25 октября 1922 г. в Советской России завершилась Гражданская война

25 октября 1922 г.

в Советской России завершилась кровопролитная Гражданская война. С 4 по Народно-революционная армия Дальневосточной Республики (сухопутные Вооружённые силы ДРВ, сформированные в марте 1920 на базе соединений Восточно-Сибирской советской армии) провели наступательную Приморскую операцию. Она завершилась полным успехом, белые войска были разгромлены и бежали, а японцы эвакуировались из Владивостока. Это была последняя значительная операция Гражданской войны.

Народно-революционная армия ДРА под командованием Иеронима Петровича Уборевича отразила в сентябре удар «Земской рати» (так назывались вооруженные силы Приамурского земского края, сформированные из находившихся в Приморье белогвардейских войск) под командованием генерал-лейтенанта Михаила Константиновича Дитерихса и в октябре перешли в контрнаступление. 8-9 октября штурмом был взят Спасский укрепрайон, где была разгромлена наиболее боеспособная Поволжская группа «Земской рати» под началом генерала Виктора Михайловича Молчанова. 13-14 октября НРА во взаимодействии с партизанами на подступах к Никольск-Уссурийскому разбила основные силы белогвардейцев. К 16 октября «Земская рать» была полностью разгромлена, её остатки отступили к корейской границе или стали эвакуироваться через Владивосток. 19 октября Красная Армия вышла к Владивостоку, где базировалось до 20 тыс. военнослужащих японской армии. 24 октября японское командование было вынуждено заключить соглашение с правительством ДРВ о выводе своих войск с Южного Приморья.

Последние суда с остатками белогвардейских частей и японцами покинули город 25 октября. В четыре часа дня 25 октября 1922 года части Народно-революционной армии Дальневосточной республики вступили во Владивосток. В России закончилась Гражданская война. Через три недели Дальний Восток станет составной частью Советской республики. 4 — 15 ноября 1922 года на сессии Народного Собрания ДВР было принято решение о самороспуске и восстановлении Советской власти на Дальнем Востоке. Народное собрание поддержали и командиры НРА. 15 ноября ДРВ была включена в состав РСФСР как Дальневосточную область.

Ситуация в Приморье летом — осенью 1922 г.

С середины 1922 года начался последний этап борьбы с белогвардейцами и интервентами на Дальнем Востоке. Ситуация на Востоке резко изменилась в пользу Советской России. Поражение белогвардейцев под Волочаевкой в феврале сильно поколебало позиции японцев в Приморье. Победоносное завершение Гражданской войны в европейской части России, перелом во внешнеполитической области – Советская Россия выходила из изоляции, началась серия дипломатических и экономических переговоров с капиталистическими странами, всё это оказало влияние на политику японского правительства в отношении России.

Американское правительство, чтобы заработать очки на ниве «миротворчества» (после провала собственной военной авантюры в России) и убедившись в бесполезности для Вашингтона пребывания японцев на Дальнем Востоке, стало оказывать сильное давление на Токио, требуя вывести войска из русского Приморья. США не хотели усиления позиций Японской империи в Азиатско-Тихоокеанском регионе, так как сами хотели доминировать в этом регионе.

Кроме того, не лучшим образом складывалась ситуация в самой Японии. Экономический кризис, огромные траты на интервенцию – они достигли 1,5 млрд. иен, людские потери, низкая отдача от экспансии в русские земли, вызывали резкий рост недовольства населения. Внутриполитическая ситуация складывалась не лучшим образом для «партии войны». Экономические проблемы, рост налогового бремени привели к росту протестных настроений в стране. Летом 1922 года в Японии была учреждена коммунистическая партия, которая стала проводить работу по созданию Лиги борьбы против интервенции. В стране появляются различные антивоенные общества, в частности, «Общество по сближению с Советской Россией», «Ассоциация невмешательства» и т. п.

В результате неблагоприятно складывавшейся для японской военной партии политической обстановки кабинет Такахаси ушёл в отставку. Военный министр и начальник Генштаба также подали в отставку. Новое правительство во главе с адмиралом Като, который представлял интересы «морской партии», склонявшейся к перенесению центра тяжести экспансии Японской империи с берегов Приморья в бассейн Тихого океана, в южном направлении, выступило с заявлением о прекращении военных действий в Приморье.

4 сентября 1922 г. начала свою деятельность новая конференция в Чанчуне, на которой присутствовала объединенная делегация РСФСР и ДВР с одной стороны и делегация Японской империи — с другой. Советская делегация сразу предъявила основное условие для ведения дальнейших переговоров с Японией — немедленно очистить все территории Дальнего Востока от японских сил. Японский представитель Мацудайра ушёл от прямого ответа на это условие. Только после того, как советская делегация решила покинуть конференцию, японская сторона заявила, что эвакуация японских войск из Приморья уже вопрос решенный. Однако японцы отказывались вывести войска из Северного Сахалина. Они собирались оставить его себе в качестве компенсации за «Николаевский инцидент». Так, называли вооружённый конфликт между красными партизанами, белыми и японскими войсками, произошедший в 1920 году в Николаевске-на-Амуре. Он был использован японским командованием для нападения в ночь с 4 на 5 апреля 1920 года на органы советской администрации и военные гарнизоны на Дальнем Востоке.

Делегация РСФСР и ДВР потребовала вывода войск из всех советских территорий. Переговоры зашли в тупик и 19 сентября были прерваны. После возобновления переговоров обе стороны продолжали настаивать на своих требованиях. Тогда представители ДРВ предложили провести расследование «Николаевских событий» и обсудить их по существу. Японские власти не могли пойти на это, т. к. могло вскрыться провокационное поведение японских военных. Глава японской делегации заявил, что японское правительство не может входить в детали «николаевских событий», так как правительства РСФСР и ДВР не признаны Японией. В результате 26 сентября переговоры снова были прерваны. В реальности переговоры в Чанчуне должны были стать прикрытием для подготовки новой военной операции против ДРВ.

Ситуация в Приамурском земском крае была нестабильной. Правительство Спиридона Меркулова дискредитировало себя даже в глазах местной буржуазии, «продав» японцам Уссурийскую железную дорогу, порт на Эгершельде, Сучанские каменноугольные копи, Дальневосточный судостроительный завод и т. д. Торговопромышленная палата Владивостока даже потребовала передать всю власть «Народному собранию». Правительство не смогло организовать эффективную борьбу с партизанскими отрядами. Партизанское движение летом — осенью 1922 г. приняло в Южном Приморье значительный размах. Красные партизаны производили налеты на японские посты, военные склады, разрушали коммуникации, линии связи, нападали воинские эшелоны. Фактически к осени японцы были вынуждены уйти из сельской местности, удерживая только железную дорогу и города.

В лагере белогвардейцев также шло брожение. Каппелевцы поддержали «Народное собрание», которое объявило правительство Меркуловых низложенным. Семеновны же продолжали поддерживать Меркуловых (брат председателя – Николай Меркулов занимал посты министра военно-морских и иностранных дел), которые в свою очередь издали указ о роспуске торгово-промышленной палаты и «Народного собрания». «Народное собрание» учредило свой кабинет министров, а затем приняло решение об объединении функций председателя нового правительства и командующего вооруженными силами Приморья. Фактически речь шла о создании военной диктатуры. На этот пост был приглашен генерал Михаил Дитерихс. Он был командующим Сибирской армией, Восточным фронтом и начальником штаба А. В. Колчака. После поражения Колчака уехал в Харбин. Являлся ярым монархистом и сторонником возрождения допетровских общественно-политических порядков в России. Первоначально он договорился с Меркуловыми и подтвердил их власть в Приамурском земском крае. «Народное собрание» была распущено. 28 июня был собран «Земский собор». 23 июля 1922 г. на Земском Соборе во Владивостоке М. Дитерихс был выбран Правителем Дальнего Востока и Земским Воеводой — командующим «Земской ратью» (её создали на основе белогвардейских отрядов). У японцев попросили оружия и боеприпасов, и отсрочку эвакуации японских войск. К сентябрю 1922 г. реорганизация и вооружение «Земской рати» были завершены, и генерал Дитерихс объявил о походе против ДРВ под лозунгом «За веру, царя Михаила и святую Русь».

Состояние Народно-революционной армии (НАР) к осени 1922 года

Из Сводной и Читинской бригад была сформирована 2-я Приамурская стрелковая дивизия в составе трех полков: 4-го Волочаевского ордена Красного Знамени, 5-го Амурского и 6-го Хабаровского. В её состав также вошли Троицкосавский кавполк, легкий артдивизион 76-мм пушек 3-батарейного состава, гаубичный дивизион из двух батарей и саперный батальон. Командир 2-й Приамурской стрелковой дивизии одновременно являлся командующим Приамурским военным округом, ему подчинялись Благовещенский укрепрайон, дивизион бронепоездов (в составе трех бронепоездов — № 2, 8 и 9), авиационный отряд и два пограничных кавдивизиона. Забайкальская кавалерийская дивизия была переформирована в Отдельную Дальневосточную кавбригаду.

В резерв командования входила 1-я Забайкальская стрелковая дивизия в составе: 1-го Читинского, 2-го Нерчинского и 3-го Верхнеудинского полков. Регулярные части НРА к началу Приморской операции насчитывали свыше 15 тыс. штыков и сабель, 42 opудия и 431 пулемёт. НРА опиралась по помощь 5-й Краснознаменной армии, располагавшейся в Восточной Сибири и Забайкалье.

Кроме того, командованию НРА подчинялись партизанские военные районы: Сучанский, Спасский, Анучинский, Никольск-Уссурийский, Ольгинский, Иманский и Приханкайский. Они имели в своем распоряжении до 5 тыс. бойцов. Ими руководил специально созданный Военный совет партизанских отрядов Приморья под началом А. К. Флегонтова, затем его сменил М. Вольский.

Начало эвакуации японцев. «Земская рать» Дитерихса и её сентябрьское наступление

Японцы, затягивая свою эвакуацию, решили провести её в три этапа. На первом – вывести войска с окраин Приморья, на втором — эвакуировать гарнизоны из Гродеково и Никольска-Уссурийского, на третьем – покинуть Владивосток. Командующий японским экспедиционным корпусом генерал Тачибана предложил Дитерихсу воспользоваться этим временем, для того чтобы укрепиться и нанести удар по ДРВ. В конце августа японцы начали постепенно отводить свои войска от Спасска на юг. Одновременно белогвардейцы стали занимать очищаемые японцами районы, принимать от них укрепления, оставляемое вооружение.

В сентябре Земская рать насчитывала около 8 тыс. штыков и сабель, 24 орудия, 81 пулемёт и 4 бронепоезда. Её основу составляли части бывшей Дальневосточной армии, которые ранее входили в армии генерала В. О. Каппеля и атамана Г. М. Семенова. Земская рать подразделялась на: Поволжскую группу генерала В.М. Молчанова (более 2,6 тыс. штыков и сабель); Сибирскую группу генерала И.С. Смолина (1 тыс. человек); Сибирскую казачью группу генерала Бородина (более 900 человек); Дальневосточную казачью группу генерала Ф.Л. Глебова (более 1 тыс.); резерв и технические части (более 2,2 тыс.).

Попытки Дитерихса увеличить «рать» за счёт мобилизации в целом провалились. Рабочие и крестьяне не хотели воевать, скрывались в тайге и на сопках. Основная масса буржуазной молодежи предпочла спасаться в недосягаемом для большевиков Харбине, а не защищать Приамурский земский край. Поэтому, хотя костяк «рати» состоял из остатков каппелевских и семеновских войск имевших огромный боевой опыт, но их заменить их было некем.

1 сентября авангард «земской рати» — Поволжская группа при поддержке двух бронепоездов, начала наступление на северном направлении. Белые стремились захватить железнодорожный мост через реку Уссури в районе ст. Уссури и вели наступление в двух основных направлениях: вдоль Уссурийской железной дороги и к востоку от нее — по линии населенных пунктов Руновка — Ольховка — Успенка, далее по долине р. Уссури на Техменево и Глазовку. На втором направлении белые планировали зайти во фланг и тыл красным. НРА к этому времени ещё не сосредоточила свои силы, которые были разбросаны на тысячекилометровом пространстве, прикрывая далеко находившиеся друг от друга операционные направления (маньчжурское и уссурийское направления). В результате белые части имея численное преимущество оттеснили красных и 6 сентября захватила ст. Шмаковку и Успенку. 7 сентября красные после ожесточенного боя отошли еще далее на север к реке Уссури на рубеж Медведицкий – Глазовка. В это же время Сибирская группа и Сибирская казачья группа генералов Смолина и Бородина начали боевые действия против партизан – Приханкайского, Лпучинского, Сучанского и Никольск-Уссурийского военных районов.

Вскоре части Красной Армии перегруппировались, получили подкрепления, и перешли в контрнаступление, 14 сентября они снова заняли ст. Шмаковку и Успенку. Белые отошли в район разъезда Краевского, ст. Овиягино. В результате белые фактически вернулись на исходные позиции. Белое командование не имело достаточных сил для развития наступления и получив сведения о начавшемся сосредоточении в Приморье войск НРА, предпочло перейти к обороне.

15 сентября Дитерихс провел в Никольске-Уссурийском «Дальневосточный национальный съезд», где призвал «дать решительный бой коммунистам на последнем свободном клочке земли» и попросил японцев не спешить с эвакуацией. В помощь Дитерихсу был избран особый орган — «Совет съезда». Был издан указ о всеобщей мобилизации и введён большой чрезвычайный налог на торгово-промышленные слои населения Приморья для военных нужд. Сибирской казачьей группе генерала Бородина был дан приказ разгромить Анучинский партизанский район, чтобы обеспечить тыл «Земской рати». Ни одно из этих мероприятий не было реализовано в полной мере. Торгово-промышленная палата заявила об отсутствие средств, население края не спешило «пополнить «Земскую рать» и вступить в «решительный бой с коммунистами».

«Земская рать» к началу наступления Красной Армии имела в своем составе около 15,5 тыс. штыков и сабель, 32 орудия, 750 пулемётов, 4 бронепоезда и 11 самолётов. Её вооружения и боеприпасы были пополнены за счёт японской армии.

Приморская операция

К концу сентября части 2-й Приамурской дивизии и Отдельная Дальневосточная кавбригада были сосредоточены в районе ст. Шмаковка и ст. Уссури. Они образовали ударную группировку под общим командованием командира 2-й Приамурской дивизии М. М. Ольшанского, его в начале октября сменили на Я. З. Покуса. 1-я Забайкальская дивизия, следуя по железной дороге в эшелонах и по рекам Амур и Уссури на пароходах, прошла Хабаровск и продвигалась на юг. Эта дивизия вошла в резерв командования НРА.

По плану командования ближайшей задачей операции была ликвидация Поволжской группы противника в районе ст. Свиягино. Красная Армия должна была не допустить её отхода на Спасск, а затем разгромить при содействии партизанских отрядов спасскую группировку белых и развить наступление в южном направлении. Удар должны были нанести 5 октября две группы войск. Первая — Отдельная Дальневосточная кавбригада и 5-й Амурский полк, усиленная 4 орудиями, должна была нанести удар в обход железнодорожного пути с востока. Вторая — 6-й Хабаровский стрелковый полк и Троицкосавский кавполк, с легким артиллерийским дивизионом и двумя бронепоездами, имела задачу наступать вдоль Уссурийской железной дороги. Остальные части оставались в резерве.

Командующий партизанами Михаил Петрович Вольский, его отряды были усилены отрядом особого назначения под командованием Гюльцгофа, получил приказ во что бы то ни стало разгромить части врага, располагающиеся в районе Анучино – Ивановка. А затем сосредоточиться основными силами в районе Чернышевки для наступления в общем направлении на ст. Мучную и выхода в тыл спасской группировке «Земской рати». Кроме того, партизаны были должны прекратить с 7 октября железнодорожное сообщение между Никольск-Уссурийским и ст. Евгеньевка.

Первый этап операции (4—7 октября). Утром красные перешли в наступление вдоль железной дороги и после упорного 2-часового боя захватили разъезд Краевский. 5 октября был захвачен Духовский. 6 октября 6-й Хабаровский и Троицкосавский полки начали атаку на ст. Свиягино. В этот же день Поволжская группа «Земской рати» в полном составе при поддержке двух бронепоездов перешла в контрнаступление, пытаясь сбить наступательный порыв красных и перехватить инициативу в свои руки. У Свиягино разгорелся жестокий встречный бой. Яростный огневой бой, перерастающий в рукопашные схватки, продолжался до позднего вечера.

Генерал Молчанов, убедившись в том, что красные части опрокинуть не удаётся и опасаясь обхода правого фланга, решил отвести войска к Спасску, на уже готовые позиции. Белые отходили, прикрываясь огнём бронепоездов, артиллерии и пулемётных команд, разрушая железнодорожные пути. Этот отход стал возможен, т. к. обходящая группа не смогла вовремя выйти во фланг и тыл Поволжской группе белых. В результате белые отошли в Спасск спокойно.

Яков Покус, стремясь исправить ошибку, решил с ходу атаковать Спасск. Утром 7 октября был отдан приказ об атаке и захвату Спасска к вечеру. Однако войска были уже утомлены предшествующими боями и маршами, и не смогли выполнить этот приказ.

В ходе 1-го этапа НРА смогла продвинулась на юг почти на 50 км и захватить важный пункт вражеской обороны — ст. Свиягино. Но выполнить главную задачу – уничтожить Поволжскую группировку противника, не удалось. Белые, хоть и понесли большие потери, ушли и закрепились на новом, хорошо укрепленном рубеже Спасского укрепленного района.



Продолжение следует…

Об этом сообщает Военное обозрение.

25 октября 1922 г. в Советской России завершилась Гражданская война. Часть 2
Второй этап (8—9 октября).

Как крымские татары вонзили нож в спину России в годы революции и Гражданской войны. Часть 2
Захват немцами весной 1918 года Крымского полуострова вызвал резкую активизацию крымско-татарских националистов.

Проблема пьянства в Советской России 20-ых годов прошлого века и формирование «пьяного бюджета» (часть вторая)
«Ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники — Царства Божия не наследуют» (1 Послание Коринфянам 6:10) Выпуск 40° водки весьма благоприятно сказался на ситуации, связанной с наркотиками (клин вышибли клином), а начат он был Декретом СНК СССР от 28 августа 1925 г.

Проблема пьянства в Советской России 20-ых годов прошлого века и формирование «пьяного бюджета» (часть первая).
“Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное; предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют” (К Галатам, 5.


  • Сентябрь,
  • НР,
  • Войско,
  • Армия,
  • Генерал
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: