СКР передал прокуратуре дело Павлюченкова

СКР передал прокуратуре дело ПавлюченковаМосковские следователи направили уголовное дело об убийстве журналистки Анны Политковской в прокуратуру.

Дело в отношении бывшего милиционера Дмитрия Павлюченкова, обвиняемого в соучастии в убийстве Анны Политковской, передано в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи документов в суд.

Поскольку ранее Павлюченков заключил соглашение со следствием и дал ценные показания по убийству редактора русской версии «Форбс» Пола Хлебникова, следствие ходатайствовало о рассмотрении дела в особом порядке — без исследования доказательств. В этом случае наказание за преступление не может превышать 2/3 максимальной санкции по самой тяжкой статье обвинения, сообщает ИТАР-ТАСС.

Экс-милиционер обвиняется по п.п. «б», «ж», «з» ч.2 ст.105, ч.3 ст.222 УК РФ (убийство лица в связи с осуществлением им служебной деятельности, совершенное группой лиц и по найму, незаконный оборот оружия). Являясь на момент совершения преступления начальником отделения 4-го отдела оперативно-поискового Управления ГУВД Москвы, он привлек своих подчиненных для слежки за журналисткой.

По делу проходят также Лом-Али Гайтукаев, ранее осужденный на 12 лет за покушение на предпринимателя, его племянники братья Махмудовы (одного из них — Рустама Махмудова, следствие считает непосредственным исполнителем убийства), и бывший сотрудник ЦРУБОП Сергей Хаджикурбанов.

По версии следствия, организатором преступления является Лом-Али Гайтукаев. Именно он создал в 2006 году организованную группу, в которую вошли другие обвиняемые. «Получив от Павлюченкова информацию о месте жительства потерпевшей, 7 октября 2006 года братья Махмудовы расположились на пути ее следования. Увидев потерпевшую за рулем автомобиля, Ибрагим Махмудов сообщил об этом своему брату Джабраилу, а тот в свою очередь Рустаму, который вошел в подъезд дома, где проживала Политковская, и стал дожидаться ее прибытия. Когда журналистка вошла в лифт, Рустам Махмудов произвел в нее несколько выстрелов из пистолета. Орудие преступления было оставлено на месте происшествия. После этого обвиняемые скрылись», — рассказал официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Расследование уголовного дела в отношении других участников преступления завершено, сейчас они знакомятся с материалами.

Обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская, известная журналистскими расследованиями нарушений прав человека в Чечне, была убита в лифте своего дома на Лесной улице в Москве 7 октября 2006 года.

Дело об убийстве уже слушалось в суде. Но 19 февраля 2009 года коллегия присяжных в Московском окружном военном суде единогласно оправдала братьев Ибрагима и Джабраила Махмудовых (Рустам Махмудов, которого следствие считает непосредственным исполнителем убийства, был задержан позднее). Они были отпущены из зала суда. 26 июня 2009 года Военная коллегия Верховного суда РФ отменила оправдательный приговор, и вскоре дело было возвращено на доследование.

Источник: www.vesti.ru

СКР передал дело «Кировлеса» в Генпрокуратуру
В Следственном комитете завершено расследование уголовного дела о хищениях в компании «Кировлес», обвиняемым по которому проходит оппозиционер Алексей Навальный.

Чайка отказал СКР в возбуждении дела против депутата Госдумы
Генпрокурор России Юрий Чайка не позволил председателю Следственного комитета (СК) Александру Бастрыкину направить в Госдуму ходатайство о лишении неприкосновенности депутата от КПРФ, члена комитета по безопасности и противодействию коррупции Дениса…

СКР возбудил новые дела против украинских комбригов за артобстрелы Донецка
Следственный комитет России возбудил уголовные дела в отношении военнослужащих украинской армии, причастных к артиллерийским обстрелам населенных пунктов самопровозглашенной Донецкой народной республики в период действия режима прекращения огня.


  • Преступление,
  • Убийство,
  • Махмудов,
  • Следствие,
  • БРАТ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: