Ложное понимание демократических свобод провоцирует новые вспышки насилия по всему миру

Непосредственным предлогом и как бы детонатором масштабных акций протеста против американцев и их учреждений за рубежом послужил смонтированный в США и распространенный в Интернете любительский фильм «Невинность мусульман», который затрагивает религиозные чувства представителей этой конфессии и в оскорбительном свете показывает Пророка Мухаммеда.

Можно согласиться с мнением первого заместителя председателя Совета муфтиев России, члена Общественной палаты Дамира Гизатуллина, который в своем интервью отметил, что «когда свобода слова приводит к насилию, к убийству невинных людей, то это уже не свобода слова и демократия, а попытка разжечь межнациональный или межрелигиозный конфликт, провокация, и ее надо ограничивать».

Толпы разгневанных исламистов в ряде арабских и мусульманских стран атакуют посольства США, сжигают их флаги, автомашины, громят здания. Массовые акции протеста имели место в Марокко, Ливии, Ливане, Тунисе, Египте, Йемене, Судане, Индонезии, Бангладеш, Афганистане, Австралии, Иране. По улицам иракской столицы Багдаду прошла многотысячная манифестация сторонников радикального имама-шиита Муктады ас-Садра. Он выступил с заявлением, в котором потребовал от иракских властей запретить американцам доступ в страну и призвал парламент проголосовать за закон, который запрещал бы Ираку иметь отношения со странами, в которых Пророк Мухаммед и ислам оскорбляются.

Наиболее трагично развивались события в Ливии, где погибли посол США и еще трое сотрудников дипмиссии. Россия, как и другие страны, осудила этот акт вандализма и выразила свое соболезнование в связи с гибелью дипломатов. В Вашингтоне не исключили, что все атаки и манифестации с угрозами в адрес США и западного мира в течение последних трех дней являются составными частями единой, заранее спланированной и хорошо скоординированной акции, организованной исламистскими террористическими группировками «Ансар аш-Шариа» и «Аль-Каида». Исламисты могли приурочить свои выступления к очередной годовщине терактов 11 сентября 2001 года в США и одновременно отомстить за ликвидацию одного из лидеров «Аль-Каиды» в Йемене Саида аш-Шихри. Как отмечают эксперты, в этой стране действует самое мощное отделение этой террористической группировки.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон прокомментировала появление фильма о Пророке Мухаммеде «Невинность мусульман». По словам Клинтон, американское правительство «не имеет абсолютно никакого отношения» к производству этой картины, которую госсекретарь назвала «отвратительной» и «предосудительной». «Создается впечатление, что его создатели преследовали весьма циничную цель – очернить великую религию и разжечь вражду», – добавила Клинтон.

Надо отдать должное и израильскому руководству, которое в довольно жесткой форме отмежевалось от какой-либо связи Израиля с этой провокацией и осудило создателей фильма, которых, как и террористов, нельзя классифицировать и характеризовать по национальному или религиозному признаку.

ОТ ОСУЖДЕНИЯ – К ПРЕВЕНТИВНЫМ МЕРАМ

Безусловно, осуждение подобных провокаций со стороны официальных властей США, Израиля и ряда других стран является весьма важным. Однако госпожа Клинтон умолчала о действиях или бездействии американских властей в связи с выходом в свет этого «взрывоопасного» фильма.

Учитывая, что пресловутый фильм был создан не вчера, а более года тому назад и в его производстве принимали участие около сотни человек, у американских властей было достаточно времени, чтобы изучить его содержание, оценить возможные негативные последствия от его тиражирования или размещения в Интернете и принять соответствующие меры. Американские налогоплательщики платят миллиарды долларов на содержание ФБР, ЦРУ, других разведывательных и аналитических служб. Однако, как и 11 сентября 2001 года, эти службы демонстрируют неспособность предотвращать провокации со стороны «свободных граждан» Америки или проживающих в США иностранцев (не важно, кто они по национальности или вероисповеданию: арабы, выходцы из стран Африки, Ближнего Востока, евреи-иудеи или христиане-копты). Локализовав одного-двух радикально настроенных экстремистов, провокаторов или психически нездоровых лиц, можно было бы избежать волны новой антиамериканской и антизападной кампании по всему миру, человеческих жертв и разрушений. Не пришлось бы Вашингтону направлять к берегам Ливии и корабли ВМС США с морской пехотой на борту.

Не может настораживать мировую общественность и так называемая «страусиная» позиция ООН по этому вопросу. Как сообщили СМИ, Совет Безопасности ООН осудил лишь серию нападений на дипмиссии и помещения консульств США и других западных стран, прокатившихся по всему миру. Однако на появление самого скандального фильма, который и спровоцировал эти атаки, Совбез ООН никак не прореагировал. Накануне, 13 сентября, этот авторитетный международный орган выступил с аналогичным заявлением, в котором осуждал конкретную атаку – на американское консульство в ливийском городе Бенгази. Как и в этот раз, в коммюнике СБ ООН ни слова не говорилось об оскорбившем чувства мусульман фильме. По информации из осведомленных источников в штаб-квартире ООН, в пользу включения в текст заявления упоминания о недопустимости оскорбления религии высказались большинство членов СБ, в том числе делегация США. Однако, это не удалось сделать из-за решительного сопротивления со стороны Франции.

Между тем ничто не помешало осудить пресловутый фильм генсеку ООН Пан Ги Муну, который 13 сентября заявил, что лента «по всей видимости, была снята с расчетом на разжигание нетерпимости и кровопролития». Впрочем, и он подчеркнул, что «ничто не оправдывает» совершенные убийства и нападения.

Очевидно, настало время не только устранять последствия терактов и любых проявлений насилия, но и активизировать борьбу с причинами этих событий. Государства и международные организации должны инициировать проведение на постоянной основе мероприятий превентивного характера по недопущению разжигания межнациональной и межконфессиональной розни.

ПОРА ЗАКОНОДАТЕЛЬНУЮ ВЛАСТЬ УПОТРЕБИТЬ

Давно пора ограничить на уровне законодательной и исполнительной властей государств и международных организаций саму возможность свободного распространения оскорбительной для других народов или конфессий информации, как это принято в отношении международного терроризма, экстремизма, порнографии или педофилии. Ведь последняя провокация не является чем-то исключительным в новейшей истории США и западных государств. Все мы были свидетелями распространения карикатур на Пророка Мухаммеда в одной из европейских стран, американский пастор Джонс демонстративно в публичных местах сжигал священную книгу мусульман Коран, за этим же занятием застали и американских военнослужащих в Афганистане. И если в России жестко пресекли попытку группы хулиганствующих молодых женщин осквернить христианский храм, то в США и на Западе к таким вопиющим случаям хулиганства и разжигания религиозной вражды относятся довольно снисходительно. Все перечисленные выше провокаторы отделались чисто символическими наказаниями, и больше того, некоторые, как тот же фашиствующий пастор Джонс, получили известность и возглавили радикальные экстремистские организации и движения.

Жизнь показывает, что ничем не оправданная игра в демократию, вседозволенность, безнаказанность приводит к новым трагедиям и печальным последствиям для человечества. Террористические атаки в США 11 сентября 2001 года, расстрел Брейвиком юношей и девушек своей страны, другие трагедии возникли не на пустом месте. Американские инструктора обучали будущих террористов управлению авиалайнерами, не задумываясь, на чем и куда полетят их выпускники, Брейвик мог свободно купить большое количество оружия и боеприпасов, и никто не поинтересовался: с кем же он собирается воевать? В условиях научно-технического прогресса роль человеческого фактора неизмеримо возрастает, и один человек или небольшая группа лиц могут нанести непоправимый ущерб нашей цивилизации.

Не следует также забывать, что, когда свобода одного человека или группы лиц вступает в противоречие со свободой и совестью общества, то задачей государства является оградить, в данном случае – мусульман, от порочащих их святыни измышлений и провокаций. Хорошо бы, чтобы власти США и их западные союзники сделали правильные выводы из случившегося и не давали бы лишних поводов экстремистам и террористам всех мастей для провоцирования широких народных масс на новые беспорядки и бунты, которые, как мы знаем из нашей истории, чаще всего бывают «бессмысленными и беспощадными».

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

ЮНИСЕФ: 120 млн девочек по всему миру в течение жизни подвергнутся сексуальному насилию
ООН, 21 июля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Около 120 млн девочек по всему миру в течение жизни хотя бы раз подвергнутся сексуальному насилию, утверждает Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ).

Запад разжигает войну
Современный мир привычно характеризуется эпитетами «кризисный», «турбулентный», «неустойчивый».

СМИ: После Нового года на автомагистралях Японии образовались пробки на десятки километров
Автомобильные пробки в десятки километров парализовали главные магистрали Японии, а железнодорожные вокзалы и аэропорты переполнены пассажирами, поскольку жители Японии начали возвращаться в крупные города после Нового года.

СМИ: Один человек погиб и пятеро пострадали при нападении террористов на авиабазу в Индии
При террористической атаке на авиабазу Патханкот ВВС Индии погиб один солдат, ранения получили четыре сотрудника базы. Перестрелка с боевиками продолжается, сообщает Times of India.


  • США,
  • ООН,
  • Сентябрь,
  • Страна,
  • Власть
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: