Главы МИД России и Турции обменялись словесной дуэлью Россия ждет от Турции публичного признания того, что на борту российского самолета, летевшего в Дамаск и задержанного Анкарой, не обнаружено боеприпасов, сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью «Российской газете». «Из уст турецких официальных лиц звучали безапелляционные заявления, что на борту задержанного самолета были обнаружены оружие и боеприпасы. Теперь турецкие коллеги сказали, что там было электротехническое оборудование. Россия ждет от Турции публичного признания того, что на борту российского самолета, летевшего в Дамаск и задержанного Анкарой, не обнаружено боеприпасов, сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью „Российской газете“. »Из уст турецких официальных лиц звучали безапелляционные заявления, что на борту задержанного самолета были обнаружены оружие и боеприпасы. Теперь турецкие коллеги сказали, что там было электротехническое оборудование. В этой ситуации мы просим их публично сказать, что на борту оружия и боеприпасов не было. Пока ждем", — сказал Лавров. По словам министра, что касается груза, то это было электротехническое оборудование для радиолокационных станций, имеющее двойное назначение и не запрещенное международными договорами, конвенциями или решениями Совета Безопасности ООН. Российский поставщик имел контрактные обязательства еще десятилетней давности обеспечивать радиолокационные станции запчастями для того, чтобы они нормально функционировали. Оно не несет какой-либо угрозы для пассажиров, рейса или безопасности в целом, не взрывается и не стреляет. Поэтому когда сирийская сторона сообщила о потребности в некоторых компонентах этого электротехнического оборудования, то оно было изготовлено, упаковано и отправлено в Сирию легальным способом, сказал Лавров. В свою очередь комментируя заявления Лаврова глава МИД Турции Ахмед Давутоглу заявил турецким СМИ, что наличие военного груза на борту гражданского судна само по себе является нарушением норм международного права. «К тому же, они пытаются перевозить военный груз, используя наше воздушное пространство. Мы и впредь будем вынуждать такие самолеты совершать посадку», — заявил турецкий министр. Сирийский пассажирский самолет, направлявшийся из Москвы в Дамаск, был принудительно посажен властями Турции в аэропорту Анкары вечером 10 октября. На борту самолета находились 35 пассажиров, в том числе 17 россиян, включая детей. Турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган заявлял, что в нарушение правил гражданской авиации самолет перевозил груз военного назначения. Источник: www.regnum.ru БОРТ, Самолет, ЛАВР, Турция, Министр

Главы МИД России и Турции обменялись словесной дуэлью

Главы МИД России и Турции обменялись словесной дуэльюРоссия ждет от Турции публичного признания того, что на борту российского самолета, летевшего в Дамаск и задержанного Анкарой, не обнаружено боеприпасов, сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью «Российской газете». «Из уст турецких официальных лиц звучали безапелляционные заявления, что на борту задержанного самолета были обнаружены оружие и боеприпасы. Теперь турецкие коллеги сказали, что там было электротехническое оборудование.

Россия ждет от Турции публичного признания того, что на борту российского самолета, летевшего в Дамаск и задержанного Анкарой, не обнаружено боеприпасов, сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью „Российской газете“.

»Из уст турецких официальных лиц звучали безапелляционные заявления, что на борту задержанного самолета были обнаружены оружие и боеприпасы. Теперь турецкие коллеги сказали, что там было электротехническое оборудование. В этой ситуации мы просим их публично сказать, что на борту оружия и боеприпасов не было. Пока ждем", — сказал Лавров. По словам министра, что касается груза, то это было электротехническое оборудование для радиолокационных станций, имеющее двойное назначение и не запрещенное международными договорами, конвенциями или решениями Совета Безопасности ООН.

Российский поставщик имел контрактные обязательства еще десятилетней давности обеспечивать радиолокационные станции запчастями для того, чтобы они нормально функционировали. Оно не несет какой-либо угрозы для пассажиров, рейса или безопасности в целом, не взрывается и не стреляет. Поэтому когда сирийская сторона сообщила о потребности в некоторых компонентах этого электротехнического оборудования, то оно было изготовлено, упаковано и отправлено в Сирию легальным способом, сказал Лавров.

В свою очередь комментируя заявления Лаврова глава МИД Турции Ахмед Давутоглу заявил турецким СМИ, что наличие военного груза на борту гражданского судна само по себе является нарушением норм международного права. «К тому же, они пытаются перевозить военный груз, используя наше воздушное пространство. Мы и впредь будем вынуждать такие самолеты совершать посадку», — заявил турецкий министр.

Сирийский пассажирский самолет, направлявшийся из Москвы в Дамаск, был принудительно посажен властями Турции в аэропорту Анкары вечером 10 октября. На борту самолета находились 35 пассажиров, в том числе 17 россиян, включая детей.

Турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган заявлял, что в нарушение правил гражданской авиации самолет перевозил груз военного назначения.

Источник: www.regnum.ru


  • БОРТ,
  • Самолет,
  • ЛАВР,
  • Турция,
  • Министр
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.