «русофобия».

Дамочке выдали кредит доверия – отправили в Европарламент представлять эстонские интересы. Ну, а какие сегодня могут быть интересы у среднестатистического эстонца (эстонки), который (ая) оказались во власти. Интерес один – найти побольше грязи, так или иначе связанной с Россией, донести в специальной таре эту грязь поглубже в Евросоюз, а там прямо взять да плюхнуть всё перед ошарашенными господами, которые при слове «Россия» начинают нервно ерзать на креслах.

Даже если бы госпожа Оюланд говорила без синхронного перевода на родном эстонском языке, и просто с грозным видом употребляла бы в своей речи такие слова как «Россия», «Путин», «Магнитский» и «запретили гей-парад», то глаза собравшихся парламентариев уже бы округлились от «праведного демократического ужаса».

Постоянный представитель Российской Федерации при ЕС Владимир Чижов после принятия решения Европарламентом о «списке Магнитского» заявил, что это может серьезно осложнить отношения между Москвой и Брюсселем. Осложнить? Да куда ж еще сложнее-то?
А ведь не за горами еще и принятие какого-нибудь «списка Pussy Riot» напополам со «списком Удальцова». Есть мнение, что скоро этими списками вместо российского газа Европа будет дома своих граждан отапливать…

Об этом сообщает Военное обозрение.

Российская общественность бьет по специфической дипломатии Вашингтона его же методами, или Куда завёл список Магнитского?
После того как в первой половине года на Россию было начато новое информационное наступление с обвинениями в ретроградстве, политической замшелости, стремлении к возрождению тоталитарного строя, казалось, что нам снова придется только лишь констатировать свою медийную отсталость.

«Балтийский плацдарм» не представляет интереса для России
Бригадный генерал в отставке Урмас Роозимяги охарактеризовал текущую военно-политическую ситуацию в странах Балтии, как «умышленное нагнетание политической напряженности для противодействия растущему глобальному влиянию России».

Эстония предлагает распространить «список Магнитского» и на Европу
Депутат Европейского парламента от Эстонии Кристиина Оюланд (Kristiina Ojuland) считает, что обнародованный в пятницу властями США «список Магнитского» должен действовать и в Европейском союзе.

США могут расширить "список Магнитского" на все страны
Законопроект предполагает, что лица, которые, по мнению американского конгресса, нарушают права человека, будут включаться в глобальный список санкций США.


  • Оюланд,
  • Федерация,
  • Власть,
  • «список,
  • Эстонец
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: