"Космический флот России": сохранить остатки и думать о восстановлении.

Корабль командно-измерительного комплекса (КИК) «Маршал Крылов» приступил к выполнению своих задач после продолжительного ремонта и ходовых испытаний.

Это единственный в своем классе корабль отечественного флота, обеспечивающий лётно-конструкторские испытания ракетно-космической техники. Один из двух оставшихся кораблей некогда могучего и многочисленного Советского «космического флота» — серии кораблей, обеспечивавших контроль космических объектов и связь с ними.

Начало новой боевой службы корабля совпало с учениями РВСН, в ходе которых проведены учебно-боевые пуски всех трёх компонентов российской «ядерной триады»: наземных ракетных комплексов, стратегических крылатых ракет воздушного базирования и баллистических ракет морского старта. В ходе учений проверены новые системы управления стратегическими ядерными силами.

Когда-то неотъемлемой частью нашей космической программы и стратегических ядерных сил являлись корабли измерительного комплекса и космической связи — огромные, белоснежные, с гигантскими куполами и «тарелками» антенн. Они составляли славу и гордость Советского Флота. Они обеспечивали управление полётами космических аппаратов, связь с экипажами и спутниками, траекторные и телеметрические измерения космических объектов. Они помогали Советскому Союзу раздвинуть зону радиовидимости далеко за пределы своей территории.

Со временем, когда появились космические системы ретрансляции сигналов, значение кораблей для обеспечения непрерывной связи стало уменьшаться. После распада Союза, собственная космическая программа стала постепенно сворачиваться. Про испытания новых баллистических ракет руководство страны, пытавшееся дружить с «цивилизованным миром», не слишком задумывалось. Показалось, что флотилии «космического флота» больше не нужны. И в 90-е годы корабли, в том числе и новые, стали «резать на иголки». Правда, позже оказалось, что на создание спутниковой системы ретрансляции нет денег (из-за «дефолта» не удалось запустить третий спутник, а первые два вскоре выработали ресурс). Да и совершенствовать ядерный щит всё же пришлось. Но когда спохватились, было уже поздно — от «звёздных флотилий» уже почти ничего не осталось. От кораблей Отдела Морских Экспедиционных Работ АН СССР (обеспечивал космическую программу), остался один — «Космонавт Виктор Пацаев». От Командно-измерительного комплекса ВМФ (обеспечивал стратегические ядерные силы) — остался один «Маршал Крылов».

Судьба остальных «звёздных» кораблей отечественного флота печальна. Только научно-исследовательское судно «Академик Николай Пилюгин» (проект 19510 «Адонис») живо и ныне ходит под итальянским флагом, как круизный лайнер. В 1996 году достроенный на 60% корабль продали судоверфи «Мариотти», которая получив готовый корпус корабля с прекрасными мореходными качествами, достроила его как круизный лайнер «Seven Seas Navigator». Да ещё КИК «Сахалин» ходит под китайским флагом.



Собственная пилотируемая космическая программа к концу 90-х сворачивалась в пользу Международной Космической станции (МКС). Поддерживать параллельно с МКС станцию «Мир» государство не могло или не хотело. А отказаться от международных обязательств — точно не могло. Управление и связь дублировались из американского Хьюстона. Системы ретрансляции не было, и связь с собственной орбитальной группировкой поддерживалась почти только в зоне радиовидимости наземных пунктов. Собственно и сегодня, когда прилагаются немалые усилия для восстановления бесперебойной радиосвязи, зона радиовидимости имеет существенные прорехи, что понятным образом сказывается на космической программе. Вот где пригодился бы «космический» морской флот! Но, снявши голову, по волосам не плачут. Советский космический рывок остался в истории, вместе с «космическим флотом». И сегодня, имея то, что имеем, приходится заниматься восстановлением того, что у нас уже было.

На текущий момент проект многофункциональной космической системы ретрансляции находится в стадии реализации. Пока в Калининградской области не создан наземный командно-измерительный пункт, научно-исследовательское судно «Космонавт Виктор Пацаев» (уже более десяти лет, как ошвартованное возле Музея Мирового океана в Калининграде) — удивительным образом сочетает проведение экскурсий и одновременно работает в составе автоматизированного комплекса управления космическими аппаратами. Ситуация была бы смешной, если бы не была грустной — действующий комплекс, выполняющий важнейшие задачи, вынужден сам зарабатывать на поддержание своей работоспособности. Несколько раз, когда в Хьюстоне происходили погодные катаклизмы, функции связи с МКС брал на себя именно комплекс «Виктора Пацаева». Конечно, его значение будет постепенно снижаться, когда начнут вводиться в строй другие элементы системы управления. Но на мой взгляд, если мы хотим развивать собственную космическую программу (а судя по всему — всё же хотим), нам не мешает подумать и о дублирующих системах управления морского базирования, так бездумно ликвидированных в 90-е годы.

На сегодня НИС «Виктор Пацаев» благодаря почти героическим усилиям экипажа, регулярно проходит проверки Морского регистра судоходства и является полноценным кораблём, а не просто плавучим техническим средством. После введения в строй Балтийского КИП он сможет выполнять некоторые дублирующие функции, в том числе и в море. Благо комплекс его технических средств был в свое время модернизирован НПО Измерительной техники. Но надо понимать, что устойчивость космической группировки зависит от дублирования систем связи и измерения. И здесь не следует пренебрегать советским опытом, который и сегодня позволяет нам оставаться космической державой. И исходя из этого опыта, по моему скромному мнению, следует задуматься о морском компоненте космических систем.

Но Тихоокеанском флоте мы сохранили действительно уникальный корабль. Последний из советских кораблей измерительного комплекса — «Маршал Крылов», вошедший в состав флота 30 декабря 1989 года — действительно огромный корабль, водоизмещением более 23 000 т. Он и сегодня остается одним из самых больших и технически оснащённых кораблей нашего флота. Состав его технического комплекса и сегодня не имеет мировых аналогов и позволяет работать с различными космическими объектами, осуществлять связь или управление, работать с телеметрической информацией или определять параметры объектов. Его автономность составляет 120 суток. «Маршал Крылов» представляет собой одно из высших достижений советской науки. Только чудом его не постигла участь других кораблей 35-й бригады измерительного комплекса, которую в начале 90-х планировали ликвидировать полностью. Почти однотипный «Маршалу Крылову» — «Маршал Неделин», обеспечивавший в свое время уникальную операцию по переносу оборудования со станции «Салют-7» на станцию «Мир», а также беспилотный полёт «Бурана», был поставлен на плановый ремонт в 1990-м. Но ремонтировать его никто не стал. Уникальный корабль был частично разобран, частично разграблен, и в 1999 году продан на слом. Третий корабль этого проекта — «Маршал Бирюзов» — разрезан недостроенным на стапеле. Такая же печальная судьба постигла ещё шесть кораблей 35-й бригады. И честь и хвала тем, чьими усилиями удалось сохранить КИК «Маршал Крылов»!

Когда закончился смутный период 90-х и нам снова понадобились космические программы и новые средства ядерного сдерживания — оказалось, что есть чем обеспечивать их испытательные пуски. Работа экипажа «Маршала Крылова» сопровождала практически все значимые испытания новых ракетных комплексов и запуски космических аппаратов. Именно в Тихий океан падают при пусках на предельную дальность головные части испытываемых ракет. В Тихом океане заканчивают работу спутники. В Тихом океане проводят испытания своего оружия другие страны. И прошедший модернизацию и ремонт, отпраздновавший в этом году свое 25-летие корабль измерительного комплекса, продолжает свою службу. 25 лет — не срок для такого корабля.

Сейчас многое делается для сохранения и приумножения того, что удалось сохранить. Как бы ни радовались неудачам и огрехам отечественной космической и оборонной программы недоброжелатели, я верю, что мы увидим и новые космические экспедиции, и новые корабли «космического флота» России. Есть и уникальное оборудование, и научный потенциал, и сохраняемый опыт боевых служб.

В конце концов, первый советский «космический флот» создавался по инициативе Королёва, путём переоборудования сухогрузов. Главное, что есть понимание будущего страны, как великой державы — и великой космической, и великой морской. Остальное зависит от нашей общей работы.

По материалам сайта Военное обозрение.

Многовекторный Азербайджан – между Россией, Ираном, Турцией и США
Намерение Соединенных Штатов и ЕC продолжить формирование военной, экономической и политической инфраструктуры своего присутствия вдоль южной периферии бывшего СССР приобретает конкретные черты.

Угрозы России: кого бояться и как выстоять
Президент США Обама среди главных мировых угроз называет и Россию.

МИД Грузии не ведет переговоры о восстановлении дипотношений с Россией
«О восстановлении дипломатических отношений с Россией речь в настоящее время не идет и не может идти, так как 20% территорий Грузии оккупированы Россией и Россия признает их независимыми государствами», …

Мужчины думают о сексе 20 раз в день
НЬЮ-ЙОРК, 1 декабря. Мужчины все-таки думают о сексе чаще женщин. К такому выводу пришли сотрудники Университета Огайо. Но при этом, передает MEDdaily, мужчин чаще посещают и мысли обо всех основных биологических функциях — сне, приеме пищи.


  • Корабль,
  • Комплекс,
  • «маршал,
  • Связь,
  • Система
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: