Утилизировать или хранить старое стрелковое оружие на армейских складах?

По заданию Министерства обороны в России продолжается утилизация стрелкового оружия.

В главном оборонном ведомстве страны заявляют, что сегодня российские оружейные склады буквально переполнены автоматами, снайперскими винтовками и пистолетами, которые были произведены еще более 30 лет назад. По некоторым данным, число единиц стрелкового оружия, находящихся на военных арсеналах, в начале 2012 года составляло около 16 миллионов стволов, из которых около 35-40% выработали свой ресурс. До конца 2015 года ведомство Анатолия Сердюкова собирается утилизировать около 4-х миллионов единиц оружия.

Такая новость была неоднозначно воспринята в России. Одни люди уверены в том, что сохранение и приумножение числа единиц стрелкового оружия в стране – вопрос национальной безопасности, а потому никакие утилизационные механизмы в отношении военного арсенала просто не уместны. Другие говорят о том, что утилизация старых образцов стрелкового оружия, выработавшего свой ресурс десятилетие назад, давно назрела.

Есть достаточно примечательное мнение экспертов, которое сводится к тому, что сокращение числа единиц боевого стрелкового оружия на 4 миллиона – это слишком малая цифра. Необходимо провести более масштабное сокращение, оставив в запасном арсенале не более 3-4 миллионов единиц.

У всех сторон есть свои доводы. Представители первой стороны уверены в том, что Министерство обороны участвует в сомнительном проекте, который может повлиять на способность армии решать целый круг задач. Доводы в этом случае выглядят примерно следующим образом: стрелковое оружие создавалось на благо Отечества, а потому его массовая утилизация – это удар по обеспеченности российской армии, которая может столкнуться с необходимости участия в масштабном конфликте.

Газета «Московский комсомолец» напрямую говорит о том, что масштабная утилизация стрелкового оружия, затеянная Министерством обороны Российской Федерации похожа не эпизод более чем 100-летней давности, когда военный министр Сухомлинов подписал приказ, в котором разрешил утилизировать около 400 тысяч винтовок системы Бердана №2. Генерал-адъютант Сухомлинов в 1910 году заявил, что это оружие лишь загромождает склады, а потому его нужно либо продать, либо утилизировать. Однако после начала Первой мировой войны проявились проблемы с вооружением российской армии, что указало на «недоработку» В.А.Сухомлинова. Вскоре глава военного министерства имперской России был арестован и осужден за госизмену. По всей видимости, «МК» недвусмысленно дает понять, что утилизация стрелкового оружия нынешних времен может привести к тем же последствиям, что и утилизация после приказа В.А.Сухомлинова в второй декаде 20-го столетия.

Сторонники планов по утилизации стрелкового оружия, оглашенных Анатолием Сердюковым, не склонны драматизировать. По их мнению, сравнивать ситуацию 1910 и 2012 годов просто некорректно, тем более что речь идет об утилизации выработавших свой ресурс единиц стрелкового оружия. По мнению этих людей, если промышленность будет работать не на реальное обеспечение армии, а на затаривание исключительно складов, причем без замены старых образцов оружия на новые, то и модернизации армии говорить не приходится.

Обе позиции достойны уважения. Действительно, постоянное хранение старых образцов оружия не вписывается в модернизационные планы. Однако перед тем как что-то массово утилизировать, необходимо провести анализ производственной отрасли. Если наши предприятия готовы выполнить все пункты Гособоронзаказа в плане создания сверхсовременного стрелкового оружия, способного стать конкурентоспособным, в том числе, и на мировом рынке, то утилизация старых оружейных образцов не выглядит пугающей. Но ведь часто бывает так, что у нас сначала проводится тотальное уничтожение, а потом начинаются разговоры и размышления над тем, что идея была не разумной и, стало быть, начала реализовываться не в том месте, не в то время. Ну, а уж кто там будет обвинен в госизмене, и найдется ли такой человек в случае возникновения нелицеприятных событий, это уже большой вопрос…

В этой связи, чтобы никаких двояких суждений по оглашенному поводу не возникало, Министерство обороны должно дать гарантию того, что все выполняемые мероприятия не выходят за модернизационные рамки и не влияют на обороноспособность страны. А гарантия в этом случае одна – долгосрочные контракты на производство нового высокоточного, эффективного и надежного оружия, которые должны быть непременно реализованы.

Кстати, в то время когда 16 миллионов стволов фактически бесхозно лежат на армейских складах, в современных школах на уроках ОБЖ (БЖ) вообще запретили проводить уроки, посвященные изучению учебного оружия… И если еще совсем недавно выпускник школы мог занести в свой актив тот факт, что уроки начальной военной подготовки раскрыли для него азы обращения со стрелковым оружием, то сегодня многие старшие школьники автомат Калашникова видели, разве что, изображенным в многочисленных компьютерных играх…

Об этом сообщает Военное обозрение.

Читинская республика. 110 лет назад было подавлено Забайкальское восстание
22 января 1906 г.

«Калашников» в 2 раза увеличит продажи стрелкового оружия странам АТР
БАНГКОК, 2 ноя — РИА Новости. Концерн «Калашников» в 2016 году в два раза увеличит объемы продаж стрелкового оружия странам Азиатско-Тихоокеанского региона, сообщил РИА Новости в понедельник гендиректор компании…

«Калашников» увеличит продажи стрелкового оружия странам АТР
Концерн «Калашников» в 2016 году в два раза увеличит объемы продаж стрелкового оружия странам Азиатско-Тихоокеанского региона, сообщил РИА Новости в понедельник гендиректор компании, участвующей в выставке вооружений и военной техники…

Перспективный оптоэлектронный прицел для стрелкового оружия
В последнее время любая информация в прессе и на телевидении о новых системах вооружений сопровождается терминами «перспективный», «основанный на новых принципах», «следующего поколения».


  • Оружие,
  • Единица,
  • Армия,
  • ОБЕЦ,
  • Утзировать
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: