США отменят поправку Джексона-Вэника

США отменят поправку Джексона-Вэника«Мы увидели возможности растущего сотрудничества с Россией, поэтому выступили с инициативой прекратить поправку Джексона-Вэника. Сначала рассмотрели ее в Палате представителей, потом в Сенате, но еще не закончили, — сказал Фроман, выступая на двадцатом ежегодном заседании Американо-российского делового совета /АРДС/. — Мы продолжаем работать, чтобы после президентских выборов они приняли новую поправку и отменили эту старую».

«Мы увидели возможности растущего сотрудничества с Россией, поэтому выступили с инициативой прекратить поправку Джексона-Вэника. — США активизировались в борьбе за отмену поправки Джексона-Вэника
Сначала рассмотрели ее в Палате представителей, потом в Сенате, но еще не закончили, — сказал Фроман, выступая на двадцатом ежегодном заседании Американо-российского делового совета /АРДС/. — Мы продолжаем работать, чтобы после президентских выборов они приняли новую поправку и отменили эту старую».
— Голосование по отмене поправки Джексона-Вэника пройдет после ноябрьских выборов
Поправка Джексона- Вэника (Jackson–Vanik amendment) — поправка 1974 года к Закону о торговле США, ограничивающая торговлю со странами, препятствующими эмиграции, а также нарушающими другие права человека. Предложена конгрессменами Генри Джексоном и Чарльзом Вэником. Поправкой Джексона- Вэника запрещалось предоставлять режим наибольшего благоприятствования в торговле, государственные кредиты и кредитные гарантии странам, которые нарушают или серьёзно ограничивают права своих граждан на эмиграцию, а также другие права человека. Поправкой также предусматривалось применение в отношении товаров, импортируемых в США из стран с нерыночной экономикой, дискриминационных тарифов и сборов.
Эта норма была введена из-за ограничений на эмиграцию советских граждан, однако действовала она и в отношении других стран – КНР, Вьетнама, Албании. Одним из авторов текста поправки, возможно, является Ричард Перл.
Формально она до сих пор не отменена Конгрессом, но с 1989 года имеет чисто символическое значение, поскольку власти США ежегодно продлевают мораторий на ее действие в отношении России.
22 августа 2012 года Росс 7 июля 2009 года на российско-американском бизнес-форуме, проходившем в Москве, президенту США Бараку Обаме в том числе были заданы вопросы о его отношении к поправке Джексона- Вэника. Сергей Лавров, глава МИД России, заявил в частности, что «президент США Барак Обама признал, что это проблема американской стороны, понимает всю неловкость и заверил, что снятие поправки будет одним из приоритетов его администрации».
— Лавров не сомневается, что США примут «закон Магнитского»
Россия 22 августа этого года присоединилась ко Всемирной торговой организации /ВТО/, но зафиксированные этой организацией нормы торговли не могут быть применены к торговле между РФ и США именно из-за поправки Джексона-Вэника.
По материалам ИТАР-ТАСС, РИА Новости, «Россия 24».

Источник: rus.ruvr.ru

Таджикистан попросил США отменить поправку Джексона-Вэника
Таджикистан обратился к конгрессу США с просьбой отменить в отношении республики действие поправки Джексона-Вэника, направленной против стран, ограничивающих эмиграцию и нарушающих права человека.

Финансовый комитет Сената США одобрил отмену поправки Джексона-Вэника
Финансовый комитет Сената США в среду единогласно одобрил отмену поправки Джексона-Вэника в связке с так называемым «законом Магнитского», передает агентство Reuters. Поправка ограничивает возможности американских предпринимателей на российском рынке, в то время как закон накладывает санкции на причастных в нарушениям прав человека в России. Оба документа могут быть одобрены двумя палатами Конгресса и подписаны президентом США к августу, когда Россия вступит в ВТО, отмечает агентство.


  • США,
  • Поправка,
  • Отношение,
  • Вэник,
  • Право
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: