Чайка пожаловался Путину на работу Минэкономразвития и ФАС

Генпрокурор обвинил Минэкономразвития и ФАС в том, что они «сводят на нет усилия, прилагаемые для реформирования системы госзакупок». Об этом говорится в письме Чайки на имя премьер-министра России. Только за первые пять месяцев 2010 года прокурорами выявлено и устранено более 38 тысяч нарушений в сфере госзаказа.

Генпрокурор Юрий Чайка обвинил Минэкономразвития и антимонопольную службу (ФАС) в том, что они «сводят на нет усилия, прилагаемые для реформирования системы госзакупок». Об этом говорится в письме Чайки на имя премьер-министра Владимира Путина, пишет газета «Ведомости».

В письме генпрокурор отмечает, что за первые пять месяцев 2010 года прокурорами выявлено и устранено более 38 тысяч нарушений в сфере госзаказа. Это на 16 процентов больше, чем за весь 2009 год. Нарушения закона фиксируются на всех стадиях закупок, пишет Чайка, часто заключаются контракты без проведения конкурсных процедур. Для этого крупные заказы часто специально дробятся на несколько мелких.

В список нарушителей, составленный Генпрокуратурой, попали сразу 28 регионов России, а также Минздрав, Росавтодор, ФСФР, ФАС, Роспечать и прочие ведомства. При этом Чайка отдельно раскритиковал два ведомства — Минэкономразвития и ФАС.

По мнению Чайки, Минэкономразвития виновато в том, что не подготовило законодательную базу для регулирования сферы госзаказа. При этом ФАС прокуратура обвиняет в том, что служба не смогла наладить надлежащий контроль за тем, как ведомства размещают госзаказ. Большая часть административных дел, которые возбуждает ФАС, прекращается, а по итогам проверок, примерно в половине случаев, административные дела вовсе не возбуждаются.

Ежегодно российский бюджет теряет миллиарды рублей из средств, выделяемых на госзаказы. Так, в 2007 году потери составили 347 миллиардов рублей, в частности, из-за того, что закупочные цены значительно превышают рыночные. В 2008 году чиновники потеряли 364 миллиарда рублей. При этом в 2008 году размер федерального и муниципального госзаказа составил 3,7 триллиона рублей.

Стоит отметить, что уголовной ответственности для госслужащих, нарушивших законодательство о госзакупках, до сих пор нет, а максимальный административный штраф составляет 50 тысяч рублей.

Жестянщики из Находки пожаловались Путину на остановку фабрики
Работники Находкинской жестянобаночной фабрики обратились к премьер-министру России Владимиру Путину и генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с жалобой на предвзятое отношение государственных органов. Полный текст обращения приводится на сайте РИА «Дейта». Как следует из обращения, 17 февраля суд Находки приостановил на 60 суток деятельность фабрики. Решение было принято на основании постановления Находкинской транспортной прокуратуры, которая вменяет предприятию нарушения экологических и санитарно-эпидемиологических норм при обращении с...

Гудков пожаловался Путину на плохую охрану Кремля
Депутат Госдумы Дмитрий Гудков решил пожаловаться президенту России Владимиру Путину на плохую охрану Кремля.

Жириновский пожаловался Путину на дорогой суп
Депутат Госдумы Владимир Жириновский, выступая на заседании Госсовета по вопросам развития малого и среднего бизнеса, прошедшего накануне под председательством президента РФ Владимира Путина, посетовал, что в России остались только богатые…

Ингушская общественность пожаловалась Путину на Медведева
Общественность Ингушетии пожаловалась президенту Владимиру Путину на «нетактичного» премьер-министра Дмитрия Медведева. Накануне со специальным заявлением выступил Координационный совет общественной организации «Всеингушский гражданский совет», пишет «Коммерсантъ».


  • ФАС,
  • Рубль,
  • Минэкмвития,
  • ТОМ,
  • Письмо,
  • Чайка
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: