Погранслужба Украины опровергла похищение Развозжаева

В погранслужбе Украины заявили, что российский оппозиционер Леонид Развозжаев 19 октября выехал на родину по своему документу и никаких жалоб от него не поступало.

Ранее Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев на Украине заявляло о том, что оппозиционер пропал в Киеве сразу после того, как обратился в представительство ООН по поводу политического убежища. По данным депутата Госдумы Ильи Пономарева, Развозжаева (который был помощником Пономарева) похитили и спецрейсом отправили в Москву.

Следственный комитет РФ официально заявлял о том, что Развозжаев 21 октября сам явился к следователями и вскоре написал явку с повинной. Фактически следствие заявило о том, что Развозжаев полностью признал свою вину. Затем в интернете появилось видео, где арестованный оппозиционер кричит журналистам Lifenews о том, что его два дня пытали. «Меня пытали, обещали убить. Двое суток пытали, выкрали на Украине», — произносит Развозжаев, пока его сажают в полицейскую машину.

Оппозиционер и ранее предполагал нечто подобное. «Если в ближайшее время я буду задержан, или со мной произойдет что-то нехорошее, не верьте ничему, что бы они не сказали плохого обо мне. Я в здравом рассудке и трезвой памяти, хоть мои бытовые условия теперь 'не фонтан'», — написал Развозжаев в блоге 19 октября.

Леонид Развозжаев был арестован по делу, которое было заведено на основе материалов разоблачительного фильма НТВ «Анатомия протеста 2». Другими фигурантами дела являются лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов и активист коммунистической организации РКРП-РПК Константин Лебедев. Оппозиционеров подозревают и обвиняют в том, что они планировали организовать в России массовые беспорядки на деньги, полученные от грузинского бизнесмена Гиви Таргамадзе. Из троих фигурантов дела обвинения пока не предъявлены только Удальцову.

Фильм «Анатомия протеста 2» также как и другие материалы НТВ, направленные против оппозиции, вызвал волну критики в своей адрес. В частности, блогеры заметили, что в фильме дважды использован один и тот же видеофрагмент, на которой наложен разный звук и разные субтитры. Сам Удальцов назвал фильм «бредом сумасшедшего». Таргамадзе факт знакомства с представителями «Левого фронта» также опроверг.

Говоря о явке с повинной Развозжаева, Удальцов выразил мнение, что признательные показания были выбиты у оппозиционера под пытками. Сам лидер «Левого фронта» ранее также признался в том, что вел в Минске переговоры с некими грузинскими бизнесменами, но не с Таргамадзе и не о подготовке беспорядков.

Источник: lenta.ru

"На хрена мы спецслужбам платим налоги? Чтобы они рассказывали нам всякую х…ню?" – Москаль о похищении Развозжаева
Первый заместитель председателя Комитета ВР по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Геннадий Москаль возмутился отказом МВД возобновить уголовное дело по факту похищения в Киеве гражданина России Развоpжаева.

В МВД Украины признали похищение Развозжаева, но отказались возбуждать уголовное дело
По мнению ведомства, иностранные спецслужбы не обязаны делиться планами со своими зарубежными коллегами.

"Трудно представить, чтобы спецслужбы РФ оскорбили СБУ, проведя операцию без ее ведома", – Марков о похищении Развозжаева в Киеве
Российский политолог и депутат Госдумы РФ Сергей Марков считает, что похищение российского оппозиционера в Киеве было согласовано спецслужбами РФ и Украины.


  • Развозжай,
  • Левый,
  • Удальцов,
  • Таргамадзе,
  • Фронт
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: