Во Владимире Путине не видят пенсионера

Судя по данным ВЦИОМ, после 12 лет правления и достижения Путиным пенсионного возраста только четверть граждан рискуют назвать его пожилым.

Как рассказал «Ъ» гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров, опрос был приурочен к юбилею Владимира Путина. «Все-таки 60 лет — возраст немалый. И мы хотели понять, для россиян он политик вчерашнего дня или все-таки работоспособный активный лидер, возраст которого никакой особой роли не играет»,— отметил господин Федоров. Когда гражданам предложили выбрать, какие личные характеристики скорее свойственны Владимиру Путину, ответы оказались вполне комплиментарными. Так, 85% опрошенных заявили социологам, что он скорее «активный, энергичный», чем «пассивный, безынициативный» (8%). 83% отметили, что он «физически крепкий, сильный». 82% посчитали его «здравомыслящим», а не «безрассудным» (7%). Более того, 69% респондентов полагают, что Владимир Путин «мудрый» («немудрым» его назвали 13% опрошенных).
А когда граждан попросили выбрать, считают они Владимира Путин «пожилым» или все-таки человеком «в расцвете лет», то второй вариант выбрали 62% опрошенных. «Пожилым» 60-летнего президента решились назвать 25% респондентов. Но наибольший разброс получился с ответами на другой вопрос: 53% граждан заявили, что Владимир Путин — скорее «современный руководитель», а 35% — что он «руководитель старой закалки» (остальные затруднились ответить). Эта полярность не носит сильного негативного оттенка, заверил «Ъ» Валерий Федоров, ведь «старая закалка — это плохо не для всех». «А для тех, кто считает, что в советское время жилось лучше, это вообще позитивная характеристика, а таких у нас значительная часть»,— подчеркнул он.
Опрос прошел 13-14 октября среди 1,6 тыс. человек в 46 регионах РФ. Из него же следует, что кандидатура Владимира Путина соотносится с моделью «идеального» для россиян президента. Во всяком случае «молодого и современного» главу государства хотели бы видеть 33% граждан. А вот «политика в возрасте, с опытом» считают идеальным лидером для страны 60% респондентов. Причем чем старше граждане, тем сильнее это убеждение, показывает опрос ВЦИОМа (в возрасте от 18 до 24 лет так говорят 54% респондентов, в возрасте 60 лет и старше — 70%). По словам Валерия Федорова, это показывает, в каких пропорциях существует запрос на обновление и запрос на стабильность.
Вместе с тем директор Института избирательных технологий Евгений Сучков пояснил «Ъ», что граждане просто не могут назвать президента немудрым, ведь это значит признать, что он неумен, но предложенные ВЦИОМом характеристики Владимира Путина «к реальной политической деятельности имеют очень опосредованное отношение». «Это попытка подогнать Путина под модель идеального президента социологическими методами»,— заявил эксперт. «Понятно, что Путин физически сильный, но вот насколько это важно для людей или нет, из опроса не вытекает. В итоге получились совершенно ожидаемые результаты, которые мало о чем говорят»,— заявил «Ъ» старший научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов. А значит — «здесь есть элементы игры в поддавки, попытка сделать приятно и выдать желаемое за действительное», отмечает социолог, ведь «как личность Владимир Путин людей интересует все меньше и меньше» — и другие опросы это показывают (см. «Ъ» от 18 августа).
Источник: www.kommersant.ru

Владимир Путин не видит ничего предосудительного в развитии иранской ядерной программы
Ближневосточное турне Владимира Путина вызвало небывалый интерес не только в России и непосредственно в тех государствах, где он побывал (Израиль, Палестинская автономия и Иордания), но и в целом ряде других стран.

Путин не увидел политического подтекста в запрете мельдония
Президент России Владимир Путин не видит политического подтекста в запрете мельдония.

Владимир Путин не собирается встречаться с Эрдоганом в ходе конференции в Париже
Сегодня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал представителям средств массовой информации о том, что Владимир Путин не будет встречаться в ходе конференции по вопросам климата с президентом Турции Эрдоганом.


  • Путин,
  • Владимир,
  • Президент,
  • Гражданин,
  • Респондент
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: