«Соединенные Штаты играют роль мирового жандарма и будут играть эту роль впредь»

На протяжении не просто десятилетий, а, можно сказать, веков геополитическое значение присутствия в Афганистане понимали все.

За это боролись англичане, потом они передали эти полномочия американцам как, по сути дела, основным исполнителям их политической воли.

Американское присутствие в этом регионе мира, безусловно, сохранится

Американское присутствие в этом регионе мира, безусловно, сохранится. Другое дело, что оно будет осуществляться в более экономной форме. Можно уменьшить контингент, но вся их стратегия в том, чтобы на территории, которую они берут под контроль, постоянно находились небольшие базы, так, чтобы туда можно было в течение часов\суток перебросить контингент вооруженных сил по воздуху. У них существует соответствующая доктрина с начала нулевых годов. Чтобы не тратить лишние средства на содержание большого контингента, они вводят такие меры.

В СМИ сейчас пишут, что Вашингтон и Кабул намерены подписать соглашение о стратегическом партнерстве, и Афганистан станет главным союзником Соединенных Штатов в регионе. Но разве Афганистан – это сила, сопоставимая с США? Конечно, нет. Поэтому фактически речь идет о современной форме колонизации Афганистана с сохранением там своего военного присутствия.

Новая форма колониализма закрепила подчинение держав другими способами

Многие годы американцы там закреплялись, и лишь во время присутствия там советских воинских контингентов можно было сказать, что они там не закреплены, хотя и помогали местным силам снабжением, подготовкой боевиков и так далее, то есть полностью из региона они не уходили никогда. Собственно говоря, полномочия политического исполнителя стали перетекать от Великобритании к США постепенно после Второй мировой войны.

Вторая мировая война показала, что при современном уровне вооруженных сил островная держава, которая находится так близко от континента, не может быть гарантирована от поражения. Поэтому ее политические функции были плавно переданы Соединенным Штатам. При этом была разыграна карта якобы крушения британской колониальной империи, а на самом деле на смену британцам пришли американцы. Появилась новая форма колониализма, которая позволила закрепить подчинение держав, но просто другими способами и методами. Ничего не поменялось, а мировая банковская элита стала укреплять США. Эта элита контролирует управление во всех этих странах.

Главные банкиры сидят в Лондоне, и это – сила, для которой не существует границ

Бреттон-Вудские соглашения позволили печатать доллары практически в любом количестве, необходимом для решения своих задач, привели к реалиям, которые мы сейчас видим. Соединенные Штаты тратят на оборону больше, чем остальные страны мира, включая те, что входят в блок НАТО. Это положение не обеспечено ничем: ни экономически, ни каким-то иным способом. Создана искусственная ситуация, которая позволяет делать такие вещи.

Соединенные Штаты играют роль мирового жандарма и будут продолжать играть эту роль. Переоформление в новом антураже всех договоренностей и отношений со своими вассалами происходит регулярно. Почему? Потому что меняется тактика ведения действий. А Британия была и остается духовным центром морской цивилизации.

Обратите внимание, что как бы ни хвалили американские реалии, но богатейшие люди мира стремятся в конце концов получить собственность в Великобритании. То есть она продолжает играть роль центра финансовых сил, который исторически пришел из Венеции, Генуи, потом переместился в Нидерланды и оттуда – в Британию. Никуда он не делся! Там сидят главные банкиры, и это – транснациональная сила, для которой не существует границ.

Об этом сообщает Военное обозрение.

Алексей Пушков: «Мы находимся на пороге некой новой структуры отношений с Соединенными Штатами»
Мы не хотим больше находиться в положении пусть даже символической зависимости от США, сказал нашей Компании председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, комментируя сообщение о том, что Дмитрий Медведев подписал распоряжение о прекращении действия соглашения между правительствами РФ и США о сотрудничестве в осуществлении правоохранительной деятельности и контроле за наркотиками.

«Вспышка ярости»: начиная со вторжения на Гренаду американцы, впервые после Вьетнамской войны, почувствовали себя «мировым жандармом»
Американская агрессия в Индокитае, закончившаяся полным поражением Соединенных Штатов и установлением коммунистических режимов во всем Вьетнаме, в соседнем Лаосе и в Камбодже, на некоторое время отбила у Вашингтона желание непосредственно участвовать в вооруженных конфликтах.

Миф и манипуляция – инструменты современного господства. Как Запад осуществляет «управление сознанием» и можно ли этому противостоять?
Двадцатый век вошел в историю человечества и как эпоха революционных изменений в области управления сознанием и поведением масс.

Выступление Владимира Путина на "Валдае"
Владимир Путин принимает участие в итоговой пленарной сессии XI заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай».


  • МИР,
  • СИЛА,
  • Регион,
  • США,
  • Держава
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: