Армейский спецназ – 62 года в строю

Военные историки говорят, что главная причина появления подразделений армейского спецназа заключалась в том, что в армиях государств, входящих в НАТО, появились на вооружении средства ядерного нападения.

И только спецназу было под силу максимально эффективно противостоять им.

История армейского спецназа Вооруженных Сил СССР началась в 1950 году, когда 24 октября появилась директива, подписанная министром обороны Советского Союза Маршалом Василевским и начальником Генштаба генералом Штеменко. Согласно этому документу, во всех механизированных и общевойсковых армиях, в военных округах, не имевших своих соединений, были сформированы 46 отдельных рот специального назначения, которые были подконтрольны Главному Разведывательному Управлению Генштаба. Каждая рота состояла из 120 человек. При отборе в роты предпочтение отдавалось преимущественно тем военнослужащим, которые служили в военной разведке и имели большой боевой опыт. В процессе создания документации был использован опыт ведения диверсионной и разведдеятельности партизан, а также тех разведчиков-диверсантов, которые работали в составе штабов Генерального штаба и штабов фронтов. Помимо этого, был изучен и применялся опыт зарубежных разведывательных служб периода Второй Мировой войны.

Надо сказать, что первую инструкцию относительно боевого использования подразделений спецназначения написал П.А. Голицын, который раньше занимал должность начальника разведки белорусского партизанского соединения «Чекист».

В результате реорганизации Вооруженных Сил в 1953 году, было сокращено 35 рот специального назначения. Генерал — майором Шерстневым в ГШ ВС СССР была направлена служебная записка в которой рассматривалась возможность о создании на базе оставшихся 11 рот трех отрядов спецназа или же Центра специального назначения и авиаэскадрилью. Согласно этому документу в составе подразделения должно было находиться 400 военнослужащих.

Однако в 1957 году, согласно распоряжению Главнокомандующего Сухопутных войск, вместо 3-х отрядов, предлагаемых Шерстневым, было создано 5 батальонов спецназа, которые оказались под руководством командующих групп войск и военных округов.

Таким образом, 26-й батальон вошел в структуру Группы советских войск, которая дислоцировалась в Германии, 27-й оказался в составе Северной группы войск, 43-й – в Закавказском, 36-й – в Прикарпатском военном округе и 61-й – в Туркестанском военном округе. Кроме того, 4 отдельные роты спецназа также были сохранены.

Кроме того, в 1961 году появилось постановление ЦК КПСС о подготовке кадров и проведении разработок специальной техники для формирования и оснащения партизанских подразделений. А в следующем, 1962, году, появилось и распоряжение Генштаба, согласно которому были разработаны проекты бригад спецназа для мирного и военного времени. Таким образом, в этом году в Белорусском, Закавказском, Дальневосточном, Киевском, Московском, Ленинградском, Одесском, Прикарпатском, Туркестанском и Прибалтийском военных округах были организованы бригады спецназначения. Надо сказать, что эти бригады в основном были сформированы исходя из штатного расписания мирного времени, т.е. некоторые подразделения состояли лишь из командиров отрядов, остальные сержанты, солдаты, а также офицерский состав находились в запасе. В итоге, после этого реформирования советский спецназ насчитывал в своем составе, кроме вышеуказанных 5 батальонов, еще 12 отдельных рот и 10 скадрованных бригад специального назначения.

В 1964 году, в результате проведения очередного реформирования спецназ недосчитался 3 батальонов и 6 рот.

В 1968 году руководство Главного Разведуправления Генерального штаба вспомнило о своем намерении создать учебное заведение, в котором бы проходили подготовку офицеры-разведчики спецназа. Таким образом, в Рязанском командном училище была сформирована еще одна курсантская рота — девятая. Курс обучения, кроме всего прочего, включал в себя изучение иностранных языков — английского, французского, немецкого и китайского. Уже с 1970 года, языковая подготовка была включена в состав боевой подготовки спецназа, правда на нее было отведено всего 40 часов учебного времени.

Новый этап в развитии армейского спецназа начался в марте 1979 года (его еще можно охарактеризовать как афганский), после того, как полковник Колесник получил от начальника Главного Разведуправления Генштаба задание об организации 154-го отдельного отряда спецназначения. Он состоял из 520 военнослужащих. В составе отряда было 4 роты. На вооружении одной из них имелись БМП-1, в двух других – БТР-60. А четвертая рота была подразделением вооружения, в составе которой находились взвод АГС-17, взводы саперов и пехотных реактивных огнеметов «Рысь». Кроме того, в отряде находились и отдельные подразделения: взвод связи, автомобильный взвод, взвод СЗУ «Шилка» и взвод материального обеспечения. Вместе с тем, главная особенность подразделения заключалась в том, что в нее набирали только военнослужащих трех национальностей: туркмен, узбеков и таджиков. В Москве для батальона была изготовлена военная форма армии Афганистана и сделаны документы на афганском. При этом, имена бойцов оставили без изменений, потому как в Афганистане довольно большое количество людей, принадлежавших ко всем трем национальностям. С ноября отряд был отправлен в Баграм, откуда своим ходом должен был добраться до Кабула и усилить там охрану Тадж-Бека. И именно этот отряд участвовал в штурме и захвате дворца Амина 27 декабря 1979 года совместно с подразделениями спецназначения КГБ.

В Афганистане также находились 459-я отдельная рота (Кабульская рота) спецназа, созданная в конце 1979 года. Заметим, что только эта рота, до весны 84-го года вела боевые действия, используя тактику спецназа. 173 отряд спецназа, созданный в феврале 80-го. Кроме того, в январе 1980 — октябре 1981 года на основе 22-й бригады, дислоцировавшейся в Капчагае, был сформирован 177-й отдельный отряд спецназначения, в 1981 году введенный на афганскую территорию. Однако это подразделение совместно со 154-м отрядом до 1984 года обеспечивали в основном охрану горного перевала и трубопровода.

Ситуация по использованию спецназа на афганской территории изменилась в 1984 году, когда военное командование решило, что спецназ необходимо использовать более активно. Причиной такого решения послужил тот факт, что моджахеды получали значительную помощь и поддержку из Пакистана и Ирана. Кроме того, Кабульская рота, которая, как мы уже отмечали выше, использовала тактику спецназа, доказала свою эффективность в в борьбе с караванами мятежников.

Последние подразделения спецназа покинули афганскую территорию 15 февраля 89-го года, прикрывая выход колонны 40-й армии. На этом был закончен афганский период советского спецназа.

Затем в истории армейского спецназа наступил наиболее сложный период, который был связан с распадом Советского Союза. Даже война Афганистане, длившаяся 9 лет, не принесла столько потерь.

Начало девяностых годов характеризовалось массовыми беспорядками и многочисленными выступлениями группировок боевиков и сепаратистов. 173-му отряду довелось принимать участие в обеспечении порядка в Баку в ходе Осетино-ингушского конфликта, и в Горном Карабахе. 22-й отдельный отряд спецназа был переведен в Северокавказский военный округ. В 1988-1989 годах 3 отряда 12-й бригады специального назначения Закавказского ВО были отправлены в Азербайджан для поддержания конституционного порядка. Но, в 1991 году в связи с осложнением ситуации в Северной Осетии командование приняло решение о необходимости выведения бригады и передачи ее Уральскому военному округу. В том же году была выведена бригада с территории ГДР, а позже она и вовсе была расформирована.

В 1992 году два подразделения спецназначения Московского военного округа были направлены на территорию Таджикистана для помощи в поддержании порядка.

Упразднению подлежал и учебный полк спецназа, который готовил сержантов, и школа прапорщиков. А после знаменитого Беловежского соглашения к украинским вооруженным силам отошли 10-я отдельная бригада спецназначения Одесского военного округа (она была реорганизована в 1-й парашютно-десантный полк вооруженных сил Украины), бригада Киевского ВО, которая находилась в Кировограде, бригада Прикарпатского военного округа. К вооруженным силам Узбекистана отошли 15-я бригада спецназа, 459-я отдельная рота спецназначения, а также учебный полк спецназа, который готовил специалистов для войны в Афганистане.

В то же время, несмотря на то, что существовало значительное число горячих точек, в которых необходимо было поддерживать порядок, в эти годы отчетливо заметен и спад уровня боевой подготовки в российских вооруженных силах, недостатками в оснащении подразделений спецназа оружием и техникой.

С началом чеченского конфликта 1994-1996 годов подразделения российского спецназа принимали активное участие в нем, причем с самого начала введения российских войск. Так, в 1994-1995 годах в конфликте принимал участие 45-й отдельный полк спецназа ВДВ. До весны 1995 года подразделения спецназа были выведены с чеченской территории, кроме отдельного отряда специального назначения Северокавказского ВО, который был выведен лишь с окончанием военных действий в 1996 году.

В годы чеченского конфликта подразделения спецназа использовались зачастую в качестве разведсил для сухопутных войск. Именно по этой причине подразделения спецназа были включены в составы штурмовых групп (Грозный). Но такое использование приводило к значительным потерям. Так, из-за просчетов руководства в 1995 году в плен попал отряд спецназа майора Иванова. Один из отрядов Московского ВО оказался в заминированном здании. Однако затем спецназ начал действовать самостоятельно, прибегая к своей тактике. Так, наиболее часто используемыми были засадные действия. Очень часто подразделения спецназа сотрудничали с контрразведкой, МВД и ФСБ, используя добытую ими разведывательную информацию.

В 1995 году отряд спецназначения Северокавказского военного округа был задействован в операции, связанной с освобождением заложников в городе Буденовск. Они осуществляли контроль городских окрестностей, не принимая участия в штурме здания больницы, а затем сопровождали колонну боевиков и заложников, ожидая команды для уничтожения бандитов (как известно такой команды так и не поступило).

В 1996 году один из отрядов спецназначения принимал участие в освобождении заложников в Первомайском. В его задачи входило оттянуть на себя основные силы боевиков на начальном этапе, а на завершающем – он нанес удар по отступающей группе боевиков Радуева. За успехи в проведении операции 5 офицеров спецназа получили звания Героя России, один из них – посмертно.

Кроме того, в эти годы подразделение спецназа, действовавшее в Чечне, было вновь, как и в Афганистане, укомплектовано техникой, что дало возможность усилить огневую мощь разведывательных отрядов, которые обеспечивали работу разведгрупп. К тому же, подразделения спецназа в этот период стали комплектовать военнослужащими по контракту. Необходимо отметить, что уровень образования спецназовцев того времени был достаточно высоким, это объяснялось регулярным и довольно высоким денежным содержанием. Однако после окончания чеченской войны платить стали гораздо меньше и не так регулярно. Поэтому люди, имевшие большой опыт боевых действий, увольнялись, а их места занимали солдаты-срочники. Поэтому спецназ профессиональным не стал. Вместе с тем, та часть военных, которые прошли войну, делились опытом с молодым поколением, в результате, уровень боевой подготовки значительно возрос, по сравнению с периодом становления российского спецназа после развала СССР.

Военное командование прекрасно осознавало, что военные действия на Кавказе не закончены, потому что уже с середины 90-х годов была очевидна угроза распространения сепаратистских идей по всему Кавказу. Наибольшие опасения вызывал Дагестан. И к 1997 году командованию стало понятно, что именно этому государству предстоит стать первой республикой, которую попытаются отделить от России с целью создания независимой исламской страны со столицей в Грозном.

Поэтому в 1998 году туда был направлен 8-й отдельный отряд спецназа, который через несколько месяцев поменял 3-й отдельный отряд спецназначения. Такая замена происходила до 1999 года. Спецназовцы проводили разведку местности в тех районах, которые соседствовали с Чечней, отслеживая пути реализации нелегальных нефтепродуктов, которые поступали из Чечни в больших количествах. Также они действовали совместно с подразделениями МВД и ФСБ, выявляя нелегальные пути торговли оружием. Деятельность спецназа была весьма эффективной, о чем, в частности, свидетельствует тот факт, что информация о вторжении групп Хаттаба и Басаева была вовремя отслежена и отправлена в Центр.

В ходе боевых действий спецназовцы обеспечивали войска разведывательной информацией. Так, подобные задачи решал 8-й отдельный отряд спецназа, а также подразделения 3-го отдельного отряда. Позже спецназ был усилен отдельными и сводными подразделениями, прибывавшими почти с каждого военного округа. Когда очаг конфликта в Дагестане был ликвидирован, спецподразделения вместе с войсками армии были переведены в Чечню, где также занимались разведдеятельностью, обеспечивая войска необходимой информацией относительно группировок боевиков. Позже подразделения спецназа начали проводить и поисково-засадные действия, совершали налеты на базы противника.
В целом по оценкам сотрудников Управлений «А» и «В» ФСБ, принимавших непосредственное участие в боевых действий в Чечне, лучше спецназовцев ГРУ во 2-й чеченской не воевал никто.

Благодаря своим заслугам дата 24 октября была официально объявлена Днем российского спецназа. За боевые заслуги 22-я отдельная бригада спецназа была удостоена звания гвардейской, став первым подразделением в России, которое получило столь высокое звание в послевоенный период.

В этой статье мы попытались рассказать об армейском спецназе, хотя в настоящее время подразделения специального назначения входят в состав МВД, ФСБ, МЧС, Минобороны, Минюста, имея свои условные собственные наименования («Витязь», «Альфа», «Русь», «Вымпел»).

Несмотря на то, что каждое из этих подразделений имеет свой день создания и собственную историю, есть день, который объединяет их воедино – это День подразделений специального назначения.

Использованы материалы:
www.specnaz.com.ua/specnaz/armeiskii-specnaz-gru.html
kaskad.ucoz.ua/publ/2-1-0-6
ru.wikipedia.org/wiki/%D1%EF%E8%F1%EE%EA_%F1%EF%E5%F6%E8%E0%EB%FC%ED%FB%F5_%EF%EE%E4%F0%E0%E7%E4%E5%EB%E5%ED%E8%E9#.D0.A1.D0.BF.D0.B5.D1.86.D0.BD.D0.B0.D0.B7_.D0.93.D0.A0.D0.A3_.D0.93.D0.B5.D0.BD.D1.88.D1.82.D0.B0.D0.B1.D0.B0_.D0.92.D0.A1_.D0.A0.D0.BE.D1.81.D1.81.D0.B8.D0.B9.D1.81.D0.BA.D0.BE.D0.B9_.D0.A4.D0.B5.D0.B4.D0.B5.D1.80.D0.B0.D1.86.D0.B8.D0.B8
www.calend.ru/event/4404/

По материалам сайта Военное обозрение.

Три новые подлодки встанут в строй уже в текущем году
В нынешнем году российский ВМФ получит три новых подводных лодки.

АПЛ «Рязань» планируют вернуть в строй до конца года
Ремонт стратегической АПЛ Рязань (проект 667БДР) будет завершен до конца 2016 г, сообщает FlotProm со ссылкой на Интерфакс.

Развитие советской реактивной артиллерии в первый период Великой Отечественной войны
Первые экспериментальные образцы реактивных снарядов (РС) и пусковых установок для них, а также реактивное вооружение для самолетов были разработаны и произведены в нашей стране до начала Великой Отечественной войны.

В Алматинской области с начала года ввели в строй 26 новых объектов туристской индустрии
С основным докладом выступил курирующий сферу туризма, содокладчиком стала руководитель областного управления туризма Жанар Алчимбаева.


  • Спецназ,
  • Подделение,
  • Спецназначение,
  • Отряд,
  • РОТА
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: