Российский генерал обнаружил у сирийских повстанцев американские ПЗРК

Начальник Генерального штаба РФ заявил, что воюющие против правительства Асада боевики имеют на вооружении переносные зенитные ракетные комплексы иностранного производства, в том числе американские «Стингеры».

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на генерала армии Николая Макарова.

По словам Макарова, американцы отказываются от обвинений в поставках оружия повстанцам. Однако, подчеркнул генерал, сведения Генштаба о наличии у сирийской оппозиции зарубежных ПЗРК являются достоверными. «А кто их им поставил — надо еще разбираться», — добавил Макаров.

Ранее 16 октября в СМИ появилась информация о том, что сирийские повстанцы, воюющие против правительственных войск, начали применять против авиации противника переносные зенитно-ракетные комплексы «Стрела-2». В интернете появилось несколько видеороликов, на которых наглядно видно, что оппозиционеры располагают ПЗРК в полной боевой комплектации: батарея, пусковое устройство и ракета.

В августе 2012 года телеканал NBC сообщил, что повстанцы, действующие в окрестностях Алеппо, получили не менее 20 переносных зенитно-ракетных комплексов, которые были доставлены через границу из Турции. Представитель оппозиционной Свободной армии Сирии опроверг эту информацию.

В июле 2012 года, по прошествии почти полутора лет с начала вооруженного конфликта в Сирии, Россия заявила о намерении приостановить поставки новых видов оружия и не заключать с руководством страны оборонные контракты до тех пор, пока в стране не стабилизируется ситуация. По данным агентства Reuters в прошлом году Россия, один из крупнейших поставщиков вооружений в Сирию, продала правительству Асада оружия на сумму один миллиард долларов.

США и европейские страны ввели неофициальное эмбарго на прямые поставки вооружений в Сирию. При этом Америка оказывает поддержку силам, которые везут в страну оружие из третьих стран, преимущественно из Катара и Саудовской Аравии. По некоторым данным, в последнее время американские дипломаты приходят к выводу о том, что изрядная доля этого оружия попадает в руки радикальной части оппозиции, а именно исламистам, которые настроены враждебно по отношению к США.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

СМИ рассказали о белорусском оружии у сирийских повстанцев
США приобретали в Восточной Европе, в том числе в Белоруссии, оружие советского производства для передачи его сирийским повстанцам, пишут западные СМИ.

Вторая пленница сирийских повстанцев добралась до Молдавии
Гражданка Молдавии Карина Колца (Кольца), находившаяся в плену у сирийских повстанцев, в конце прошлой недели вернулась на родину.


  • Оружие,
  • ПЗРК,
  • Оппозиция,
  • Страна,
  • Поставка
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: