Е.И. Ковтюх. Забвение героических имен. История одной попытки

1890 – 1938г.

г.
В Смоленске 1932 – 1937г.г.

От героев былах времен
Не осталось порой имен...

Опубликовать данную заметку автора побудило чувство недоумения вызванное неординарным обстоятельством. 12-и томная «Новая Российская энциклопедия» издаваемая с 2003 года под редакцией А.Д. Некипелова анонсирована как фундаментальное универсальное справочно-информационное издание, представляющее читателям картину мира, отражающее современное состояние научного знания. В энциклопедии предполагается разместить свыше 60 тысяч статей, в т.ч. около 30 тысяч биографий, более 15 тысяч иллюстраций, карт, диаграмм, схем и таблиц.
И вот в таком многобъемлющем и многообещающем издании не нашлось места информации о герое гражданской войны в (РСФСР) СССР Епифане Иовиче Ковтюхе. В новом издании командиру отряда Таманской армии, в составе которого шел огромный обоз с мирными крестьянами не желавшими казацкого ига и которых вывел из окружения данный командир, в увековечивании имени отказали. Вместе с тем расположенную рядом в БСЭ заметку о партизанском вожаке Ковпаке разместили и в новой энциклопедии несмотря на то, что эта личность, хотя и вошедшая в историю, но к России отношения не имеет.

Какая мелочь — скажет читатель. В том то и дело, что не мелочь. Не того масштаба личность Ковтюх, чтобы от него просто отмахнуться и не уделить место среди этих самых 30-и тысяч биографий. Кстати при советской власти, той, которая и репрессировала видного военачальника, в Большой Советской энциклопедии ему отводилась статья с указанием заслуг перед государством и народом. А вот теперь заслуг Ковтюха, прототипа командира Кожуха выводившего отряд, господин Некипелов со товарищи и не увидели. Не читали «Железный поток» Серафимовича или не нашли нужным прочесть его. Но может как раз за то, что в произведении присутствовал народный герой, а сейчас они не в моде и не включили статью в энциклопедию. Ведь сейчас другие времена. Возможно, и, скорее всего, здесь сказались личные пристрастия составителей энциклопедии. А произведение «Железный поток» крупное, талантливо написанное и идейно выдержанное. Были, оказывается, в гражданскую войну командиры воевавшие, как они искренне верили, за лучшую народную долю. Это не Буденный со своей братвой хорошо описанной Бабелем в Конармии промышлявшей большей частью грабежами. Здесь поддерживалась железная дисциплина, так и назвал Серафимович произведение «Железный поток».
С казаками отдельный вопрос. Сейчас полки магазинов завалены книгами с казацкой тематикой. Дружно восхваляется их вклад оборону наших рубежей и служение России. Однако замалчивается факт, что когда в 1942 году гитлеровцы подошли к Волге, в Новочеркасске собрался Казачий сход на котором принято решение казакам воевать на стороне гитлеровской Германии. После поражения под Сталинградом десятки тысяч из них ушли из Советского Союза в Италию, где от Гитлера получили землю. Впоследствии многие из них выданы союзниками Советским войскам, о чем так сокрушаются либеральные средства массовой информации, называя это трагедией казачества. Дескать выдали союзники вероломно невинных в руки НКВД. А как же с предателями нужно поступать? Но, к слову сказать, далеко не все казаки стали изменниками.
Между тем в 1994 году в Москве, на территории храма Всех Святых, (у метро Сокол), создали православный мемориал «Примирение народов России, Германии и других стран, воевавших в двух Мировых и Гражданских войнах». На одном из памятников мемориала – фамилии Краснова, Шкуро, фон Панвица, карателя Кононова и других генералов и атаманов, воевавших на стороне фашистской Германии. Не забыли и 15 казачий корпус СС. И вот теперь увековечиваются жертвы «произвола» НКВД – казаки эсесовцы, но народным героям тоже жертвам НКВД, уже без кавычек, места нет.
Почему автор решил уделить внимание в своей заметке Епифану Иовичу Ковтюху? Очень просто. Сей замечательный человек некоторое время проживал в городе Смоленске.
Епифан Иович Ковтюх родился (9 (21) мая 1890 года в селе Батурино Херсонской губернии (ныне пос. Высунск Николаевской обл.) в семье крестьянина инородца.
Детство и юность прошли в батраческом труде на казаков. Вероятно тогда же в сердце зародилась ненависть к царившему в России и на землях казацкой вольницы социальному неравенству.
В начале первой мировой войны Ковтюха призвали в армию. В составе корпуса генерала Баратова участвовал в боевых действиях на территории Персии и Турции. За проявленную храбрость и героизм награжден двумя Георгиевскими крестами и направлен в школу прапорщиков. После получения офицерского чина продолжил службу и Февральскую революцию встретил в звании штабс-капитана.
Сожалений о гибели старой России не испытал. Как впоследствии писал Фурманов: «офицерский чин не тронул, не изменил сырую и свежую натуру Ковтюха, не заразил его недугами гнилой офицерской среды».
Находясь в Эрзеруме получив приказ выбыть в краткосрочную местную командировку, по выполнению задания в часть уже не вернулся. К данному времени регулярные войска быстро разлагались, армия распадалась. Епифан Ковтюх направился в родную станицу Полтавскую. Здесь уже шел процесс черного передела земли. Инородцы и казаки сцепились в смертельной схватке за землю. Казаки считали, что привилегии им даны навечно. Инородцы увидели свой шанс уравняться в правах с казаками. Каждая из сторон принялась формировать собственные войска. Со стороны инородцев органами власти стали Военно-революционный комитет и Областной Совет. С казачьей стороны – Кубанская Рада.
Однажды отходившие с Кавказа части регулярной армии, проходя через станицу Полтавскую, устроили там погром, едва не расстреляв Епифана Иовича как бывшего офицера. После данного случая Ковтюх понял, что нужно делать выбор. Лозунги большевиков оказались наиболее привлекательными и штабс-капитан Ковтюх стал под знамена нарождавшейся Красной Армии. Из своих односельчан он сформировал так называемую 2-ю Полтавскую роту, с которой присоединился к более крупному отряду Ф. Рогачева. В апреле 1918 года после ожесточенного и успешного для красных конников сражения у станицы Копанской отряд переименовали в 1-й Северо-Черноморский полк, а Ковтюх занял должность помощника командира по строевой части. Две недели спустя у станицы Таманской полк Рогачева и Ковтюха вел боевые действия не только с казаками, но и с частями 58-го Берлинского полка германской армии. В результате полк если и не одержал победу, то значительно потеснил силы противника.
Авторитет Епифана Иовича начал стремительно расти. В июле-августе Ковтюх уже фактически руководил обороной Екатеринодара вплоть до подхода главных сил Северокавказской Красной армии во главе с Сорокиным. После успешного завершения операции Ковтюх выехал в Тамань, где принял командование над войсковым соединением, занимавшимся подавлением казацких восстаний в местных станицах. Здесь его застало известие о взятии белой армией Екатеринодара. Части Сорокина оказались отброшенными в Терскую область, в результате чего войска большевиков в районе Тамани оказались со всех сторон окружены противником. Разрозненные отряды красных уходя от погони начали стягиваться к станице Верхнее-Баканской. К 25 августа 1918г. здесь собралось около 30 тысяч бойцов и до 25 тысяч беженцев на телегах и повозках. После митинга и совещания командиров приняли решение прорываться к своим. Все части объединили в единую Таманскую армию во главе с моряком Иваном Матвеевым. Организационно армия разделялась на три колонны. Командующим 1-й (авангадной) колонной стал Епифан Ковтюх.
Отличительным знаком своих бойцов Епифан Иович сделал нарукавную нашивку красного цвета в виде треугольника. В приказе подчеркивалось, что «это отличие нужно для того, чтобы заслужившая себе своими подвигами, дисциплинированностью и порядком популярность Таманская армия отличалась от прочих полков и других советских армий». Приказ командарма и политического комиссара войскам Таманской армии от 23 октября отмечал: «Пусть враг и мирный обыватель знают, что есть Таманская армия, для которой нет отступления, ей не страшен враг, и что ее назначение — идти вперед, не считаясь ни с чем. Ни один красный угольник на левой руке не должен оставаться сзади…»


Следовавшие за 1-й колонной части 2-й колонны отбивали нападения белогвардейских отрядов из горных ущелий, а части 3-й колонны вели арьергардные бои с деникинцами, прикрывая отход. 27 августа, отбиваясь от наседавших белогвардейцев, таманцы прошли через занятый немецкими войсками Новороссийск. Опешившие от огромного числа совершенно бандитского вида массы вооруженных людей и повозок с крестьянами германские власти не решились чинить им препятствие. Лишь на выходе из города стоявшие в порту на рейде немецкие военные корабли сделали несколько залпов по отступающим частям красных и преследующим их отрядам казаков. 28 августа 1-я колонна заняла Архипо-Осиповку, а 1 сентября овладела Туапсе, разгромив грузинскую пехотную дивизию и захватила 16 орудий, 10 пулеметов, 6000 снарядов и 800 тыс. патронов. 2 сентября 1-я колонна выступила из Туапсе через отроги Главного Кавказского хребта на станицу Хадыженскую, вслед за ней двинулись части 2-й колонны. 3-я колонна находилась в Туапсе до 7 сентября.
Пройдя по узким горным дорогам отряды красных вышли с территории Грузии и вновь оказались в российских степях. На подступах к станице Белореченской дорогу им преградили войска атамана Покровского. Колонна Ковтюха продолжала находиться в авангарде армии.
Казачий генерал прислал Ковтюху угрожающее письмо, где в частности говорилось: «Ты, мерзавец, опозорил всех офицеров русской армии и флота тем, что решился вступить в ряды большевиков, воров и босяков. Имей в виду, что тебе и твоим босякам пришел конец: ты дальше не уйдешь потому, что окружен моими войсками и войсками генерала Геймана. Мы тебя, мерзавца, взяли в цепкие руки и не в коем случае не выпустим. Если хочешь пощады, то есть за свой поступок отделаться арестантскими ротами, тогда я приказываю тебе исполнить мой приказ следующего содержания: сегодня же сложить все оружие на станции Белореченской, а разоруженную банду отвести на 4-5 верст западнее станции; когда это будет выполнено, немедленно сообщи мне на 4-ю железнодорожную будку!». Бой с казаками Покровского, закончился поражением белых. ( Вообще – то белые-красные-казаки и т.д. есть условное деление. Впоследствии Ковтюха и его сторонников в Красной Армии назовут «партизанами». Прим. авт.). Между тем до войск Сорокина оставалось несколько километров командование которого, считая таманцев уничтоженными в боях, продолжали отступление.


В ночь на 17 сентября помощник Ковтюха на вооруженном пулеметом автомобиле через занятую казаками станицу Лабинскую сумел прорваться через лагерь белых и сообщить о подходе таманцев. В тот же день в станице Дондуковской передовые части Матвеева соединились с армией Сорокина. Через день колонна Ковтюха овладела городом Армавир, успешно завершив Таманский поход.
С победоносным выходом из окружения Таманской армии создались условия для нанесения решительного контрудара из р-на Армавира в направлении Кавказской — Екатеринодара. Но Сорокин не считался с реальной обстановкой. РВС Северного Кавказа допустил грубую ошибку, приняв его план одновременного наступления в двух противоположных направлениях: на Ставрополь — Ростов и на Прохладную — Моздок. По этому плану Таманская армия должна была отойти с фронта в район Невинномысской и наступать на Ставрополь. Командарм Матвеев, не согласившийся с этим планом, 11 октября за неисполнение приказа был расстрелян, что также было грубейшей ошибкой со стороны РВС, находившегося под влиянием Сорокина. Командармом руководство назначило Е. И. Ковтюха, а колонны армии реорганизовало в две пехотные дивизии, три кавалерийских полка и одну артиллерийскую бригаду. К 22 октября Таманская армия сосредоточилась в станице Невинномысской и под командованием М. В. Смирнова (Ковтюх был болен) перешла в наступление на Ставрополь, который был освобожден 28 октября. Закрепить этот успех помешали преступные действия Сорокина, расстрелявшего 21 октября руководителей ЦИК Северо-Кавказской советской республики и крайкома РКП(б). После ухода Таманской армии из-под Армавира Деникин занял его и Невинномысскую, а затем, обрушив гл. силы на Таманскую армию, окружил ее в Ставрополе.
В боях таманцы потеряли половину состава и израсходовали почти все боеприпасы. 16 ноября Таманская армия оставила Ставрополь и отошла к р. Калаус. 3 декабря 1918 Таманская армия была награждена Почетным Красным Знаменем ВЦИК РСФСР. В середине декабря остатки Таманской армии реорганизованы в 3-ю Таманскую стрелковую дивизию 11-й армии. В конце декабря 11-я армия перешла в наступление, но 3 января 1919 конный корпус генерала Врангеля из р-на Петровского прорвал фронт 3-й Таманской дивизии и устремился на Святой Крест и Георгиевск, в тыл главным силам 11-й армии, которая начала общий отход на Прохладную, Моздок, Кизляр, Астрахань. В феврале 1919 года 3-я Таманская дивизия расформирована, а ее малочисленные подразделения влились в состав 33-й и 34-й стрелковых и 7-й кавалерийской дивизий в районе Астрахани.
По выздоровлении, Ковтюха назначили комендантом Екатеринодарского укрепрайона. В данном качестве ему пришлось выдержать последнюю битву с белой армией за Кубань. Пытаясь вырваться из Крыма, Врангель поручил генералу Улагаю высадиться в районе Приморско-Ахтарской. Операция, начавшаяся 14 августа, первоначально принесла успех противнику. За четыре дня белые части продвинулись на 50-80 километров. Тогда подразделение под командованием Ковтюха на семи судах по рекам Кубани и Протоке вышли в глубокий тыл белогвардейцев в районе станицы Гривенской. За ночь без излишнего шума отряд Ковтюха уничтожил вражеские дозоры, поскольку в данном районе красных не ожидали и появление противника в районе Гривенской явилось для белых полной неожиданностью. Разгромив штаб одного из отрядов Улагая бойцы Ковтюха существенно затруднили отступление белых частей обратно в Крым. Более подробно разгром десанта в Гривенской описан Дмитрием Фурмановым, комиссаром 1,5 –тысячного отряда Ковтюха, в повести «Красный десант».
Так закончилась для Епифана Иовича гражданская война. Будучи кавалером трех орденов Красного знамени военачальник стал легендарной фигурой не только на Кубани. Еще большую славу ему принес вышедший в печати роман Серафимовича «Железный поток» где, как уже отмечалось, Ковтюх выведен в роли главного героя романа Кожуха.
Роман издавался и в других странах. Так, после публикации книги во Франции один из рабочих завода «Рено» прислал в Советский Союз восторженное письмо, где задавал вопрос: «Неужели действительно жил такой Кожух? Неужели могли быть такие герои? Не верится, хоть и хочется поверить!». Ковтюх написал ему ответ, после чего француз заявил, что теперь он понял, «как такие люди, как вы, создают подобные чудеса».
В 1920-х г. Епифан Иович закончил военную Академию, после чего командовал стрелковой дивизией, корпусом и входил в состав Военного совета при Наркомате обороны СССР, являлся членом ВЦИК СССР.
Военный Совет при народном комиссаре обороны СССР был образован в соответствии с решением Политбюро ЦК ВКП(б) от 19 ноября 1934 г. В него вошли 80 человек. 24 ноября 1934 г. ЦИК и Совнарком СССР утвердили Положение о Военном совете. Председателем Военного совета являлся нарком обороны, им утверждались все решения Совета, они проводились в жизнь его приказами и распоряжениями. 16 января 1935 г. решением Политбюро ЦК Военный Совет пополнен до 85 человек. Однако, уже 26 сентября 1936 г. из его состава исключены как враги народа В. М. Примаков и С. А. Туровский. Всего же из 85 этих высших военачальников и политработников подверглись репрессиям 76 человек.
С 1930 года Епифан Иович Ковтюх командир корпуса. С 1936 года армейский инспектор и заместитель командующего войсками Белорусского военного округа.

В своих мемуарах «Пережитое» генерал-полковник Леонид Михайлович Сандалов вспоминая свои встречи с Ковтюхом в 30-е годы писал: «Епифан Иович Ковтюх широко был известен всему советскому народу по замечательной книге А. Серафимовича «Железный поток» (там он выведен под именем Кожуха). Но когда военная судьба свела меня с ним вплотную, я неожиданно обнаружил, что оригинал сильно отличается от портрета. Ковтюх оказался очень интеллигентным, широко образованным человеком с артистической внешностью и манерами. Остроумный собеседник, он при первом же знакомстве покорял всех своим обаянием. Правда, те, кто знали его продолжительное время, постепенно приходили к выводу, что Епифан Иович несколько избалован своей популярностью. По-видимому, этот вывод был правильным. Но самому Ковтюху страстно хотелось стать еще популярнее, и ради этого он решался иной раз на самые рискованные эксперименты. Помню, как одно время многие вдруг начала подмечать странные перемены в поведении Е. И. Ковтюха. Он стал хмурым, неразговорчивым, а если и говорил, то нарочито не литературным языком, пересыпая свою речь украинскими словами. Я не удержался и спросил его, чем это объясняется.
— Вы видели кинокартину «Чапаев»? — ответил Ковтюх вопросом на возрос.
— Кто же ее не видел?! Только не понимаю, к чему вы клоните.
— Сейчас объясню, — оживился Ковтюх. — Мы готовим киносценарий для картины, которая будет называться «Железный поток», а возможно, просто «Кожух».
Я согласился, что по талантливой книге Серафимовича можно написать прекрасный сценарий. А если еще привлечь хороших артистов и опытного режиссера, картина может получиться замечательная.
— Артист уже есть, — сказал Ковтюх и с несколько смущенным видом признался: — Я уже давно мечтаю сам сыграть роль Кожуха. Представляете, какая это будет сенсация: герой гражданской войны Кожух не литературный персонаж, его настоящая фамилия Ковтюх, он жив-здоров и в картине снимается.
Я хотел было возразить против этой странной затеи, но Епифан Иович п

Господа коммунисты и товарищи монархисты, Россия у нас одна!
Неоднократно наблюдая нешуточные схватки на полях сражений в комментариях между представителями вышеуказанных партий, очень хочется сказать несколько слов на наболевшую, по-видимому, тему.

Парусно-винтовой фрегат «Генерал-Адмирал». История одной сделки
В 1853–1860 гг.

И у стен есть «уши». История одного изобретения и одного предательства
5 декабря 1991 года во время приёма в посольстве США на Новинском бульваре председатель Межреспубликанской службы безопасности (так пришедшие к власти демократы обозвали КГБ) Вадим Бакатин передал американскому послу Роберту Страуссу схему прослушки в новом здании посольского комплекса.

Гедикян: в сюжете фильма «История одного сумасшедшего» отражена история человечества
ЕРЕВАН, 13 июл — Новости-Армения. Судьба армянина — героя фильма «История одного сумасшедшего» (Une Histoire de Fou) отражает историю всего человечества, сказал в понедельник журналистам французский режиссер, продюсер, сценарист и…


  • Ковтюх,
  • Армия,
  • Епифан,
  • ИО,
  • Район
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: