Малогабаритные автоматы (Статья III): ОЦ-11 "Тисс", 9А-91, СР-3 и СР-3М "Вихрь"

В предыдущих статьях о малогабаритных автоматах описывались модели оружия, которые питались «стандартным» патроном 5,45х39.

Это оружие предназначалось для вооружения тех военнослужащих, которые используют его исключительно как средство самообороны, а не как основной вид оружия. Несмотря на то, что конкурс «Модерн» был завершен и в результате его проведения появился малогабаритный автомат АКС74У, известный в народе как «Ксюша», далеко не все были удовлетворены таким результатом. Именно благодаря этому появилось еще несколько образцов малогабаритных автоматов, среди которых были и достаточно интересные экземпляры. С этим оружием я и предлагаю познакомиться в данной статье, хотя оно, быстрее всего, многим покажется скучным.

Сразу нужно отметить, что новые модели малогабаритных автоматов, создавались уже под несколько иные требования нежели оружие конкурса «Модерн». Так если ранее малые габариты оружия обуславливались тем, что его нужно было хранить внутри бронетехники и без каких-либо проблем доставать при необходимости, то теперь вес и габариты оружия обуславливало постоянное ношение малогабаритного автомата. Создавались такие автоматы как оружие, которое можно было бы скрыто носить и одновременно с этим эффективно применять по защищенным целям и целям за легкими укрытиями. Кроме того, от оружия требовалось уверенное поражение противника при попадании и относительно небольшая дальность применения во избежание случайных жертв. То есть автомат должен был использовать достаточно мощные боеприпасы, с тяжелой пулей способной пробивать средства индивидуальной бронезащиты. Ну и естественно, что патрон 5,45х39 такими свойствами похвастаться не мог. Чтобы сократить затраты было решено не разрабатывать новый боеприпас, а выбрать наиболее подходящий из существующих, им оказались специальные патроны 9х39. Естественно, что патроны эти совсем были не дешевыми, да и эффективная дальность оружия использующего подобные боеприпасы совсем не исключает жертв среди мирного населения находящихся на удалении 200-300 метров от стрелка, но в целом они, безусловно, лучше подходят для поставленных задач в сравнении с 5,45х39. Думаю, что со знакомства с патронами для оружия и надо начать.
Изначально специальные патроны 9х39, естественно, создавались совершенно для других целей, а не для малогабаритных автоматов. Эти боеприпасы проектировались в первую очередь для бесшумного оружия, которое бы эффективно «работало» по защищенным средствами индивидуальной защиты целям. Как известно, звук выстрела складывается из нескольких составляющих: уравнивание давление пороховых газов с давлением окружающей среды, звуком работы автоматики, а так же звуком полета пули, который присутствует, если пуля движется со скоростью, превышающей скорость звука. Так, если с пороховыми газами может бороться прибор бесшумной стрельбы, автоматика может быть беззвучной или вернее очень тихой, то пуля для достижения эффекта беззвучности должна двигаться с дозвуковой скоростью. Работа над боеприпасами для бесшумного оружия ведется уже очень давно, но чтобы не превращать статью о малогабаритных автоматах в статью о патронах, ограничимся только предшественником патронов 9х39.

Для успешного применения оружия вместе с приборами бесшумной стрельбы еще в середине прошлого века был разработан патрон 7,62х39УС, пуля которого обладала меньшей скоростью, в сравнении со стандартными патронами. Эти боеприпасы были вполне эффективными для стрельбы по противнику незащищенному средствами индивидуальной бронезащиты на дистанциях ниже средних, а так как бронежилеты приобретали все большую популярность и становились все совершеннее, то возник вопрос о модернизации этих патронов с целью улучшения их характеристик. Одной из основных характеристик патрона оружия является кинетическая энергия пули, которая зависит от двух параметров: скорости пули и ее веса. Так как скорость пули увеличивать больше скорости звука нельзя, то единственным выходом из ситуации является увеличение ее массы, а это значит и увеличение размеров пули. Калибр новых патронов стал равен 9 миллиметрам, но и тут все оказалось не все так просто. Просто увеличить пуле «дурь» вышло недостаточно, так как ее бронебойные качества оставляли желать лучшего, потому пришлось поработать и над конструкцией пули, чтобы она была эффективной при попадании в бронежилеты. Но обо всем по порядку, тем более, что существует 3 варианта патронов 9х39.

Первый вариант патрона 9х39 имеет обозначение СП-5. Этот боеприпас считается «снайперским», и рекомендован к применению по противникам не защищенным средствами индивидуальной бронезащиты. Говоря честно, этот патрон я бы к высокоточным не приписывал, но так как среди 9х39 его пуля показывает наиболее высокие показатели по кучности, то так уж и быть, пускай будет «снайперским». Пуля патрона СП-5 имеет вес в 16 грамм, имеет бронебойный сердечник, скрытый под биметаллической оболочкой. Длина самой пули равна 36 миллиметрам, что оказалось близким к идеалу, чтобы при ее весе обеспечивались относительно высокие баллистические характеристики. Патрон СП-6 является уже вариантом сугубо бронебойным. Имеет более длинную пулю с весом 16,2 грамма и сердечник выступающий из оболочки пули, окрашиваемый в черный цвет. Таким образом, эти два патрона разделили на «снайперские» и «бронебойные», теперь предлагаю сравнить насколько это логично. Скорость пуль обоих патронов держится в дозвуковом пределе, кинетическая энергия пуль не превышает 700 Джоулей, СП-6 гарантировано пробивает лист стали толщиной 8 миллиметров на дистанции до 100 метров, эти же показатели и у СП-5, но уже с листом стали в 6 миллиметров. Таким образом, мне кажется, что СП-6 является ничем иным как развитием патрона СП-5, в котором просто отдали предпочтение большей пробивной способности, чуть снизив кучность. Помимо этих двух вариантов боеприпасов имеется и третий ПАБ-9 (патрон автоматный бронебойный). Сделан данный боеприпас как дальнейшее развитие СП-6, в котором был увеличен вес пули до 17 грамм, а так же имеется прирост в скорости, но все это еще больше ухудшило характеристики по кучности, так что обычно этот патрон считается худшим и по какой-то неведомой причине более дешевым вариантом боеприпасов 9х39. Все эти патроны используются в оружии, которое спроектировано с расчетом на бесшумное применение, потому скорость пуль патронов ниже звуковой, а так как вес пули бесконечно увеличивать нельзя, то кинетическая энергия пуль остается достаточно небольшой. Все это более или менее приемлемо в бесшумном оружии, но ведь речь идет об использовании в малогабаритных автоматах, потому мне, например, непонятно, почему нельзя было добавить пулям этих патронов «метров в секунду» под завязку. Впрочем, все обратно же упирается в то, что рассматриваемые ниже автоматы должны были обладать дальностью действия чуть выше пистолетов-пулеметов, но более высокой эффективностью, чтобы и по целям работать можно было с одного-двух попаданий и снизить количество случайных жертв.

Собственно, вот так вот мы и подошли к обсуждению малогабаритных автоматов под данные патроны. Отмечу, что здесь не будет ВСС и АС, с которыми обычно ассоциируются данные боеприпасы, а будет вполне обычное оружие, если так можно назвать малогабаритные автоматы. А начнем фактически с автомата Калашникова под данный боеприпас, потому как это оружие имело очень большие шансы пойти в массовое производство, но, как ни странно, этого не произошло и не помогло даже то, что производство фактически готово к массовому выпуску этого автомата. Речь идет о малогабаритном автомате ОЦ-11 или «Тисс».

Много говорить об этом оружии не будем, так как автомат Калашникова известен всем. Собственно на то, что оружие максимально унифицировано с распространенным образцом АКС74У и рассчитывали конструкторы, ведь всем известно нежелание налаживать производство новых образцов, а тут все фактически готово, только дай отмашку на начало. Конструкторами этого оружия являются Телеш и Лебедев, вернее в данном случае они его не сконструировали, а адаптировали под новый боеприпас, что тоже дело достаточно непростое, если есть желание чтобы полученная модификация работала долго и безотказно. Окончание работ по модернизации произошло в 1993 году, именно к тому времени оружие было полностью готово. В этом же году было создано около сотни автоматов, которые были отданы в МВД для «обкатки». Оружие получило массу положительных отзывов, отдельно упоминалось о высокой эффективности автоматов в сравнении с АКС74У, но по каким-то неведомым причинам в серийное производство оружие так и не запустили. Хотя, казалось бы, что в данном случае данный образец малогабаритного автомата просто обречен на успех, благодаря своей почти полной схожести с автоматом Калашникова, производство которого было уже давно освоено и налажено.

Естественно, что совсем без изменений не обошлось. В оружии был заменен ствол, надульное устройство, незначительно изменен затвор, а так же потребовал замены магазин, который стал вместимостью 20 патронов. В остальном же это был с точностью до мелочей АКС74У. Оружие работало за счет отвода пороховых газов из канала ствола, канал ствола запирался затвором при повороте на два боевых упора. Отдельно стоит отметить, что были изменены прицельные приспособления оружия, которые стали более удобными.

Малогабаритный автомат ОЦ-11 «Тисс» выгодно отличался от «Ксюши» новым боеприпасом, который давал меньше рикошетов, обладал большим останавливающим действием и большей бронебойностью, так же оружие обладало меньшей отдачей, что повышало кучность при ведении автоматического огня. Кроме того, полная аналогичность с АКС74У в обслуживании и управлении оружием делала его действительно перспективным образцом, но не срослось. Причин тому можно выделить сразу несколько, но основная все-таки была в банальном отсутствии денежных средств. Кроме того, это оружие немного не вписывалось под требования по скрытому ношению, так что в результате «Тисс» пролетел, как фанера над Парижем, разбив миф о том, что на вооружение принимается только АК или то, что похоже на АК. Как оказалось, не только схожесть с автоматом Калашникова играет роль, но и наличие денег.
Второй образец, которым предлагаю познакомиться, является более интересным, так как разработан он полностью с нуля, и по моему скромному мнению является лучшим из всей тройки представленных в данной статье малогабаритных автоматов. В действительности в данном малогабаритном автомате конструкторам удалось добиться того, чего не могли достичь на конкурсе «Модерн» — автомата по размерам и весу равного пистолету-пулемету. Итак, раз представить малогабаритный автомат с именем 9А-91 под патроны 9х39.

С первого взгляда на это оружие очень трудно определить, что перед тобой пистолет-пулемет или малогабаритный автомат, разве что магазин оружия выдает то, какие боеприпасы в нем используются. Данный малогабаритный автомат действительно очень компактный и легкий, его длина со сложенным прикладом составляет всего 383 миллиметра, с разложенным же прикладом его длина вырастает до 604 миллиметров. Примечательно, что сам приклад складывается вверх, и в сложенном состоянии очень сложно вообще определить его наличие, так удачно он укладывается и нигде не выступает. К слову оружие вообще получилось очень компактным и без выпирающих далеко за его пределами элементов, так что, при наличии хорошего телосложения, можно говорить и о скрытом ношении данного образца малогабаритного автомата, впрочем несмотря на габариты и конструкцию для скрытого ношения телосложение должно быть очень хорошим, а одежда должна быть приспособлена под то, что бы скрывать это оружие от посторонних глаз, не пистолет все-таки.

Разрабатывался данный малогабаритный автомат параллельно более известному образцу СР-3 «Вихрь», но только не климовскими конструкторами, а тульскими из КБП. Предназначался данный образец именно для сотрудников МВД и охраны, несмотря на достаточно дорогой боеприпас, применяемый в оружии. Как результат, оружейникам удалось создать относительно мощный и безусловно компактный вариант оружия с эффективной дальностью ведения огня до 200 метров по противникам защищенным средствами индивидуальной защиты и находящимся за легкими укрытиями. Несмотря на не самую широкую известность данного образца малогабаритного автомата 9А-91 он действительно является серийным образцом с 1994 года, что говорит о нем, как о действительно неплохом образце оружия, которое может соперничать за первенство с тем же более известным «Вихрем».

Основой нового оружия стала автоматика, работающая на пороховых газах, отводимых из канала ствола автомата. Запирание канала ствола оружия происходит при повороте затвора на 4 боевых выступа. Собственно система автоматики вполне понятная и можно даже сказать «классическая», ничем не выделяется из общей массы оружия. А вот элементы управления оружием действительно реализованы интересно, для того, чтобы сократить размеры малогабаритного автомата. В первую очередь нужно в этом всем отметить приклад, который упоминался ранее. Дело в том, что он действительно ложиться так, что сразу и не поймешь, что он есть. Он абсолютно не за что не цепляется, даже если попытаться сделать это специально и что важнее, он не мешает пользоваться оружием в сложенном состоянии. Второй интересный элемент – это ползунок переключателя предохранителя и режимов огня. Это действительно ползунок, который перемешается по горизонтали, причем расположен он таким образом, что его переключение возможно в обе стороны указательным пальцем удерживающей пистолетную рукоятку руки, что особенно удобно при приведении оружия в боевую готовность, когда это требуется сделать моментально. Ну а о спусковом крючке и фиксаторе магазина, я думаю, говорить будет лишним. В своем первоначальном варианте малогабаритный автомат 9А-91 комплектовался пламегасителем, от которого в последующем отказались, фактически без ущерба для оружия. Стоит так же отметить, что, несмотря на свой не самый большой вес в 2,1 килограмма, оружие полностью выполнено в металле, единственными пластиковыми деталями являются половинки цевья и пистолетная рукоятка, что обеспечивает оружию достаточно высокую механическую прочность даже при самом варварском обращении. А вот по надежности в неблагоприятных условиях оказалось все далеко не так гладко. Дело в том, что фактически открытость всего нутра малогабаритного автомата 9А-91 сделало его очень и очень восприимчивым к различного рода загрязнениям. Конечно, мелкую пыль и небольшое количество песка оружие переносит, но в целом очень негативно относится к любому внешнему «раздражителю». Впрочем, если рассуждать логически, то назначение оружия предусматривает его применения фактически в «стерильных» условиях, хотя запас надежности 9А-91 явно был бы не лишним, но вроде бы как нареканий по этому поводу нет.

Исходя из всего вышенаписанного можно сделать вывод, что оружие получилось мало того что компактным, так еще и очень удобным в использовании. Пожалуй, единственным недостатком этого малогабаритного автомата можно назвать только прицельные приспособления, которые выполнены очень маленькими и с достаточно короткой прицельной линией, но ее вполне хватает для ведения эффективного огня на дистанции до 200 метров. Помимо открытых прицельных приспособлений, состоящих из целика и мушки, с левой стороны оружия располагается посадочное место для установки дополнительных прицельных приспособлений, которые могут сделать оружие более удобным в эксплуатации. Кроме того, нельзя пройти мимо прямого магазина оружия вместимостью в 20 патронов, который легко может поместиться в кармане и не имеет каких-либо выступающих элементов, которые могут зацепиться за одежду при извлечении. Так что как ни крути, а данный малогабаритный автомат в полной мере соответствует всем требованиям.

Примечательно то, что штатным патроном для данного автомата стали не СП-5 или СП-6, а ПАБ-9. Случилось так потому, что в производстве этот боеприпас чуть дешевле по материалам, хотя само производство такое же трудоемкое. В виду этого при принятии на вооружение малогабаритного автомата 9А-91, решили хотя бы немного сэкономить. Впрочем, то, что из всей тройки боеприпасов ПАБ-9 является патроном с наименьшей кучностью, фактически никак не отражается в практическом применении оружия до 200 метров. Так пуля данного патрона пробивает все бронежилеты до 3-го класса включительно, а так же способна пробить лист стали толщиной в 8 миллиметров на дистанции до 100 метров, чего для выполнения задач, которые ставятся перед таким оружием, хватает с головой.

Примечательно так же и то, что помимо варианта под патроны 9х39 были разработаны и бюджетные варианты оружия под патроны 5,45 и 7,62 («бюджетность» в стоимости боеприпасов), а так же экспортный вариант под патрон НАТО 5,56, но распространения эти варианты малогабаритного автомата не получили. На создании оружия под различные патроны конструкторы не успокоились и решили оснастить данный малогабаритный автомат прибором бесшумной стрельбы, а так же! ВНИМАНИЕ! подствольным гранатометом. Впрочем, последнее не удалось осуществить в виду малой массы оружия и его конструкции, которая хоть и выдерживала выстрел из подствольного гранатомета, но вот стрелок нет. Таким образом, перед тем же «Вихрем» малогабаритный автомат 9А-91 имеет ощутимое преимущество в виде наличия своего прибора бесшумной стрельбы и широкого спектра боеприпасов. Кроме того, данный малогабаритный автомат стал основой для создания такого оружия как ВСК-94, которое является явным конкурентом ВСС, хотя и проигрывает в отдельных случаях. В общем, на мой взгляд, 9А-91 это явный лидер среди малогабаритных автоматов под патроны 9х39.

Ну и наконец, последний малогабаритный автомат в данной статье и во всей серии статей – СР-3 «Вихрь». Создавался данный малогабаритный автомат все для тех же целей что и предыдущие, основным требованием при создании данного оружия, были его малые размеры и вес, чего конструкторам вполне удалось добиться, по крайней мере, в первом варианте оружия. Этот малогабаритный автомат должен был стать основным ору

Малогабаритные автоматы (Статья II): "Смерч" Шевченко, АЕК-958 Константинова, АГ-043 Симонова
В предыдущей статье о малогабаритный автоматах были описаны две модели оружия участвовавшие в конкурсе «Модерн», а так же образец, который и стал причиной проведения этого конкурса.

Малогабаритный автомат Драгунова
За свою жизнь конструктор Евгений Федорович Драгунов создал примерно 30 образцов стрелкового оружия.

Малые габариты, крупный калибр
В 1987–1989 годах систему отечественного стрелкового вооружения пополнили уникальные изделия, созданные в ЦНИИТОЧМАШе: бесшумный снайперский комплекс, включивший винтовку специальную снайперскую ВСС («Винторез») и специальный 9-мм снайперский патрон СП5; унифицированный с «Винторезом» бесшумный автоматный комплекс – автомат специальный АС («Вал») и патрон повышенной пробиваемости СП6.

Опытный малогабаритный автомат Ткачева – АО-46
Редкие образцы оружия в Советском Союзе создавались в инициативном порядке.


  • Оружие,
  • Автомат,
  • ПУЛЯ,
  • Патрон,
  • Патрв
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: